Общие сведения


О РОССИЙСКО-НАУРУАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Дипломатические отношения между СССР и Республикой Науру установлены 30 декабря 1987 г. Посол Российской Федерации в Австралии аккредитован в Науру по совместительству.
В период с 2011-2019 гг. официальные представители Науру принимали участие в ежегодных встречах в формате «Россия - малые островные государства южной части Тихого океана» «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (последняя - 26 сентября 2019 г.).
Министр иностранных дел, торговли и финансов Науру К.Кеке дважды посещал Россию – в декабре 2009 г. и в августе 2012 г. В сентябре 2012 г. по пути в Цхинвал для участия в торжествах по случаю празднования 22-летия независимости Республики Южная Осетия в Москве побывал Президент С.Дабвидо. В ноябре 2013 г. Президент Науру Б.Вака посетил Екатеринбург и Москву. В августе 2011 г. и в августе 2014 г. в России по пути из Абхазии находился Спикер Парламента.
В апреле 2015 г. в России, Абхазии и Южной Осетии побывала науруанская делегация во главе с Вице-президентом, Министром финансов Д.Адеангом. В ходе визита он провел переговоры с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И.М.‑С.Умахановым и заместителем Министра иностранных дел И.В.Моргуловым. В конце сентября 2016 г. РА и РЮО посетил Спикер Парламента С.Бураман. В ноябре 2017 г. состоялась встреча С.В.Лаврова с Президентом Науру Б.Вакой в Сочи.
В июне 2018 г. директор Национальной службы Науру по чрезвычайным ситуациям Б.Ботеланга посетил XI Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2018» в Москве, проводимый под эгидой МЧС России.
В августе 2018 г. представительная делегация Парламента Науру находилась в Цхинвале, приняв участие в мероприятиях по случаю 10-й годовщины признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия.
В июне 2019 г. Вице-президент, Министр юстиции, финансов и пограничного контроля Науру Д.Адеанг принял участие в 10-й международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (Уфа).
Торгово-экономические связи незначительны. Товарооборот составляет 4,8 тыс. долл. США (только экспорт в Россию).
Предпринимаются шаги по выстраиванию договорно-правовой базы. 28 сентября 2012 г. С.В.Лавров и К.Кеке подписали Соглашение между Росфинмониторингом и Подразделением финансовой разведки Науру о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В мае 2015 г. вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований для граждан России и Науру (подписано в сентябре 2014 г. «на полях» 69-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке). В сентябре 2016 г. Б.Вакой и С.В.Лавровым подписан Меморандум о взаимопонимании между Росрыболовством и Исполнительным органом по рыболовству и морским ресурсам Науру.
В марте 2010 г. в связи с обращением Президента Науру М.Стивена Правительство Российской Федерации предоставило островитянам срочную финансовую помощь для стабилизации социально-экономического положения в размере 10 млн долл. США.
В августе 2012 г. российская сторона оказала финансовую помощь (4,6 млн долл. США) для ремонта самолета «Боинг 737-300» национальной авиакомпании.
С целью обеспечения науруанского председательства в Альянсе малых островных государств в 2014 г. оказана финансовая гуманитарная помощь Правительству Республики Науру в размере 495 тыс. долл. США.
В 2016-2020 гг. выделено 7,5 млн долл. США на реализацию проекта Программы развития ООН по укреплению потенциала островных стран Тихого океана в целях повышения устойчивости к бедствиям В рамках трастового фонда Россия - ПРООН в целях развития открыто специальное «климатическое окно» в объеме 10 млн долл. США для финансирования проектов по адаптации к последствиям изменения климата.
С началом специальной военной операции представители Науру неоднократно высказывались против российской «агрессии против Украины».
По состоянию на октябрь 2024 г.
РЕСПУБЛИКА НАУРУ
Общие сведения. Республика Науру – государство в южной части Тихого океана к северо-востоку от Австралии, в 42 км южнее экватора. Занимает одноименный остров кораллового происхождения площадью 21 км². К северу от Науру находятся Маршалловы Острова, к югу – Соломоновы Острова, к западу – Папуа – Новая Гвинея, к востоку – Кирибати.
Климат – тропический (экваториально-муссонный), сезон дождей – с ноября по февраль. Среднегодовая температура: +27,5 С.
Население. Перепись была проведена в 2011 г. (10 084 чел.); на 2023 г. население страны составляет, по оценкам, 12 780 чел. Этнический состав – относящиеся к микронезийцам науруанцы (ок. 88,9%), уроженцы других государств Океании (8,6%), остальные – выходцы из азиатских и европейских государств.
Религия: более 90% населения исповедуют христианство (протестантизм, католицизм и др.).
Государственные языки – науруанский и английский.
Национальный праздник – День независимости (31 января 1968 г.).
Денежная единица – австралийский доллар (1 австрал. долл. равен 0,6553 долл. США и 0,6063 евро).
Официальной столицы нет: административный центр – округ Ярен. Страна состоит из 14 округов.
Государственное устройство – республика с президентской формой правления. Глава государства и правительства – Президент, избираемый парламентом на три года.
Однопалатный парламент состоит из 19 депутатов, избираемых всеобщим голосованием на три года. Последние парламентские выборы состоялись в сентябре 2022 г. Политических партий нет. Правом голоса обладают граждане, достигшие 20-летнего возраста. На первом заседании парламента нового созыва избирается президент страны, который затем формирует из депутатов кабинет в составе, как минимум, 4 министров. С 31 октября 2023 г. должность президента и главы кабинета министров занимает Д.Адеанг; вице-президента, министра юстиции, иностранных дел и торговли – Л.Айнгимеа; спикера парламента – М.Стивен.
Судебную власть осуществляет Верховный суд Республики Науру.
Регулярной армии нет. Безопасность внутри страны обеспечивает полиция.
Криминогенная ситуация – крайне благоприятная (192 место из 193 в глобальном индексе организованной преступности Госдепартамента США), количество совершаемых преступлений незначительное. На территории государства расположен австралийский распределительный лагерь для незаконных мигрантов.
История. Остров Науру открыт 8 ноября 1798 г. английским мореплавателем Дж.Ферном. С 1888 г. стал подконтрольной территорией Германии. На рубеже XIX-XX вв. были обнаружены богатые запасы фосфатов, к разработке которых совместно с немцами приступила австралийская «Тихоокеанская фосфатная компания». В 1914 г. Науру оккупировала Австралия, получившая в 1919 г. мандат Лиги наций на управление островом совместно с Великобританией и Новой Зеландией. В 1942 г. остров захватили японцы. Спустя три года он вновь перешел под управление Австралии. Независимость провозглашена 31 января 1968 г.
Внутренняя политика. Несмотря на ряд кризисных тенденций в экономике и финансах, а также наличие острых социальных проблем, внутриполитическая обстановка остается относительно стабильной. В 2015-2019 гг. науруанские власти подвергались критике за попытки оказания давления на судебные органы в связи с судебным процессом в отношении членов группы «Науру-19» (признаны виновными в попытке совершения государственного переворота на острове в 2015 г.). В октябре 2023 г. на Науру впервые за долгое время произошла смена правительства в результате вотума недоверия. Вместо занимавшего пост президента с сентября 2022 г. Р.Куна на эту должность был избран бывший вице-президент, министр юстиции, финансов и пограничного контроля (в 2013-2019 гг.) Д.Адеанг.
Экономика. Не имея собственных ресурсов для обеспечения поступательного развития экономики в долгосрочной перспективе, Науру почти полностью зависит от иностранной помощи, импорта продовольствия и предметов первой необходимости. Сельское хозяйство ориентировано исключительно на потребности внутреннего рынка. Промышленные предприятия фактически отсутствуют. Туристическая отрасль неразвита ввиду полной деградации экосистемы острова, вызванной хищнической разработкой фосфатов.
Валовой внутренний продукт составляет ок. 149,5 млн. долл. США, ВВП на душу населения –11,9 тыс. долл. США, инфляция – ок. 1%.
Внешнеторговое сальдо – отрицательное: импорт (топливо, продовольствие, промышленные товары, строительные материалы, оборудование и техника) составляет 88,3 млн долл. США; экспорт (фосфаты и кокосы) – 32,1 млн долл. США. Основные торговые партнеры – Таиланд, Австралия, Республика Корея, Филиппины, Япония, США, Франция, Фиджи.
Главный вклад в формирование науруанского бюджета по-прежнему вносят поступающие из Австралии ассигнования на содержание фильтрационного лагеря для незаконных мигрантов. Его функционирование в 2023 г. обошлось Канберре в 320 млн долл. США. Другие источники пополнения казны – международная финансовая помощь (главным образом, из Австралии, Новой Зеландии, США и специализированных учреждений системы ООН), доходы от экспорта продукции фосфатной промышленности, таможенных пошлин и продажи лицензий на вылов рыбы в исключительной экономической зоне.
В качестве нового перспективного источника доходов науруанцы рассматривают добычу полезных ископаемых со дна Тихого океана. С 2021 г. Ярен призывает Международный орган по морскому дну выработать правила, регулирующие данный вид деятельности.
Внешняя политика островного государства с учетом внутриэкономической ситуации ориентирована прежде всего на мобилизацию международного финансового содействия.
Республика Науру является членом ООН и ряда
ее специализированных учреждений, и вспомогательных органов (ЮНЕСКО, ИКАО, ФАО, ЮНКТАД, ЭСКАТО и др.), принимает участие в работе других международных структур и организаций (Интерпол, АзБР, ФОТО, ФРОГТО).
В 2021 г. Ярен председательствовал в неформальном объединении микронезийских государств и возглавил усилия по его институционализации. На 20-м Саммите президентов государств Микронезии обсуждались перспективы учреждения секретариата новой структуры и разработки «субрегиональной стратегии».
В ходе внеочередного саммита ФОТО в феврале 2023 г. экс-президент Науру Б.Вака утвержден на должность генсекретаря Форума (с 2024 г.).
Поддерживается интенсивный политдиалог с Австралией: в 2022 г. науруанские лидеры трижды посещали Зеленый континент, с ответным визитом на острове побывали зам.премьер-министра, министр обороны Р.Марлс и мининдел П.Вонг. В апреле 2023 г. в Брисбене принимали президента Р.Куна; в ноябре в Канберре – мининдел Л.Айнгимеа.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Науру работают в Австралии, США (в том числе постоянное представительство при ООН), Таиланде и Фиджи.
В апреле 2008 г. науруанцы признали независимость Косово, однако отозвали признание после того, как в ноябре 2019 г. «на полях» Генассамблеи ООН установили дипломатические отношения с Сербией.
В декабре 2009 г. Ярен признал независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и установил с ними дипотношения.
В январе 2024 г. науруанское правительство объявило о возобновлении полноценных дипломатических отношений с КНР и прекращении официальных связей с Тайванем (поддерживались с перерывами с 1980 г.).
По состоянию на октябрь 2024 г.