Общие сведения


РОССИЙСКО-ПАНАМСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Россия признала независимость Панамы 24 ноября 1903 года. Между двумя странами сразу были налажены консульские и торговые отношения. Панама учредила свои консульства в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Одессе и г. Риге, которые закрыла в 1924 г. после образования Союза Советских Социалистических Республик.
Дипломатические отношения между СССР и Панамой были установлены 29 марта 1991 года. Панама признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР 2 января 1992 г. В сентябре 1993 г. в Панаме начало функционировать Генеральное консульство России, преобразованное в марте 1995 г. в Посольство. Панама открыла дипмиссию в Москве в июле 1994 года.
В 1994 г. в ходе визита в Москву Министра иностранных дел Панамы подписана Декларация о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама. В 1997 г. на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран в Боготе были заключены Договор о принципах отношений, а также Соглашение о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств. В 2003 и 2007 гг. состоялись визиты в Москву Министра иностранных дел Панамы, по итогам которых подписаны межправительственные соглашения о торговом судоходстве и о сотрудничестве в области туризма, а также соглашение между дипломатическими академиями двух стран.
Первый в истории визит Президента Панамы в Россию состоялся в июне 2018 г. в рамках Чемпионата мира по футболу. Х.К.Варела встретился с Президентом России В.В.Путиным, статс-секретарем-заместителем Министра внутренних дел И.Н.Зубовым, руководством российских вузов и компаний.
Поддерживаются контакты между главами МИД двух стран. В 2003 и 2007 гг. состоялись визиты в Москву Министра иностранных дел Панамы, по итогам которых подписаны межправительственные соглашения о торговом судоходстве и о сотрудничестве в области туризма, а также соглашение между дипломатическими академиями двух стран. Министры иностранных дел России и Панамы встречались «на полях» недели высокого уровня 76-й и 77-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 и 2022 гг. в г. Нью-Йорке.
С 2002 г. на основе Протокола 1994 г. ведутся межмидовские консультации на уровне заммининдел и директоров профильных департаментов.
Межпарламентское сотрудничество осуществляется на основе соответствующего двустороннего Соглашения, подписанного в ходе визита в Панаму 23-24 ноября 2017 г. делегации Государственной Думы Российской Федерации во главе с заместителем Председателя О.Н.Епифановой.
23 марта 2017 г. в Национальной Ассамблее Панамы учреждена Группа дружбы Панама-Россия. 22 апреля 2021 г. обновлен ее состав, в который вошли 11 депутатов. Главой Группы дружбы избран член Революционно-демократической партии К.Адамес Наварро.
30 марта 2022 г. создан Панамский комитет дружбы и солидарности с Россией под эгидой Регионального университетского центра Сан-Мигелито Панамского университета. В апреле 2022 г. учреждена Лига друзей России при Боливарианском обществе провинции Западная Панама. При Центре иностранных языков Панамского университета ежегодно организуются курсы русского языка.
Панаме регулярно предоставляются квоты на обучение студентов в российских вузах за счет средств федерального бюджета. На 2024/2025 учебный год Панаме выделены 35 мест, с учетом сохраняющегося интереса к получению образования в России на 2025/2026 учебный год квот сохранена в том же объеме.
В Панаме проживают около 1,5 тыс. русскоязычных граждан. В 1998 г. там открыт православный приход.
С 8 февраля 2015 г. между Россией и Панамой действует межправсоглашение об отмене визовых формальностей при поездках по общегражданским паспортам, которое позволяет росгражданам пребывать в Панаме без виз до 90 дней в течение периода в 180 дней.
По состоянию на март 2025 года
Государство на Панамском перешейке в Центральной Америке. Площадь – 75,5 тыс. кв. км. Население – 4,35 млн человек (2023 г.). Столица – г. Пана́ма (1,4 млн жителей с пригородами). Государственный язык – испанский. 70% населения – католики, 19% – протестанты. Национальная валюта – бальбоа – привязана к доллару США в соотношении 1:1, на практике обращается лишь в виде разменной монеты.
Национальный праздник – 3 ноября – День независимости (отделение от Колумбии в 1903 г.).
Панама – президентская республика с унитарной формой государственного устройства. По административно-территориальному принципу делится на 10 провинций и 5 индейских автономных областей («комарк»).
Действует Конституция 1972 года. Глава государства и правительства – президент, избираемый прямым всеобщим тайным голосованием сроком на 5 лет без права непосредственного переизбрания. С 1 июля 2024 г. глава государства – Хосе Рауль Мулино Кинтеро. Министр иностранных дел – Хавьер Эдуардо Мартинес-Ача Васкес.
Высший законодательный орган Панамы – Национальная Ассамблея –однопалатный парламент, в который избирается 71 депутат посредством всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на 5 лет по системе пропорционального представительства. Председатель – Дана Дарис Кастаньеда Гуардиа, член пропрезидентской партии «Достигая целей».
Высший судебный орган Панамы – Верховный суд, в состав которого входят девять судей, назначаемых Президентом с одобрения Национальной Ассамблеи сроком на 10 лет. Председатель – М.Э.Лопес Ариас (с 3 января 2022 г.).
После приведения к присяге Х.Мулино констатировал, что предыдущая администрация оставила ему страну в весьма плачевном состоянии: несмотря на двукратное увеличение внешнего долга и раздутый госбюджет, качество жизни панамцев за предыдущие 5 лет снизилось, а местная экономика перестала быть привлекательной для зарубежных инвестиций.
В целях исправления ситуации администрация Х.Мулино планирует реализовать ряд масштабных инфраструктурных проектов, внедрить программу по борьбе с безработицей, реформировать пенсионную систему и придать новый импульс туристическому сектору. Ресурсы на эти цели новое руководство намерено изыскивать за счет принятия мер жесткой экономии, сокращения раздутого госаппарата, усиления противодействия коррупции.
Панама – один из крупнейших финансовых, торговых и транспортных центров Латинской Америки. Географическое положение в центре важнейших международных транспортных артерий, наличие межокеанского канала предопределяет ориентацию ее экономики на сектор услуг. Его доля в ВВП страны составляет порядка 70%. Панама обладает разветвленной финансовой системой и развитой портовой инфраструктурой.
В 2024 г. экономика Панамы замедлила восстановление, продемонстрировав рост ВВП на 2,5% до 87,3 млрд долл. США (в 2023 г. – 7,6%). Активнее всего развивались строительный и транспортно-логистический секторы, торговля и туризм. ВВП на душу населения составил 19,3 тыс. долл. США. Государственный долг в 2024 г. вырос примерно на 14,3% до 53,7 млрд долл. США (около 62% ВВП). Уровень безработицы сократился до 6,7%. Уровень инфляции составил 1,7% (в 2023 г. – 2%).
Панама экспортирует морепродукты, кофе, тропические фрукты, алкогольные напитки (ром). В структуре импорта преобладают энергоносители, электрооборудование, продукция химической промышленности, автомобили.
Ключевые торговые партнеры: США, ЕС, КНР, Япония, Мексика, Республика Корея, Коста-Рика и Колумбия.
Панама – страна «удобного флага», занимающая одно из ведущих мест в мире по числу зарегистрированных торговых судов.
Панама стремится проводить сбалансированную внешнюю политику, основанную на нейтралитете. На международной арене администрация Х.Мулино декларирует приверженность принципам суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела, мирного урегулирования споров, верховенства международного права, поощрения и защиты прав человека. Все это напрямую увязано с национальными обязательствами по обеспечению нейтралитета Панамского канала и положениями Конституции о демилитаризованном статусе страны.
В 2024 г. Панама избрана в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена на период 2025-2026 гг.
Панамцы проявляют активность в региональных интеграционных процессах, в т.ч. в рамках Сообщества латиноамериканских и карибских государств, Центральноамериканской интеграционной системы, Ассоциации карибских государств. Выражают стремление присоединиться к Тихоокеанскому альянсу, в котором имеют статус наблюдателя. В 2024 г. Панама получила статус ассоциированного члена в организации Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).
Власти Панамы ставят развитие образования и науки в число основных приоритетов. В стране действует крупнейший в Центральной Америке научно-исследовательский и образовательный кластер «Город знаний».
Панамская культура представляет собой смесь европейских, индейских и африканских традиций.
По состоянию на март 2025 г.
Горячая линия

- +507 66-73-28-63
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Панаме (Панама)
- Адрес :
-
Calle San Petersburgo, Albrook Panama, Republica de Panama
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации - ГАВРИЛОВ Константин Юрьевич
Советник-посланник - НЕШУМОВ Евгений Юрьевич
- Телефон :
+507 264-14-08
+507 264-16-35- Горячая линия :
+507 66-73-28-63
- Факс
+507 264-15-58
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Calle San Petersburgo, Albrook Panama, Republica de Panama
Заведующий консульским отделом - ВИШНЕВЕЦКИЙ Олег Игоревич
- Телефон :
+507 382-25-82
- Факс
+507 264-15-58
Представительства в РФ
Посольство Панамы в России (Москва)
- Адрес:
-
119590, г. Москва, Мосфильмовская ул., 50, корпус 1
- Телефон:
+7 495 956-07-29
+7 495 956-20-97- Факс
+7 495 956-07-30