20.08.2013:36

Об оказании российской гуманитарной помощи Перу для борьбы с коронавирусом

  • ru-RU1 es-ES1

19 августа в Лиму прибыл самолет с грузом российской гуманитарной медицинской помощи - ПЦР-тестов для выявления коронавируса у населения. Это пожертвование состоит из двух частей. Первая, общим весом более 300 кг, направлена Правительству Республики Перу совместно по линии российских ведомств Рособоронэкспорт (46 тыс. тестов) и Роспотребнадзор (5 тыс. тестов). Вторая партия безвозмездной помощи в виде дополнительных 20 тыс. тестов была сформирована и направлена Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и адресована Андскому парламенту.

В церемонии передачи помощи в международном аэропорту «Хорхе Чавес» приняли участие Посол России в Перу И.В.Романченко, директор Национального института здравоохранения Перу С.Кабесас, директор Генерального департамента по экономическим вопросам МИД Перу Л.Р.Цубояма Гальван.

Посол России в своей речи подчеркнул, что Москву и Лиму связывают давние узы дружбы и солидарности, опыт совместного преодоления чрезвычайных ситуаций. 18 июля с.г. в обеих странах отмечался День Российско-перуанской солидарности - 50-летняя годовщина оказания советской помощи перуанскому народу, пострадавшему от разрушительного землетрясения 1970 года.

«История наших отношений – пример того, что эффективное преодоление сложных ситуаций возможно путем объединения усилий на основе солидарности, взаимоуважения и взаимовыручки. Эти принципы являются исходной точкой для дальнейшего движения по пути построения российско-перуанского стратегического партнерства, декларация о котором была подписана президентами В.В.Путиным и О.Умалой в 2015 году», - заявил И.В.Романченко.

Кроме того, роспосол отметил, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами за рубежом по вопросу производства и использования российской вакцины от коронавируса, а также препаратов и других разработок для борьбы с этой новой инфекцией. Такое сотрудничество возможно в т.ч. с Перу в случае заинтересованности со стороны андского государства и прохождения всех соответствующих процедур в национальных регуляторах обеих стран.

«Именно солидарность, жестом чего является данное пожертвование, есть то необходимое, чтобы победить пандемию», - заявил С.Кабесас, принявший российскую гумпомощь от лица Министерства здравоохранения Перу. Он выразил благодарность Правительству Российской Федерации и организациям, принявшим участие в ее подготовке.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж