14.08.0819:51

Комментарий Посольства России в Перу в связи с публикацией в газете "Эль Комерсио" от 11 августа статьи по поводу ситуации в Южной Осетии

Неофициальный перевод:

 

Главному редактору газеты

«Эль Комерсио»

 

Алехандро Миро Кесада Сиснеросу

 

Уважаемый господин Главный редактор,

Хотелось бы высказать некоторые соображения по поводу опубликованной 11 августа в вашей газете статьи Р.Хеймовитс «Возрождение российского империализма?», в которой в искаженной форме комментируются события, происходящие в Южной Осетии. Во-первых, похоже, что автор не вполне владеет историческими данными. Считаем нужным напомнить, что в 1801 г. Российская империя не завоевывала Грузию, как утверждает автор, а по просьбе ее властителей после многолетней и неравной борьбы с иранскими и турецкими завоевателями спасла грузинов от этого ига и, согласно Георгиевскому трактату от 1783 г. установила свой протекторат над Восточной Грузией, а затем в 1803 г. и над Западной ее частью.

Во-вторых, видимо, туманно он представляет себе и последние события в Южной Осетии. Речь идет о самой настоящей хорошо спланированной агрессии Тбилиси (кстати, предпринятой спустя несколько часов после достижения договоренностей о возобновлении сторонами переговоров по урегулированию конфликта) против Южной Осетии, в результате которой уже погибло около 1,6 тыс. осетин, в основном женщины, дети, старики, стали беженцами около 30 тыс.чел., были убиты российские миротворцы. В республике началась настоящая гуманитарная катастрофа, в чем смогли воочию убедиться минииндел Франции и Финляндии, посетившие один из лагерей беженцев на территории Северной Осетии.

Именно с целью предотвратить дальнейшие этнические чистки и геноцид осетинского народа (за него виновным еще предстоит ответить), защитить мирных жителей, большая часть которых российские граждане, и своих миротворцев Россия в соответствии с мандатом и Соглашением 1994 г. была вынуждена усилить свой миротворческий контингент в зоне конфликта и приступила к операции по принуждению Грузии к миру, об окончании которой сегодня официально объявила Москва. Президент России Д.Медведев и его коллега Н.Саркози договорились о принципах урегулирования ситуации в зоне конфликта. Надеемся, что они будут поддержаны и неукоснительно соблюдены Грузией. В свою очередь, Россия не выйдет за рамки своего мандата и уж тем более не намерена уподобляться США в Ираке и завоевывать Грузию, как о том заявляют грузинские власти и спекулируют различные аналитики.

Что касается, якобы, враждебности России к Тбилиси, то в последние годы мы старались выстраивать прагматичные отношения с администрацией М.Саакашвили, несмотря на всю ее антироссийскую риторику. Да, мы не испытываем энтузиазма по поводу планов Тбилиси по вступлению в НАТО и открыто говорим об этом, включая европейским партнерам, многие из которых понимают пагубность этого шага. А разве понравилось бы Перу, если одна из соседних стран стремилась вступить в военный блок или увеличила бы в последние годы в 30 раз военный бюджет, как это сделала Грузия при поддержке США.

Наконец, с сожалением приходится констатировать, что статья Р.Хеймовитса от начала до конца пронизана духом «холодной войны». Похоже, ее стереотипы настолько глубоко засели в сознании людей, что мешают объективно взглянуть, в т.ч. на то, что происходит в Южной Осетии.

 

12.08.08

Посольство России в Перу

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж