8.05.2115:26

О росте напряженности в Восточном Иерусалиме

895-08-05-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В последние дни резко обострилась обстановка в Восточном Иерусалиме. По информации СМИ, вечером 7 мая в результате столкновений в комплексе мечети «Аль-Акса» более 200 палестинцев получили ранения, 17 израильских полицейских были серьёзно травмированы.

Рост напряженности в городе подогревается выселением арабских жителей из места их исконного проживания – района Шейх Джаррах, продвижением планов строительства 540 единиц жилья для поселенцев в Хар Хома, а также убийством двух палестинцев на КПП в районе г.Дженин.

В Москве с глубокой озабоченностью воспринимают такое развитие событий. Решительно осуждаем нападения на мирных граждан. Призываем все стороны воздерживаться от любых шагов, чреватых эскалацией насилия.

Подтверждаем принципиальную и последовательную позицию России, отраженную в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, согласно которым экспроприация земли и находящегося на ней имущества, а также создание Израилем поселений на оккупируемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, не имеют юридической силы. Подобные действия являются нарушением международного права и препятствуют достижению переговорного урегулирования на основе создания двух государств – Палестины и Израиля – в границах 1967 г., сосуществующих в мире и безопасности.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+972 2 240-09-70
+972 59 941-89-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж