3.12.1616:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Филиппин П.Ясая

2243-03-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

4-6 декабря по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Республики Филиппины Перфекто Ясай.

5 декабря состоятся переговоры глав внешнеполитических ведомств. С.В.Лавров и П.Ясай предметно обсудят состояние и перспективы расширения двустороннего сотрудничества, обменяются мнениями по актуальным региональным и глобальным темам.

Филиппины – перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поддерживается регулярный политический диалог на различных уровнях. В ноябре с.г. «на полях» саммита АТЭС в Лиме прошла встреча Президента России В.В.Путина с Президентом Филиппин Р.Дутерте. В сентябре с.г. в рамках Восточноазиатского саммита во Вьентьяне Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев встретился с филиппинским лидером. Визиты Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в Манилу (ноябрь 2014 г.) и Председателя Сената Филиппин Ф.Дрилона в Москву (октябрь 2015 г.) способствовали укреплению межпарламентских контактов.

Россия и Филиппины придерживаются близких позиций по многим международным проблемам. Осуществляется конструктивное взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций и многосторонних механизмов Азиатско-Тихоокеанского региона, включая диалоговое партнерство Россия – АСЕАН, АТЭС, ВАС, АРФ, «СМОА плюс», АСЕМ.

Предпринимаются совместные усилия с целью уплотнения взаимодействия в реагировании на современные вызовы и угрозы, в том числе международный терроризм и незаконный оборот наркотиков.

Уделяется внимание налаживанию военного и военно-технического сотрудничества, включая осуществление поставок на Филиппины российской продукции военного назначения и обменов военными делегациями.

Приоритетное значение придаем вопросам расширения торгово- экономического сотрудничества. В числе перспективных направлений видим сельское хозяйство, транспорт, энергетику, телекоммуникации, высокие технологии. В 2015 г. российско-филиппинский товарооборот достиг 587,5 млн. долл. США. В январе-сентябре с.г. этот показатель составил 296,4 млн. долл. США, в том числе экспорт из России – 98,8 млн. долл., импорт – 197,6 млн. долл..

Деятельность Совместной российско-филиппинской межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, соглашение о создании которой было подписано «на полях» саммита АТЭС в Маниле в ноябре 2015 года, призвана способствовать активизации хозяйственного взаимодействия в практических сферах. В декабре с.г. ожидается проведение первой встречи сопредседателей Межправкомиссии в филиппинской столице.

Поступательно развиваются двусторонние связи в науке, образовании, культуре и спорте.

Визит Министра иностранных дел Филиппин П.Ясая в Россию нацелен на закрепление и развитие позитивных тенденций в двусторонних отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам двух государств, задачам обеспечения безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+63 917-860-94-90
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж