20.07.2019:25

О Дне российско-перуанской солидарности

1109-20-07-2020

  • ru-RU1 es-ES1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

По случаю 50-й годовщины крушения самолета АН-22 (18 июля 1970 г.) с советскими летчиками и медиками на борту, сопровождавшими гуманитарный груз для пострадавших от разрушительного землетрясения в перуанском департаменте Анкаш, состоялся обмен посланиями между Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и Министром иностранных дел Республики Перу М.Х.Лопесом Чаварри.

С.В.Лавров, в частности, отметил, что этот день неслучайно стал Днем российско-перуанской солидарности, заложил прочные основы крепкой дружбы и тесных человеческих контактов, которые связывают народы двух стран. Выразил уверенность в том, что партнерские отношения будут неуклонно развиваться на благо граждан России и Перу, в интересах укрепления международной стабильности и безопасности.

М.Х.Лопес, в свою очередь, выразил глубокую благодарность российской стороне за проявленный жест солидарности перед лицом землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч перуанцев. Акцентировал внимание на том, что этот бескорыстный поступок является символом дружбы и сотрудничества между двумя странами. Озвучил готовность Перу к продолжению укрепления взаимодействия с Россией.

17 июля состоялась церемония возложения венка к мемориальной стеле, установленной на Новодевичьем кладбище в честь советских летчиков и воинов. В ней прияли участие сотрудники Посольства Перу в России и ЛАД МИД России. 18 июля аналогичная церемония прошла у памятника погибшим в перуанском городе Уарас.

Одновременно к указанной годовщине на базе сайта МИД России размещена виртуальная фотовыставка с материалами, подготовленными Посольством России в Лиме совместно с Латиноамериканским департаментом.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж