22.05.2011:29

Статья Посла России в Перу И.В.Романченко «Уроки Второй мировой войны для будущих поколений», опубликованная в «Эль Комерсио», 8 мая 2020 года

  • ru-RU1 es-ES1

В этом году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и Великой победы над нацизмом. Это конфликт стал одной из самых масштабных и кровопролитных трагедий и гуманитарных катастроф в истории человечества. В войне, продолжавшейся шесть лет (1939—1945 гг.), участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек, т.е. более 80% общего числа людей, проживавших в то время на планете. Гитлеровцы уничтожили национальное достояние целых народов. Только в Европе было разрушено 23,6 млн жилых домов, 14,5 млн промышленных предприятий, свыше 200 тыс км железных дорог.

Самым страшным итогом той бойни были огромные людские потери: в огне глобального конфликта погибли более 55 млн человек. Военные действия со стороны стран фашистского блока сопровождались невиданными зверствами и геноцидом по отношению к гражданскому населению, оказавшемся под оккупацией.

Сильнее всех в этой войне пострадал Советский Союз, поскольку судьба Победы Антигитлеровской коалиции решалась, прежде всего, на советско-германском фронте. Факты говорят сами за себя: общие людские потери советского народа составили более 26 млн человек. Из них в боевых действиях за освобождение родины погибло 8,6 млн. военнослужащих, еще миллион – в сражениях за освобождение Восточной Европы (для сравнения, общие военные потери США – 405 тыс., Великобритания – 375 тыс. солдат и офицеров).

Важнейшим показателем того, что советско-германский был решающим фронтом Второй мировой, являются потери, которые понес на нем противник – более 7 млн общих человеческих жертв Германии. Это было однозначно признано нашими союзниками по коалиции. Например, в личном послании И.В.Сталину премьер-министр Великобритании У.Черчилль писал: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». Президент США Г.Трумэн: «Мы глубоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы». А генерал армии США Дж.Маршалл признавал: «Без успешных действий Красной армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессии». И Президент Перу М.Прадо, поздравляя 9 мая 1945 г. руководство Советского Союза с Победой, подчеркивал, что «она достигнута героическими усилиями и жертвами русского народа».

Великая Победа имела эпохальный политический смысл для дальнейшего хода всей мировой истории: были созданы условия для формирования миропорядка, на который с тех пор и до настоящего времени опирается все мировое сообщество, чьей несущей конструкцией стала ООН. Многосторонняя оонцентричная система, которая позволила в течение 75 лет удерживать нашу планету от глобальных конфликтов, и сегодня сохраняет прочность, является доказавшей свою эффективность «страховочной сеткой», гарантирующей мирное развитие человечества в условиях, в том числе, несовпадения интересов и соперничества ведущих держав.

Поэтому сегодня, когда мир стоит перед беспрецедентным в новейшей истории вызовом безопасности человечества в виде коронавирусной инфекции, других серьезных рисков, вдвойне прискорбно видеть – в который раз– попытки умышленно переписать ход и значение имевших место событий.

Именно сейчас важно вспомнить не имеющие срока давности уроки, полученные во время Второй мировой войны, отбросить старые идеологические разногласия и геополитические игры и объединиться для борьбы с общей угрозой. Опыт деидеологизированного сотрудничества военных лет между государствами с разными социально-экономическими и политическими системами остается востребованным как никогда.

В преддверии юбилея Великой Победы хотел бы почтить память всех отдавших жизни за нее в годы войны, а также сердечно поздравить с приближающимся праздником всех ветеранов Антигитлеровской коалиции. Мы будем достойными наследниками вашего вечного Подвига, того мира, который ценой своих жизней вы завоевали для грядущих поколений.

 

Посол Российской Федерации в Республике Перу И.В.Романченко

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж