Общие сведения


РОССИЙСКО-ЮГООСЕТИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
26 августа 2008 г. Президент Российской Федерации подписал Указ о признании независимости Республики Южная Осетия. 9 сентября 2008 г. установлены дипломатические отношения, 17 сентября 2008 г. заключен двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а 18 марта 2015 г. подписан Договор о союзничестве и интеграции.
Приоритетное внимание в динамично развивающихся российско-югоосетинских отношениях уделяется вопросам становления Республики в качестве современного демократического государства, социально-экономического развития, обеспечения надежной безопасности и укрепления международных позиций.
Регулярный характер носит российско-югоосетинский политический диалог на высшем уровне. Встречи Президента Российской Федерации с Президентом Республики Южная Осетия за последние годы состоялись 24 августа 2018 г.,
6 марта 2019 г., 13 марта 2020 г. С избранным в 2022 г. Президентом Южной Осетии А.Э.Гаглоевым В.В.Путин встречался 16 марта 2023 г. в Москве. Последние телефонные разговоры на президентском уровне прошли 9 мая 2023 г. и 18 марта 2024 г.
Активный диалог поддерживают внешнеполитические ведомства двух стран. С.В.Лавров посещал Южную Осетию с визитами в сентябре 2008 г. и апреле 2011 г. 10 июля 2017 г., 12 ноября 2018 г. и 25 января 2021 г. он провел встречи с Министром иностранных дел РЮО Д.Н.Медоевым в Москве, 20 декабря 2021 г. – в Сочи, а 1 ноября 2022 г. принял в Москве нового главу МИД РЮО А.М.Джиоева. Делегации наших стран плотно взаимодействуют в рамках Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
15 июня 2022 г. в Москве С.В.Лавров встретился с А.Э.Гаглоевым, а 3 октября 2023 г. в Сочи состоялись их переговоры в присутствии югоосетинского мининдел.
С 27 апреля 2009 г. в Цхинвале функционирует Посольство России. 23 мая 2017 г. Послом России в РЮО был назначен М.М.Кулахметов.
С июня 2015 г. Посол Южной Осетии в Москве – З.Н.Гассиев.
Последовательно наращиваются межпарламентские контакты. В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации действуют группы по связям с Парламентом Южной Осетии. 9-10 октября 2023 г. состоялся официальный визит Председателя югоосетинского парламента А.Ю.Алборова, в рамках которого прошли его встречи с Председателем Государственной Думы В.В.Володиным и Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко.
Поддерживаются интенсивные рабочие контакты по линии других министерств и ведомств обеих стран.
Активно работает Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству (МПК), образованная в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии от 26 августа 2009 г. Сопредседатели – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Новак и Председатель Правительства Южной Осетии К.Х.Джуссоев. Последнее заседание прошло 17 ноября 2023 г. в Цхинвале.
Российская Федерация оказывает Южной Осетии масштабное содействие в социально-экономическом развитии. С 2011 г. реализуются инвестиционные программы содействия развитию Республики на средства, выделенные из бюджета России. В настоящее время осуществляется утвержденная 18 ноября 2022 г. очередная инвестпрограмма на 2023-2025 гг. с общим объемом финансирования в размере 3 294 млн рублей.
Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 120 документов, продолжается работа по ее расширению и совершенствованию.
Обострение геополитической обстановки в мире и сохраняющиеся в Тбилиси реваншистские настроения обусловливают особую актуальность российско-югоосетинского сотрудничества в области безопасности. На основании Соглашения об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии от 7 апреля 2010 г. в Республике размещена 4-я объединенная российская военная база, обеспечивающая защиту суверенитета и безопасности Южной Осетии, а в соответствии с Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 г. – Погрануправление ФСБ России. В Цхинвале действует Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел.
Российская Федерация является основным торговым партнером Южной Осетии. В 2023 г. товарооборот составил 95,4 млн долл. США (в том числе экспорт – 68,5 млн долл. США, импорт – 26,9 млн долл. США).
4 апреля 2012 г. Парламент Южной Осетии принял Конституционный закон «О государственных языках Республики Южная Осетия», в соответствии с которым русский язык наравне с осетинским является государственным. 28 октября 2020 г. с целью популяризации русского языка и культуры на базе Югоосетинского государственного университета открыт центр фонда «Русский Мир».
Многоплановый характер носит взаимодействие с Южной Осетией по линии субъектов Российской Федерации. Двусторонние документы и протоколы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписаны, в частности, по линии Архангельской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Тамбовской и Ульяновской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Крым.
В соответствии с Конституцией, Республика Южная Осетия на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции строит особые отношения с Республикой Северная Осетия – Алания. Договоры о сотрудничестве подписаны между городами Владикавказ и Цхинвал, различными районами Северной и Южной Осетии.
По состоянию на апрель 2024 г.
РЕСПУБЛИКА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Географическое положение. Республика Южная Осетия (РЮО) занимает южные склоны и отроги Главного Кавказского хребта и северную оконечность закавказской Внутреннекартлийской равнины. На севере граничит с Россией (Республикой Северная Осетия-Алания (РСО-Алания), с остальных трех сторон имеет границу с Грузией. Климат – горный. Средняя температура января – минус 4,5 градусов, июля – 20 градусов тепла.
Территория – 3,9 тыс. кв. км.
Население. По последним данным Управления государственной статистики РЮО, в стране в 2022 г. проживало 56,2 тыс. человек (осетины – более 90%, грузины – около 7%, русские более 1%, другие национальности – 1%.).
В соответствии с законодательством РЮО наравне с гражданством Республики Южная Осетия признается и гражданство Российской Федерации. Согласно переписи населения 2015 г., более 45 тыс. человек (80 %) имеют двойное гражданство.
Столица – г. Цхинвал.
Религия. Основные этнические группы населения исповедуют православное христианство.
Государственные языки – осетинский и русский. В местах компактного проживания лиц грузинской национальности официальным языком органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления признается также и грузинский язык.
Государственный праздник – День Республики, отмечается 20 сентября (с 1990 г.).
Денежная единица – российский рубль.
Административное деление – 5 районов: Цхинвалский, Знаурский, Дзауский, Ленингорский и город республиканского подчинения Цхинвал.
Государственное устройство. Согласно Конституции, принятой на референдуме 8 апреля 2001 г., Республика Южная Осетия является «суверенным демократическим правовым государством, созданным в результате самоопределения народа Южной Осетии». По форме правления – унитарная президентская республика.
Руководство страны. Президент выполняет функции главы государства и исполнительной власти, избирается на 5 лет. 8 мая 2022 г. А.Э.Гаглоев был избран новым Президентом Республики Южная Осетия, набрав 56% голосов во втором туре президентских выборов и победив действующего на тот момент главу государства А.И.Бибилова. А.Э.Гаглоев вступил в должность 24 мая 2022 г.
Правительство является высшим коллегиальным государственным органом единой системы исполнительной власти страны. Согласно Конституции страны Председатель Правительства назначается Президентом, который определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу. В настоящее время Председатель Правительства РЮО – К.Х.Джуссоев.
Высшим законодательным органом является Парламент, избираемый по смешанной системе сроком на 5 лет, состоит из 34 депутатов. Председатель Парламента Республики Южная Осетия – А.Ю.Алборов («Ныхас»). Действующий состав парламента избран 9 июня 2019 г. Очередные выборы в законодательное собрание РЮО назначены на 9 июня 2024 г.
Основные политические партии: «Единая Осетия», «Народная партия», «Ныхас», а также «Единство народа», «Коммунистической партии Республики Южная Осетия», «Справедливая Осетия».
Социально-экономическое положение. В Южной Осетии продолжается процесс восстановления и развития экономики, образования и здравоохранения, серьезно пострадавших в результате многолетнего конфликтного противостояния с Грузией. При поддержке Российской Федерации реализуются инвестиционные программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.
Внешняя торговля. По последним имеющимся данным Управления государственной статистики РЮО, внешнеторговый оборот Республики в 2022 г. составил чуть менее 10 млрд рублей. Основным торговым партнером Южной Осетии является Россия, которая экспортирует туда газ, топливо, электроэнергию, все товары производственного и потребительского назначения. В Россию из Южной Осетии поставляется в основном текстиль и изделия из него, обувь, минеральная вода и другие товары.
Внешняя политика. Приоритетами для Южной Осетии заявлены: развитие союзнических отношений с Россией; получение признания мирового сообщества; обеспечение безопасности страны. Южная Осетия является участником Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и созданного под их эгидой Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-югоосетинской границе в н.п. Эргнет.
Помимо России и Абхазии независимость Южной Осетии признали: 6 сентября 2008 г. – Никарагуа, 10 сентября 2009 г. – Венесуэла, 16 декабря 2009 г. – Науру, 23 сентября 2011 г. – Тувалу и 29 мая 2018 г. – Сирия.
В ряде других стран также действуют общественные представительства Южной Осетии.
Культура, образование. В Цхинвале функционирует Государственный театр им. К.Хетагурова. Государственный ансамбль народного танца «Симд» гастролировал в России и других дружественных Южной Осетии странах. Имеются другие фольклорные группы и ансамбли.
Среднее образование (11 классов) является обязательным. Высшее образование предоставляет Юго-Осетинский государственный университет.
СМИ. Выходят газеты «Южная Осетия», «Хурзаерин» (на осетинском языке) и «Республика».
Телевещание представлено: Первым каналом, Россия-1, Россия-2, Россия-24, СТС, ТВЦ, НТВ, Культура, ГТРК «Ир», а также грузинским Каналом 1. В некоторых районах принимается REN-TV. В радиоэфире на русском ведут передачи Государственная радиокомпания «Ир» 102,3 FM, частная – «Южный город» 107,3 FM, радио «Голос России» и радио «Юмор FM».
Положение соотечественников. Интересы соотечественников в Южной Осетии представляют две официально зарегистрированные организации: Республиканская общественная организация «Россы» и Общественная организация «Союз российских граждан Южной Осетии», активно работающие в рамках Координационного совета общественных организаций российских соотечественников в Южной Осетии (председатель – Н.Жуйкова).
По состоянию на апрель 2024 г.
Горячая линия

- +7 929 811-44-78
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Южной Осетии (Цхинвал)
- Адрес :
-
100001, г. Цхинвал, ул.Чочиева, д.2
Посол - КУЛАХМЕТОВ Марат Минюрович
Советник-посланник - ЖУРОВ Александр Викторович
- Телефон :
+7 850 245-39-60
- Горячая линия :
+7 929 811-44-78
+7929 810-05-92- Факс
+7 850 245-68-63
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
100001, г. Цхинвал, ул.Чочиева, д.2
Заведующий консульским отделом - ТАПАНАН Степан Владимирович
- Телефон :
+7 850 245-48-77
- Факс
+7 850 245-07-42
- Web
Представительства в РФ
Посольство Южной Осетии в России (Москва)
- Адрес:
-
119034, г. Москва, Курсовой пер., 9
- Телефон:
+7 495 644-27-57
- Факс
+7 495 644-27-58