14.04.2111:33

Статья Посла России в Перу И.В.Романченко, опубликованная к 60-летию первого полета человека в космос в газете «Эль Перуано», 12 апреля 2021 года

  • ru-RU1 es-ES1

 

Ежегодно 12 апреля в России мы отмечаем Международный день космонавтики. В этот день 60 лет назад состоялось одно из самых ярких и судьбоносных событий в истории – первый полет человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин. С гагаринского подвига, за которым стояли творчество, неутомимый труд и дерзновенное стремление к прогрессу многих поколений выдающихся российских и мировых ученых, началась новая эра в истории человечества – эпоха покорения космоса.

Ключевая роль в этом объективно принадлежит России – космической державе с богатейшим научно-техническим и кадровым потенциалом. Российские космические достижения включают в себя такие рекорды, как первый спутник, первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, выход в открытый космос.

За шесть десятилетий мы совершили поистине гигантский скачок в космос. Если во времена Гагарина впервые стало возможным увидеть и изучить простые поведения путешественника в космическом пространстве, то сегодня мир осваивает Луну, Марс, астероиды.

Сегодня в космической отрасли в нашей стране занято более 180 тыс. человек. Одним из самых масштабных космических проектов в этом веке стало строительство нового универсального космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке России (8 тыс. км от Москвы), с которого уже стартуют летательные аппараты. Всего же ежегодно Россия обеспечивает более 20 успешных запусков, в т.ч. гарантируя бесперебойное снабжение экипажами Международной космической станции.

Российское космическое агентство активно сотрудничает с другими странами, в т.ч. в Латинской Америке. Например, на территории Бразилии на данный момент функционируют 4 наземные станции российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, еще одна размещена в Никарагуа.

Сегодня Россия ведет последовательную работу на международных площадках по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, обеспечению права всех стран на его использование в мирных целях и на благо человечества, что зафиксировано в Договоре о космосе 1967 года. Ежегодно подавляющее большинство государств-членов ООН поддерживает инициируемые Россией резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе и мерах транспарентности и доверия в космическом пространстве. Сейчас главная задача – не допустить приватизации космического пространства, которое принадлежит всему человечеству, его милитаризации и превращения в арену противостояния.

Позиции России и Перу на данном направлении совпадают, у нас имеется опыт совместного проекта в космической сфере – наноспутник «Часки-1». Готовы продолжать практическое сотрудничество в этой области.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж