Общие сведения


Дипломатические отношения между СССР и Исламской Республикой Пакистан (ИРП) установлены 1 мая 1948 г. Россия была признана пакистанским правительством как государство-продолжатель СССР 20 декабря 1991 г.
Развивается диалог на высшем и высоком уровнях. В феврале 2003 г. состоялся официальный визит в Россию Президента Пакистана П.Мушаррафа. В мае 2011 г. нашу страну посетил Президент ИРП А.А.Зардари. В апреле 2007 г. в Исламабаде побывал Председатель Правительства России М.Е.Фрадков. 23-24 февраля 2022 г. состоялся рабочий визит в Россию Премьер-министра Пакистана Имран-хана.
Встречи проходят также в рамках ШОС, других региональных и международных организаций. 15 сентября 2022 г. «на полях» заседания глав государств-членов ШОС в Самарканде В.В.Путин и Премьер-министр ИРП Ш.Шариф провели обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений и международной обстановки. 17 октября 2023 г. В.В.Путин встретился с Премьер-министром Пакистана А.Какаром в ходе саммита «Один пояс-один путь» в Пекине.
Поддерживаются контакты между главами внешнеполитических ведомств. 30 января 2023 г. глава МИД Пакистана Б.Бхутто-Зардари посетил с визитом Москву, где провел переговоры с С.В.Лавровым. 13 апреля глава российского внешнеполитического ведомства встретился с госминистром иностранных дел Пакистана Х.Р.Кхар «на полях» четвертой министерской конференции механизма стран-соседей Афганистана в Самарканде. 5 мая 2023 г. состоялась еще одна встреча С.В.Лаврова с Б.Бхутто-Зардари «на полях» СМИД ШОС в Гоа.
Проводятся регулярные межмидовские консультации по двусторонней и региональной проблематике. 2 июля 2019 г. заместитель Министра иностранных дел России И.В.Моргулов провел в Москве их четвертый раунд с пакистанским коллегой З.А.Джанджуа (первый раунд состоялся в 2013 г.). В 2023 г. прошли очередные раунды консультаций: 20-21 июня – в Исламабаде, 12 декабря – в Москве (глава российской делегации – А.Ю.Руденко).
Проводится регулярная сверка часов по афганской проблематике. Дважды в 2017 г. (июнь, декабрь), в 2019 г. (январь), трижды в 2021 г. (февраль, сентябрь, ноябрь) и в 2023 г. (январь) Исламабад посещал Спецпредставитель Президента Российской Федерации по Афганистану З.Н.Кабулов. 8 сентября 2022 г. консультации по Афганистану состоялись в Москве. 29 сентября 2023 г. в Казани прошло пятое заседание Московского формата, 29 января 2024 г. в Кабуле состоялась встреча региональной «четверки» (Россия, Китай, Иран, Пакистан).
Функционирует межведомственная Рабочая группа по противодействию международному терроризму и другим новым вызовам международной безопасности. В ноябре 2023 г. состоялось очередное заседание РГ (глава российской делегации – С.В.Вершинин). 7 февраля 2024 г. в Москве состоялось 14-е заседание Консультативной группы по стратегической стабильности (С.А.Рябков).
Поддерживаются межпарламентские связи. 5-8 июня 2023 г. состоялся визит Председателя Сената Пакистана М.С.Санджрани в Москву.
Установлены связи в военной области. 20 ноября 2014 г. Министр обороны России С.К.Шойгу совершил рабочий визит в Исламабад, в ходе которого было подписано межведомственное соглашение о военном сотрудничестве. 24-26 апреля 2018 г. Россию посетил Начальник штаба сухопутных войск ВС Пакистана генерал К.Дж.Баджва. 2–4 июля 2019 г. состоялся визит в Пакистан главкома сухопутными войсками генерал-полковника О.Л.Салюкова. 18–21 декабря 2019 г. состоялся рабочий визит в Пакистан (Исламабад, Лахор, Карачи) главкома ВМФ России адмирала Н.А.Евменова.
Начиная с 2014 г. руководство Министерства обороны Пакистана участвует в ежегодных Московских конференциях по международной безопасности. Действует российско-пакистанский Военно-консультативный комитет по вопросам обороны и безопасности (первое заседание состоялось в 2018 г.). Третье заседание комитета прошло 28-29 сентября 2021 г. в Исламабаде под сопредседательством А.В.Фомина и М.Х.Хуссейна.
24 сентября 2021 г. в Москве состоялась встреча Начальника Генерального штаба ВС России – первого заместителя Министра обороны России генерала армии В.В.Герасимова с Председателем ОКНШ ВС Пакистана генералом Н.Разой, прибывшим в Россию для участия в активной фазе шосовского антитеррористического командно-штабного учения «Мирная миссия-2021».
Ежегодно с 2016 г. поочередно в Пакистане и России проходят российско-пакистанские тактические учения «Дружба» для отработки взаимодействия при выполнении антитеррористических операций в горных условиях.
С 2014 года на регулярной основе проходят двусторонние морские учения «Аравийский муссон», в ходе которых отрабатываются совместные действия по борьбе с наркотиками, терроризмом и пиратством (четвертый этап состоялся 17–18 февраля 2021 г. с участием отряда кораблей Черноморского флота ВМФ России). В июле 2021 г. фрегат ВМС Пакистана «Зульфикар» принял участие в Главном военно-морском параде в г.Санкт-Петербурге.
17-18 апреля 2017 г. Пакистан посетила делегация во главе с Директором ФСВТС России Д.Е.Шугаевым, который подписал Межправительственное соглашение с Пакистаном о военно-техническом сотрудничестве. В марте 2018 г. состоялось первое заседание российско-пакистанской Межправительственной комиссии по ВТС.
Россия и Пакистан взаимодействуют на антинаркотическом треке, в том числе в рамках региональных форматов. В 2010 г. заключено межведомственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В 2012 г. в Исламабаде начал работу постоянный представитель ФСКН России, функции которого впоследствии были переданы представителю МВД России в ИРП.
Осуществляется взаимодействие по линии Совета Безопасности Российской Федерации. Секретарь Совета Безопасности России Н.П.Патрушев неоднократно проводил переговоры с пакистанскими коллегами (23 апреля 2018 г. в Москве, 23 июня 2021 г. в Душанбе и 1 декабря 2021 г. в Москве). 2-3 апреля 2024 г. в Астане Н.И.Патрушев встретился с Секретарем Управления национальной безопасности аппарата Правительства Пакистана В.Ахмадом.
Развиваются экономические связи. В 2023 г. наш товарооборот впервые превысил 1 млрд долл США (1071,7 млн долл). Реализуются крупные контракты на поставку в ИРП пшеницы. За 2023 г. отгружено порядка 1,5 млн тонн. Осуществлены четыре тестовые поставки нефти в Пакистан по 100 тыс. тонн каждая. Флагманским проектом в области энергетики остается строительство газопровода «Пакистанский поток» из Карачи в Лахор.
Действует двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее восьмое заседание прошло в Исламабаде 18-20 января 2023 г. (сопредседатель с российской стороны Министр энергетики России Н.Г.Шульгинов). Осуществляется взаимодействие в формате Рабочей группы по сотрудничеству в энергетической области. Ее очередное, седьмое, заседание состоялось в Исламабаде 9 декабря 2019 г. в преддверии заседания МПК.
Правительство ИРП в январе 2023 г. взяло в проработку предложение российской стороны совместно реализовать комплексную программу развития газовой отрасли республики. Стержневым объектом этой масштабной инициативы станет инициированный в 2015 г. проект прокладки газопровода из Карачи на побережье Аравийского моря в пригород г.Лахор (провинция Пенджаб) в рамках проекта «Пакистанский поток». По итогам МПК достигнута договоренность в марте 2023 г. продолжить диалог с целью заключения акционерного соглашения и урегулирования других нерешенных вопросов.
Важным итогом январского заседания МПК стали договоренности о продолжении сотрудничества в сфере геологоразведки углеводородов; поставки оборудования для реконструкции пакистанских тепловых и гидроэлектростанций, возведение ветряных электростанций.
В сентябре 2022 г. Россия направила в Пакистан 35 тонн гуманитарных грузов в качестве содействия в преодолении последствий катастрофического наводнения, вызванного беспрецедентными муссонными дождями.
Поддерживаются межрегиональные связи. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и Министр планирования и развития Синда Мир Хазар-хан Биджрани подписали в Смольном 23 октября 2017 г. соглашение между правительствами Санкт-Петербурга и пакистанской провинции Синд о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. В ходе визита делегации Правительства Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором С.Н.Мовчаном в Карачи 24-26 апреля 2018 г. была подписана дорожная карта на период 2018–2021 гг. в качестве приложения к соглашению 2017 г. В апреле 2021 г. визит в провинцию Синд осуществили представители петербургских компаний «СК Русвелдинг» и ООО «Интегро».
Позитивные результаты принес визит Министра торговли С.Н.Камара в г.Казань в мае 2023 г. Прорабатывается визит в Пакистан делегации Республики Татарстан в 2024 г.
По состоянию на апрель 2024 г.
Исламская Республика Пакистан (ИРП, Islamic Republic of Pakistan) – государство, расположенное в северо-западной части южноазиатского субконтинента.
Площадь – 803,9 тыс. км².
Столица – г.Исламабад (2,3 млн человек).
Крупнейшие города: Карачи (порядка 23 млн человек), Лахор (свыше 11 млн человек). В административном плане состоит из четырех провинций (Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан), федеральной столичной территории. Под контролем Пакистана находятся также т.н. «Азад (Свободный) Кашмир» и «Гилгит-Балтистан» (до 2009 г. – «Северные территории»). После принятия в мае 2018 г. 25-й поправки к национальной Конституции в состав провинции Хайбер-Пахтунхва вошла Территория племен федерального управления.
Население – по результатам проведенной в 2023 г. переписи, в ИРП проживают более 240,6 млн человек. Основные национальности – пенджабцы (44,7%), пуштуны (15,4%), синдхи (14%), сирайки (8,4%), белуджи (3,6%).
Государственный язык (national language) – урду, при этом на официальном уровне и в деловой переписке широко используется английский.
Государственная религия – ислам. 97% населения страны – мусульмане (77 % – сунниты, 20% – шииты).
Государственный флаг – полотнище зеленого цвета с белой вертикальной полосой у древка. В центре зеленого поля – звезда и полумесяц белого цвета.
Герб состоит из звезды и полумесяца, которые помещены под щитом, окруженным венком из цветов. На щите изображены побеги хлопка, чая, джута и пшеницы. На ленте под венком – девиз на урду: «Вера. Единство. Порядок» (соотв. – «Иман. Иттихад. Назм»).
Государственный гимн на стихи поэта Хафиза Джаландхари начинается словами: «Будь счастлива, земля священная».
14 августа – День независимости ИРП (1947 г.).
23 марта – День Пакистана. Отмечается по случаю принятия в 1940 г. на сессии Мусульманской лиги в Лахоре «Пакистанской резолюции», положившей начало движению за образование независимого государства Пакистан (также приурочен к принятию в 1956 г. первой конституции страны, провозгласившей доминион Пакистан федеративным государством Исламская Республика Пакистан).
Государственное устройство. ИРП – федеративная республика. Правительством, которое формируется на основе парламентского большинства, руководит премьер-министр. Этот пост сейчас занимает Шехбаз Шариф, лидер правящей партии Пакистанская мусульманская лига-Наваз (ПМЛ-Н).
Президентом страны является Асиф Али Зардари (Пакистанская народная партия, ПНП). Согласно национальной Конституции в ее нынешней редакции президент является «символом единства» Федерации и выполняет преимущественно церемониальные функции.
Двухпалатный парламент. Национальная ассамблея (нижняя палата) избирается на пять лет. Состоит из 336 депутатов (в т.ч. 60 мест зарезервировано за женщинами и 10 – за представителями религиозных меньшинств). Лидер партии, располагающей в Нацассамблее большинством, назначается президентом на пост премьер-министра. Последние выборы депутатов Нацассамблеи проведены 8 февраля 2024 г. По их итогам сформировано коалиционное правительство во главе с лидером ПМЛ-Н Ш.Шарифом (ранее занимал пост с апреля 2022 г. по август 2023 г.) при поддержке ПНП и Объединенного национального движения мохаджиров, а также ряда других партий. Оппозиция представлена партией «Совет суннитского единства», однако фактически все депутаты от этой партии являются членами Движения за справедливость (ДЗС) Имран-хана. Спикер Национальной ассамблеи – Сардар Аяз Садик (ПМЛ-Н).
Сенат (верхняя палата) избирается депутатами Национальной ассамблеи и провинциальных законодательных собраний. Состоит из 96 сенаторов. Каждые три года состав верхней палаты обновляется наполовину. Очередное голосование прошло 2 апреля 2024 г. (кроме провинции Хайбер-Пахтунхва, где выборы были отложены). По количеству сенаторов лидируют ПНП (24 места), ПМЛ-Н (19 мест), ДЗС (17 мест).
Судебная система включает подсистемы гражданского и уголовного судопроизводства. Высшая судебная инстанция – Верховный суд (Supreme Court), который также выполняет функции конституционного суда. В стране параллельно действует Федеральный шариатский суд, который рассматривает дела, затрагивающие морально-этические нормы ислама. Пакистанским законодательством предусмотрено учреждение военных судов в случае необходимости на временной основе.
Основные политические партии. Крупнейшие «традиционные» партии – ПМЛ-Н и ПНП. В 1988–2018 гг. (за исключением периода диктатуры генерала П.Мушаррафа в 1999–2008 гг.) соперничали друг с другом в борьбе за власть в Пакистане. На ведущие позиции среди политических сил страны в 2018 г. выдвинулось ДЗС.
Региональные и националистические партии: Объединенное национальное движение мохаджиров (ОНДМ, обладает доминирующим влиянием в ряде мегаполисов Синда), пуштунские «Авами Нэшнл Парти» и «Пахтунхва Милли Авами Парти», белуджские Национальная партия и Народная партия Белуджистана (НПБ), синдский Большой демократический альянс.
Крупнейшие религиозные партии: «Джамиат Улема-и-Ислам» (фракции Ф.-ур-Рехмана и С.-уль-Хака) и «Джамаат-и-Ислами». Другие объединения: Пакистанская мусульманская лига Ч.Ш.Хуссейна, «Коуми Ватан Партии» А.Шерпао, «Пакистан Авами Техрик» Т.-уль-Кадри и др.
Вооруженные силы. Состоят из регулярного компонента (сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы), пограничных и вспомогательных войск.
Верховным главнокомандующим вооруженными силами Пакистана формально является президент страны (статья 243 Конституции). По представлению премьер-министра он назначает начальников штабов (командующих) родами вооруженных сил и председателя Объединенного комитета начальников штабов. Де-факто роль главкома в ИРП традиционно выполняет начальник штаба сухопутных войск (НШСВ). В настоящее время это генерал Асим Мунир, вступивший в должность НШСВ 29 ноября 2022 года. Министр обороны с апреля 2022 г. (остался в должности после выборов 2024 г.) – Хаваджа Мухаммад Асиф (ПМЛ-Н).
Внешняя политика. ИРП осуществляет активную внешнеполитическую деятельность. Является членом более 60 глобальных и региональных международных организаций. Входит в Организацию исламского сотрудничества (с 1969 г.), Движение неприсоединения (с 1979 г.), СААРК (с 1985 г.), Организацию экономического сотрудничества (с 1985 г.), в Шанхайскую организацию сотрудничества (с июня 2017 г., в 2005-2017 гг. Исламабад имел статус наблюдателя). В 2023 г. подал заявку на вступление в БРИКС в 2024 г.
Экономическое развитие. ИРП – развивающаяся индустриально-аграрная страна. В промышленности производится 18,5%, в сельском хозяйстве – 22,9%, в сфере услуг – 58,6% ВВП. В 2022/2023 ф.г. (в ИРП начинается 1 июля) национальный ВВП сократился на 0,5% – до 381 млрд долл. США (номинальный). Объем золотовалютных резервов – 9,4 млрд долл., дефицит госбюджета – 7,7% ВВП, инфляция за 2022 г. – 29,2%.
Основные отрасли промышленности: текстильная, пищевая, химическая, цементная, сталеплавильная, газовая и нефтеперерабатывающая. Производство электроэнергии, стали, угля, нефти и нефтепродуктов, удобрений контролируется государством.
Среднегодовой доход на душу населения (в номинальном выражении) в 2022/2023 ф.г. – 1568 долл. США. Валютные переводы из-за рубежа на родину в 2022/2023 ф.г. составили 20,5 млрд долл. Уровень грамотности взрослого населения – 63%.
Национальная валюта – пакистанская рупия. 1 апреля 2024 г. курс составлял 278 пак.рупий за доллар.
СМИ. В Пакистане издается 539 газет и журналов. Крупнейшие газетные издания: на урду – «Джанг», «Нава-и-вакт», «Хабрейн», «Машрик»; на английском – «Ньюз», «Доон», «Нэйшн». Государственное информационное агентство – «Ассошиэйтед Пресс оф Пакистан». Действует ряд частных информагентств – «Пакистан Пресс Интернэшнл» и др.
Национальная телерадиокорпорация – «Пи-ти-ви», частные телекомпании – «Джио ТВ», «Аадж ТВ», «Хам ТВ», «Доон Ньюз» и др.
По состоянию на апрель 2024 г.
Горячая линия

- Посольство России в Исламабаде:
+92 51 260-08-12
+92 300 852-88-30
Генконсульство России в Карачи:
+92 21 35-86-13-36
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Пакистане (Исламабад)
- Консульский отдел Посольства России (Исламабад)
- Генеральное консульство России в Карачи
Посольство России в Пакистане (Исламабад)
- Адрес :
-
44000, Diplomatic Enclave, Khayaban-e-Suhrawardy, G-4, Islamabad
Посол - ХОРЕВ Альберт Павлович
Советник-посланник - ШМЕЛЕВА Наталья Ивановна
- Телефон :
+92 51 260-08-11
+92 51 260-08-12- Горячая линия :
+92 51 260-08-11
+92 51 260-08-12- Факс
+92 51 260-08-14
- Web
Консульский отдел Посольства России (Исламабад)
- Адрес :
-
44000, Diplomatic Enclave, Khayaban-e-Suhrawardy, G-4, Islamabad
- Телефон :
+92 51 260-08-13
- Горячая линия :
+92 51 260-08-13
- Факс
+92 51 260-08-27
- Web
Генеральное консульство России в Карачи
- Адрес :
-
Plot No. Fl-1, Block-4, Scheme-5, Clifton, Karachi
Генеральный консул - ФЕДОРОВ Андрей Викторович
- Телефон :
+92 21 358-30-265
- Горячая линия :
+92 21 358-61-336
- Web
Представительства в РФ
Посольство Пакистана в России (Москва)
- Адрес:
-
121069, г. Москва, Хлебный пер., 21, стр. 1 и 2
Посол - ДЖАМАЛИ Мухаммад Халид
Советник-посланник - ПЕРВАЙЗ Салман
Заведующий консульским отделом - ЗИЯ Рана Мухаммад Халид
- Телефон:
+7 495 232-61-91
+7 495 232-61-86 (Консульский отдел)
- Факс
+7 495 232-61-92
parepmoscow1@mofa.gov.pk; pakistanembassy@mail.ru; pemoscow@gmail.com
- Web