19.06.2010:28

Статья Посла России в Перу И.В.Романченко, опубликованная по случаю Дня России в газете "Эль Перуано", 12 июня 2020 года

  • ru-RU1 es-ES1

12 июня Российская Федерация отмечает свой национальный праздник. 30 лет назад в Москве была принята Декларация о государственном суверенитете России – событие, завершившее советский этап развития нашей страны и открывшее новую страницу непрерывной тысячелетней истории ее независимой государственности – демократического строительства. За эти годы удалось провести глубокие политические, экономические и социальные перемены и, вместе с тем, сохранить преемственность традиций и грандиозных свершений наших предков.

Современная Россия – это открытое правовое государство с устойчивыми демократическими институтами, сильной рыночной экономикой, активной социальной политикой, развитым научно-техничским потенциалом. Это первая по территории страна мира с богатейшими ресурсами и природой. Это соединенный общей судьбой многонациональный народ, обладающий гарантированными правами и свободами. Объективные характеристики обусловили статус России как державы, играющей одну из ключевых ролей в формировании миропорядка и решении глобальных вопросов.

Как здесь не вспомнить о ключевом вкладе народа нашей страны в достижение Победы над нацизмом, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Урок, вынесенный из тех трагических лет человечеством – способность объединить усилия, отбросить геополитические и идеологические разногласия для преодоления общих вызовов. Итогом было создание оон-центричной архитектуры международных отношений. Опыт преодоления той катастрофы бесценен сейчас, когда все страны мира вновь столкнулись с серьезнейшей угрозой – пандемией коронавируса.

Россия предпринимает эффективные меры для борьбы
с распространением инфекции внутри страны. Мы оказываем безвозмездную помощь другим государствам, в т.ч. Перу. Наши научно-технические возможности позволили разработать первый эффективный препарат от этой болезни, прикладываем все усилия для разработки вакцины, что станет еще одним солидарным вкладом нашей страны на благо всего международного сообщества.

Как в борьбе с пандемией, так и по другим глобальным вопросам Россия выступает с конструктивной, объединительной повесткой дня, за укрепление принципов многосторонности, международного права и центральной роли международных организаций. Хотел бы в этой связи привести слова министра иностранных дел России С.В.Лаврова из его статьи «Пандемия: выводы и задачи»: «Настало время отказаться от инерционного мышления, основанного на отживших стереотипах, и начать, наконец, действовать с позиции нравственности, ведь на кону – благополучное будущее всех жителей Земли, нашего общего дома».

 

Посол России в Перу

И.В.Романченко

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж