2.12.1018:58

Интервью газете «Эль Перуано» Посла России в Перу М.Г.Троянского «Перуанцы смогут путешествовать в Россию без виз», 1 декабря 2010 года

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ «ЭЛЬ ПЕРУАНО» ПОСЛА РОССИИ В ПЕРУ М.Г.ТРОЯНСКОГО

«ПЕРУАНЦЫ СМОГУТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В РОССИЮ БЕЗ ВИЗ», 1 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА

 

01-12-2010

 

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан обеих стран дает возможность перуанцам пребывать в России на период до 90 дней. Это один из наиболее важных документов, подписанных Россией и Перу в последнее время. Он позволит еще больше упрочить не только политические связи, но и откроет широкие горизонты перед бизнес-кругами наших стран. Кстати, касаясь двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей, хотел бы отметить, что на первом после 24-летнего перерыва заседании Межправительственной Комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству (МПК), которое состоится 2-3 декабря, российские и перуанские партнеры смогут обсудить перспективы взаимодействия по самому широкому спектру вопросов, в том числе экономической проблематики», - отметил в интервью нашей газете посол России в Перу М.Г.Троянский. «Вышеупомянутое соглашение было подписано 13 ноября с.г. «на полях» саммита АТЭС в Йокогаме Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и его перуанским коллегой Х.А.Гарсия Белаунде», - подчеркнул дипломат.

Посол М.Г.Троянский отметил, что во многом благодаря усилиям внешнеполитических ведомств России и Перу соглашение воплотилось в реальность. Заметив, что дипотношения между двумя странами были установлены более 40 лет назад, посол акцентировал очевидные преимущества этого документа:

«Мы впервые являемся свидетелями подписания соглашения такого уровня по визам. Раньше перуанцы не могли пересекать границу России без виз, но после вступления в силу документа для этого не будет никаких преград».

По словам посла России, в соответствии со статьей 9 Соглашения оно вступает в силу по прошествии шестидесяти дней после получения от перуанской стороны по дипломатическим каналам уведомления о его подписании руководством Перу. М.Г.Троянский также отметил, что с российской стороны все необходимые формальности по вступлению в силу документа соблюдены:

«Министерство иностранных дел России уже подготовило ноту для отправки в перуанское посольство в Москве, в которой сообщается, что все внутренние процедуры со стороны российского правительства, необходимые для вступления в силу соглашения, выполнены. Теперь нам остается ждать ответа наших перуанских коллег».

Он также сделал упор на том, что документ будет в полной мере способствовать сближению граждан наших стран, а именно: увеличению туристических, студенческих, научных и предпринимательских обменов.

М.Г.Троянский сообщил, что основной импульс возобновлению МПК дала встреча Президента России Д.А.Медведева и Президента Перу А.Гарсия, состоявшаяся в ходе официального визита сюда Главы российского государства в ноябре 2008 года.

В проходящем в рамках первого совещания МПК бизнес-форуме примут участие более 60 предпринимателей обеих стран, работающих в разных сферах:

«Мы можем поделиться опытом с нашими перуанскими партнерами в таких областях, как высокие технологии, медицина, агропромышленный комплекс, горнорудная промышленность, рыболовство; в Перу, в свою очередь, есть прекрасные климатические зоны, благоприятные для выращивания различного рода сельскохозяйственных культур, богатейшая гастрономия, великолепные возможности для привлечения туристов и многое другое», - отметил посол России.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+51 954-11-74-61
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж