29.10.1914:48

Интервью Посла М.М.Кулахметова газете "Южная осетия" о Е.М.Примакове

Сегодня исполнилось бы 90 лет одному из самых известных политиков – бывшему премьер-министру, экс-главе МИД России Е.М. Примакову. О том, что это был за человек и политик, о его роли и наследии в интервью изданию рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РЮО Марат Минюрович Кулахметов.

— Хотелось бы с Вами в первую очередь поговорить о том, что для Вас лично означает имя Евгения Максимовича Примакова.
— Говоря о масштабе личности Евгения Максимовича, многие знавшие его лично отмечают, что он обладал сочетанием таких качеств, которые редко уживаются в одном человеке: воля, настойчивость, решительность, принципиальность и в то же время гибкость, отзывчивость, дружелюбие, умение слышать людей. Его политическая мудрость, острая интуиция и умение тонко чувствовать суть глобальных политических процессов, умение прогнозировать и с ювелирной точностью предугадывать ход событий позволяют называть его выдающимся государственным деятелем, искусным дипломатом, политическим тяжеловесом современности.
Он был сторонником многовекторной политики России, был настроен на поиск мирного решения проблем и категорически возражал против силовых методов, которые, по его мнению, только создают новые угрозы. Это важно учитывать в сегодняшней нестабильной ситуации в мире. Хрупкость сегодняшнего мира налагает особую ответственность на всех нас за принятие непростых, порой судьбоносных решений, которые могут повлиять на ход дальнейшей истории. Обо всем этом всегда помнил Евгений Максимович.
— Можем ли мы говорить о том, что политическое видение Е.М.Примакова легло в основу нынешней стратегии России?
— Безусловно. Нынешний внешнеполитический курс нашей страны во многом предопределен в том числе политическим наследием Е.М.Примакова. Он по праву считал, что «лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав…». По его убеждению, Россия обязана быть одним из ведущих игроков на международной арене, он видел в этом залог баланса сил в мире и фактором сдерживания ядерных держав, а «самоизоляция губительна для России и в плане решения ее внутренних задач – экономических, социальных, политических». Будучи настоящим патриотом, он в то же время никогда не принадлежал к противникам Соединенных Штатов Америки, Запада, считал контрпродуктивным взаимодействие с другими государствами с позиции силы и угроз. Диалог, поиск компромисса – вот, что действительно было в его арсенале. Он был глубоко убежден, что Россия не может и не должна заключать союз ни с Китаем против США, ни с США против Китая, а должна строить отношения с двумя сверхдержавами на базе взаимовыгодного сотрудничества. Евгений Максимович, будучи высококлассным востоковедом, был убежденным сторонником сотрудничества России с арабскими странами. В силу своих возможностей он стремился возродить российско-арабское сотрудничество и укрепить роль России в регионе. Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело ответить утвердительно на Ваш вопрос.
— В последнее время все мы являемся свидетелями того, что укореняется печальная тенденция перекраивать и передергивать исторические факты, приписывать сомнительные заслуги по-настоящему достойным историческим персоналиям, да и попросту распространять лживую информацию. Как сохранить память, сохранить наследие тех, кто действительно жил и дышал своей страной, кто искренне переживал за свою Родину и сделал многое для ее процветания? Ведь и Евгений Максимович, по праву заслужил, чтобы мы говорили о нем, как о человеке, принадлежащем к этой категории людей.
— Действительно мы живем в очень непростое время, когда сознательно, в угоду политическим амбициям некоторых недальновидных мировых игроков идет планомерная целенаправленная работа по дискредитации истории государств, режимов, знаковых фигур. Это попытка стереть историческую память в первую очередь у молодого поколения, искоренить гордость за свою страну, ее историю. И нашим долгом является противодействовать этому пагубному явлению. Что касается Евгения Максимовича, то память о нем, на мой взгляд, прежде всего будет продолжать жить в его многочисленных научных трудах, монографиях, книгах. Кроме того, как Вы знаете, с 2016 года ежегодно проходят «Примаковские чтения» — международный научный форум экспертов, дипломатов, политиков, посвященный памяти Евгения Максимовича. Уникальность этой площадки в том, что она позволяет поднимать и открыто обсуждать наиболее острые проблемы мировой экономики, политики и международной безопасности. Форум отличает свобода выражения разных точек зрения, широта и многогранность дискуссий, поиск компромиссов. Все это созвучно тем принципам, которыми руководствовался Евгений Максимович в своей жизни и в работе на различных высоких должностях.
Свидетельством признания заслуг Е.М.Примакова, сохранения памяти о нем станет установка памятника. Его открытие состоится сегодня в день 90-летнего юбилея Евгения Максимовича в сквере на Смоленской площади напротив здания МИД. А здесь у нас на югоосетинской земле 28-29 октября в МИД Южной Осетии проходит фотовыставка памяти Евгения Максимовича, затем с 30 октября и по 1 ноября эта экспозиция будет представлена на площадке Югоосетинского госуниверситета. Пользуясь случаем приглашаю всех желающих.
Думается, что приобщение жителей Южной Осетии к научному наследию Е.М.Примакова, его опыту государственного деятеля, позволит им лучше понять историю своего народа и своей страны, по-новому взглянуть на ее место в мировой политике и дипломатии.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 929 811-44-78
+7 929 811-44-82
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж