24.05.1019:51

Опровержение посла России в Перу М.Г.Троянского в связи с публикацией в «Эль Комерсио» статьи Эрнесто Пинто Басурко относительно 65-летия Победы во Второй мировой войне

 

 

 

 

 

 

Уважаемый коллега,

Высоко ценю Ваше стремление выступить на страницах наиболее тиражируемой в Перу газеты «Эль Комерсио» в связи с 65-летней годовщиной Победы над фашизмом. Полностью согласен с тем, что установившейся после войны системе, венцом которой стала образованная странами-союзницами по антигитлеровской коалиции Организация Объединенных Наций, удалось в течение прошедших лет удержать мир от развязывания войны, еще более страшной, чем та, что унесла, как Вы справедливо пишете, 60 млн. жизней. Я бы, правда, добавил к этому, что 27 из них были граждане моей страны, хотя Вы скромно опускаете эту цифру. Думаю, что наряду с двумя фильмами, названия которых Вы приводите – немецким и польским с тем, чтобы опорочить роль освободителей Восточной Европы – можно было бы назвать также десятки или сотни картин (например, "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Судьба человека" и многие другие) широко известных режиссеров моей страны, которые заставляют содрогнуться любого честного человека, не знающего о тех зверствах, которые творил фашистский агрессор на земле моего государства, методично уничтожая миллионы людей разных национальностей, занимаясь убийствами, насилиями, мародерством, грабежом, испепелением городов и всего, что находилось на его пути. Поэтому мне откровенно больно и обидно, что столь уважаемый коллега считает, что «победители сами себя провозгласили таковыми после окончания войны». К сожалению, формат «ответа читателя» не позволяет написать пространную статью, однако в отношении этих «самопровозглашенных победителей» хотел бы процитировать слова Генерального Секретаря Совета Европы, норвежца Т.Ягланда, произнесенные им в День Победы 9 мая: «Я не позволю искажать итоги Второй Мировой войны. Не поддается сомнению тот факт, что без огромного самопожертвования советского народа было бы невозможно выиграть войну». Он также отметил, что «в ходе освобождения северной части Норвегии в 1944 году потери, которые понес Советский Союз, превысили потери Норвегии за всю войну. Это только один пример того, что есть историческая правда. Попытки ревизии результатов Второй Мировой войны, равно как и приписывание Победы над нацизмом другим - опасны», - подчеркнул Генсек Совета Европы.

И последнее: на мой взгляд, нельзя вот так с легкостью игнорировать или принижать значение прошедших недавно в Москве памятных мероприятий, посвященных Великой Победе, в которых приняли участие страны-союзницы СССР в годы войны. Тем самым представители этих государств в один голос заявили о своей позиции к ксенофобским и человеконенавистническим идеологиям, что, в частности, и составляет смысл демократических ценностей, о которых Вы хотели написать.

 

Спасибо за внимание,

 

Посол России в Перу М.Троянский

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж