Польша
О помощи, оказанной СССР Польше в послевоенные годы
После освобождения Польши Красной армией Советский Союз приступил к осуществлению масштабной программы по восстановлению экономики этой страны, разрушенной гитлеровцами. При этом Советское правительство действовало бескорыстно, нередко жертвуя своими интересами ради укрепления вновь получившего независимость польского государства.
В конце 1944 г. Польше был предоставлен беспроцентный кредит в 10 млн. руб. В начале 1945 г. − займы в 50 млн. руб. и 10 млн. долл.
Тогда же поставлено 45 тыс. т. угля, 3 тыс. т. керосина, 280 тыс. т. моторной нефти, 6 тыс. т. соли, 60 т. чая.
За период с марта по ноябрь 1945 г. выделено продовольствия на сумму более полутора миллиардов рублей, медикаменты, топливо. В числе поставок − 150 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. т. хлопка, 2 тыс. т. немытой шерсти, 100 тыс. крупных кож, семена для посевных работ.
В феврале 1945 г. удовлетворена просьба польского правительства об оказании материально-технической помощи в размере 50% расходов, предусмотренных планом восстановления основных районов Варшавы. Советские архитекторы, используя документы из архивов СССР, содействовали разработке и реализации сложного и дорогостоящего проекта по воссозданию исторического облика столицы страны. Польские строители говорили, что половина восстановленной Варшавы состоит из советского цемента и кирпича.
В 1947 г. СССР направил полякам тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, что позволило избежать масштабного голода в Польше в связи с засухой.
В 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долл. в конечном итоге на безвозмездной основе.
В счет советской доли репараций, которые должна была выплатить Германия (10 млрд. долл.), Польша получила финансовую и материально-техническую помощь на сумму около 1 млрд. долл. (в основном в виде различного промышленного и сельскохозяйственного оборудования и имущества).
Когда в 1947 г. правительства США, Великобритании и Франции прекратили репарационные поставки Советскому Союзу из западных зон оккупации Германии, поставки Польши продолжались в рамках репараций, поступавших из восточной зоны, а затем ГДР.
Благодаря росту товарооборота между Польшей и СССР к 1949 г. производство промышленной продукции в Польше выросло
в 2,5 раза, экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами увеличилась более чем на 200%.
К 1950 г. итоговое значение товарооборота превысило 1 млрд. долларов, страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей
до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.
В итоге первый трёхлетний план восстановления польской экономики, разработанный Варшавой и Москвой, удалось реализовать досрочно, после чего в Польше начался шестилетний этап индустриализации (1950-1955 гг.).
При активной поддержке СССР в Польше развивались тяжёлая промышленность и машиностроение. К 1955 г. польское производство
по своим объёмам выросло в 2,5 раза по сравнению
с показателями начала шестилетки (1950 г.). Число аграрных кооперативов к 1955 г. выросло в 14,3 раза по сравнению с 1950 г.
С середины 1950-х гг. в связи с восстановлением польской экономики уже не было необходимости в односторонней материально-технической и финансовой помощи со стороны СССР. Приоритет отдавался расширению взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества.