17.08.2114:22

«Налицо не «гибридная война» России, а фантомные боли Грузии» - ответ Посла России в Польше С.В.Андреева на статью временной поверенной в делах Грузии в Польше, опубликованный в газете «Речьпосполита» 16 августа 2021 г.)«

 

В ответ на статью г-жи временной поверенной в делах Грузии в Польше в номере газеты «Речьпосполита» от 6 августа с.г. хотел бы напомнить о следующем.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. не «Россия осуществила агрессию против Грузии», а режим тогдашнего президента Грузии Саакашвили напал на жителей Южной Осетии и российских миротворцев – грузинские вооруженные силы сначала подвергли ее населенные пункты, в т.ч. столицу Цхинвал массированному обстрелу, а потом начали широкомасштабное вторжение при поддержке танков и авиации. Это зафиксировано в докладе действовавшей в 2008-2009 гг. под эгидой Евросоюза Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе.

Россия как гарант достигнутого в 1992 г. Дагомысского соглашения об урегулировании конфликта между Грузией и Южной Осетией и в ответ на убийства грузинскими военными гражданского населения и военнослужащих российских миротворческих сил в кратчайшие сроки осуществила успешную операцию по принуждению агрессора к миру.

Поскольку тогдашнее преступное грузинское руководство своими безумными действиями перечеркнуло всякие надежды на существование Абхазии и Южной Осетии в составе одного государства с Грузией, Россия 26 августа 2008 г. признала эти республики суверенными независимыми государствами и в настоящее время развивает с ними союзническое взаимодействие, в т.ч. в области обеспечения их обороны и безопасности.

Не соответствует действительности утверждение моей грузинской коллеги о том, что «ЕСПЧ вынес вердикт по вопросу российско-грузинской войны и ее последствий». Суд согласился с позицией российской стороны в том, что события 8-12 августа 2008 г., когда российские вооруженные силы осуществили принуждение агрессора к миру и собственно происходили боевые действия, не относится к юрисдикции ЕСПЧ.

В России сохраняется традиционно дружественное отношение к народу Грузии. Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Однако и грузинским властям, и внешним «кураторам» Тбилиси давно пора признать существующие в регионе геополитические реалии, оставить бессмысленные мечтания о «реинтеграции» Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии и строить с ними отношения на основе равноправия и взаимоуважения.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48 601-25-86-64
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж