11.10.2117:36

Комментарий Посла России в Польше С.В.Андреева, опубликован 11 октября 2021 года на Интернет-портале Onet.pl

Не надо винить Россию за цены на газ в Европе 

 

В связи со статьёй на портале ONET.PL от 22 сентября с.г. «Цены электричества бесчинствуют в Европе, а главным виновником является газ (из России)» и другими подобными публикациями в польских СМИ хотел бы обратить внимание на следующее.

1. Не соответствует действительности, что Россия сокращает или ограничивает поставки газа в Европу. Российская компания «Газпром» в полном объёме выполняет свои контрактные обязательства перед европейскими партнёрами. В частности, Польша продолжает получать российский газ в соответствии с пока ещë действующим контрактом (он завершится в конце 2022 г., поскольку польская сторона продлевать его не намерена) по ценам, значительно более низким, чем те, которые устанавливаются сейчас на европейских спотовых площадках.

Экспорт российского газа в этом году превышает прошлогодний на 15-20% и приближается к рекордным показателям 2018 г. Все дополнительные заявки европейских партнёров «Газпром» удовлетворяет – естественно, по рыночным, «правильным», а вовсе не монопольным ценам, причём доля России на европейском газовом рынке составляет лишь около 30%. Между тем, в этом году резко сократились поставки в Европу сжиженного газа (СПГ) из других регионов, которые перенаправляются на более привлекательные рынки, в частности в Азию. Так что предъявлять претензии России по поводу недостаточного предложения газа в Европе и высоких цен на него оснований нет.

2. Не соответствует действительности, что Россия не поставляет газ в Европу по газопроводам через Украину. По действующему до 2024 г. соглашению Россия резервирует для транзита газа в Европу мощности украинских газопроводов в объёме 40 млрд м3 в год. «Газпром» не стал резервировать на октябрь дополнительные мощности сверх указанного объёма, т. к. в этот период такой необходимости нет.

3. Не соответствует действительности, что Россия манипулирует поставками газа в политических целях. Напротив, российский экспортёр газа – «Газпром» в своей деятельности руководствуется ответственным подходом к принимаемым на себя обязательствам, стремлением к долгосрочным, предсказуемым, взаимовыгодным деловым отношениям с зарубежными партнёрами – ну и, конечно, естественными соображениями экономической эффективности.

Однако «Газпром» вынужден учитывать политические и иные внеэкономические факторы, влияющие на его операции, – как, например, попытки с помощью незаконных санкций, спекулирования принципами европейской и евроатлантической солидарности вытеснять российскую компанию с европейских рынков, задним числом через судебные иски и произвольные административные решения пересматривать условия соглашений, заключённых с «Газпромом», даже воровать газ из транзитных газопроводов, шантажируя Россию и добиваясь необоснованно заниженных цен, как это бывало в прошлом на Украине.

Чтобы избежать связанных с этим рисков, в т.ч. транзитных, как раз и необходимы такие решения, как «Северный поток» (СП) и «СП-2». Это более короткий, безопасный, дешëвый и экологичный путь доставки газа в Западную Европу, позволяющий в кризисных ситуациях оперативно и на взаимовыгодных условиях обеспечивать возрастающие потребности наших партнёров, невзирая на препоны разного рода.

4. Очевидно, что за нынешний дисбаланс спроса и предложения, высокие цены на европейском газовом рынке следует винить не Россию, а власти отдельных европейских государств и руководящие органы ЕС, которые допустили серьёзные просчёты в своей энергетической политике. После многолетней беспардонной кампании по дискредитации России как надёжного поставщика энергоресурсов, нелепых обвинений и триумфальных деклараций о «преодолении энергетической зависимости от России», саботажа проектов по продвижению энергетического сотрудничества России с Европой странно слышать требования, чтобы теперь именно Россия предпринимала какие-то срочные меры для выправления нынешней ситуации на европейском газовом рынке. 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48 601-25-86-64
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж