10.06.1020:00

Интервью Посла России в Перу М.Г.Троянского главному редактору дипломатического журнала «Ахенда Дипломатика» К.Бегазо, опубликованное 7 июня 2010 года

 

 

10-06-2010

 

9 мая в России отмечается 65-летие Победы в Великой отечественной войне, за которую этой стране пришлось заплатить огромную цену. Российский народ будет всегда помнить этот святой для себя день. Сегодня мы беседуем с послом России в Перу М.Троянским (кандидат исторических наук, на дипслужбе с 1988 г., владеет испанским, английским и португальским языками, женат, имеет взрослого сына).

 

Господин посол, окончание Второй мировой войны 65 лет назад означало исторические перемены общемирового характера. Как сейчас относятся в России к этому событию?

 

Победа СССР и наших союзников во Второй мировой войне имеет очень важное значение, в первую очередь, с точки зрения того, что был положен конец идеологии нацистского мракобесия. Эта немыслимая по человеческим жертвам война стоила народу СССР 27 млн. жизней – порядка 43% от всех военных и гражданских потерь с 1939 по 1945 гг. Из них, почти 9 млн. – бойцы и офицеры Советской армии и более 18 млн. – мирные жители. Поэтому Россия всегда будет помнить героев той войны, отдавших свои жизни во имя будущего человечества. Надеюсь, что подобная трагедия никогда больше не повторится в мировой истории.

 

Говоря о все еще актуальной теме – мировом финансовом кризисе – хотела бы спросить о том, как ему противостояли в России?

 

Мы исходим из того, что самый сложный этап кризиса миновал, хотя все еще нельзя сбрасывать со счетов возможные рецидивы. Считаем, что процесс восстановления глобальной экономики будет долгим, если подразумевать под «восстановлением» возращение к прежним, докризисным показателям. Планируем, что российская экономика полностью «оправится» от кризиса к 2012 г. На настоящий момент экономические показатели в России улучшаются. Например, золотовалютные резервы на сегодняшний день составляют 418,7 млрд. долл. США. Промышленное производство также набирает обороты (в последнем квартале 2009 г. выросло на 5,1%).

 

Несколько слов о российско-перуанских отношениях. Как, на Ваш взгляд, развивается сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере?

 

Торгово-экономические отношения между Россией и Перу довольно динамично развивались с момента установления в 1969 г. дипломатических связей. Так в 70-е годы товарооборот достигал 1 млрд. долл. США. В 90-е годы в силу всем нам известных объективных причин наше взаимодействие ослабло. Но сейчас можно с уверенностью утверждать, что в двусторонних торгово-экономических связях намечается положительная динамика: товарообмен с 173 млн. долл. в 2007 г. вырос до 254 млн. долл. в 2008 г. Надеемся, что первый в истории наших государств официальный визит в Лиму Президента России Д.А.Медведева в 2008 г., а также планирующийся на осень с.г. визит перуанского мининдел Х.А.Гарсия Белаунде в Москву будут в немалой степени способствовать дальнейшему развитию наших отношений в этой сфере. Немного конкретики: Перу экспортирует в Россию рыбную муку, мороженую рыбу и морепродукты. Мы, в свою очередь, поставляем сюда минеральные удобрения, мочевину, нитрат аммония, хлорид калия. У наших стран есть огромный потенциал в плане дальнейшего развития торгово-экономических связей. Россия заинтересована в импорте из Перу шерсти альпаки, древесины, какао, кофе, рыбопродуктов, куриного мяса, спаржи, манго, медицинских препаратов на основе лекарственных трав, изделий из серебра. Мы готовы предложить Перу современные технологии и оборудование для нефтегазового сектора, горнодобывающей и металлургической промышленности, медицинское оборудование, сельскохозяйственную технику. Есть возможность развивать сотрудничество в сфере строительства и модернизации дорог, морских портов, гидроэлектростанций, электрификации в труднодоступных районах Перу. Что касается инвестиций, то российский консорциум BWDC-Metsanco намерен в течение пяти лет вложить 100 млн. долл. в строительство в Перу сети WiMAX. Компания «Космопро» рассматривает возможность установки в этой стране терминалов дистанционной оплаты за коммунальные услуги.

 

В заключении, господин посол, как Вы оцениваете свою работу в качестве главы российской дипмиссии в Перу?

 

Я мог бы сказать, что удовлетворен своей работой, но в этом случае рискую быть нескромным. Перуанские партнеры и, конечно, сотрудники посольства России - мы вместе делаем все возможное для осуществления повседневных обязанностей. Я благодарен им. Отдельно хотел бы выделить поддержку местных журналистов, в том числе и издания «Ахенда Дипломатика», которая во многом способствует реализации поставленных передо мной задач, прежде всего в информационно-пропагандистском плане, позволяет правдиво со страниц журнала рассказывать читателю о внутренней и внешней политике России.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж