17.08.2115:01

Вступительное слово С.В.Лаврова в ходе встречи с Губернатором Калининградской области А.А.Алихановым, Калининград, 17 августа 2021 года

1599-17-08-2021

Уважаемый Антон Андреевич,

Начинаем сегодня день со встречи у Вас, как мы сделали и в прошлый мой приезд. Рассчитываю, что она поможет максимально эффективно провести все мероприятия программы.

Вначале хотел бы поздравить Вас с 75-летием образования Калининградской области. Регион сохраняет свои культурные, исторические традиции. Одновременно преображается, молодеет, активно осваивает современные методы жизнеобеспечения. Имею в виду ведение бизнеса, организацию гуманитарных контактов со своими соседями.

Безусловно, пандемия сыграла свою роль в том, что проблемы осложнились, учитывая ваше географическое положение. Тем не менее как Вы и сказали, мы активно держим на контроле вопросы передвижения наших граждан из Калининградской области. С литовской стороной сейчас идет позитивный процесс. Некоторое время назад из-за коронавирусной инфекции наши партнеры прекратили размещать своих консульских работников в поездах, где в соответствии с соглашением 2003 г. осуществляли все консульские действия, оформляли переезд из Калининградской области в остальную часть России и наоборот. Они заменили эту практику на заполнение электронных анкет. Это доставляло дополнительные неудобства. Сейчас мы с литовскими коллегами ищем пути облегчения нынешней ситуации. Как Вы правильно сказали, количество тех, кто может передвигаться в одном поезде, увеличено до 250 пассажиров. Это тоже хоть какое-то облегчение.

В том, что касается других направлений ваших связей, имею в виду связи с европейскими соседями, то, к огромному сожалению, наши польские друзья в 2016 г. прекратили безвизовое передвижение между Калининградской областью и соседними воеводствами Польши. Сделали это по откровенно политическим мотивам. Хотя какое-то время назад до того, как это решение было принято, польские официальные лица всячески пропагандировали свободное передвижение как успех в их политике контактов между людьми.

В условиях, когда политические межгосударственные отношения с ЕС у нас на весьма низкой точке, народная дипломатия и гуманитарные связи имеют особое значение. Здесь все отмечают, что у вас эта работа поставлена на широкую ногу, активно развиваются связи с северными странами, Польшей, Литвой, Германией, Францией, многими другими партнерами, с которыми проводятся интересные культурные мероприятия.

Что касается программы приграничного сотрудничества с ЕС, не ставим это в зависимость от общего негативного фона. Считаем, что с Польшей, Литвой, Еврорегионом «Балтика», который тоже участвует, все эти программы весьма значимы и помогают решать конкретные, волнующие людей вопросы функционирования области. Надеюсь, сегодня в Балтийском федеральном университете им.Канта послушать, как идет подготовка к юбилею в 2024 г., который будет иметь общеевропейское значение.

Спасибо за гостеприимство.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48 601-25-86-64
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж