25.02.2017:10

Выступление Посла России в Польше С.В.Андреева на приëме по случаю Дня защитника Отечества

Дорогие друзья, уважаемые гости,

Приветствую всех, кто принял приглашение вместе с нами отметить День защитника Отечества.

Этот праздник отмечается и в братской нам Беларуси, поэтому особо поздравляю наших белорусских коллег и друзей.

Также особые слова приветствия и пожелания здоровья и долголетия хотел бы адресовать российским и польским ветеранам, крепившим братство по оружию между нашими странами.

Через два с половиной месяца мы будем отмечать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе. Это судьбоносная веха в истории как для стран бывшего СССР, так и для Польши: в той войне решался вопрос не просто о свободе, но и о выживании наших народов; народы Советского Союза и Польши – наряду с еврейским народом, а также Китаем – понесли в тот период самые тяжëлые потери; плечом к плечу с Красной Армией, внëсшей решающий вклад в разгром Третьего рейха, и в рядах армий наших союзников сражались сотни тысяч польских граждан. Мы этой памятью дорожим и хотели бы, чтобы она и сейчас помогала нам находить взаимопонимание с партнëрами. Если, однако, кто-то предпочитает заниматься переписыванием истории и предъявлять нам абсурдные обвинения и претензии, у нас всегда найдëтся что ответить – мало не покажется.

Российские Вооружëнные Силы уверенно и надëжно стоят на защите безопасности нашей страны, наших союзников и друзей, обеспечивают поддержание глобального военно-политического равновесия, которое остаëтся важнейшей предпосылкой сохранения международного мира.

За здоровье наших дорогих ветеранов и их наследников – нынешних защитников Отечества! За здоровье всех присутствующих! Пусть над нами всегда будет мирное небо!

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48 601-25-86-64
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж