11.12.1917:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Никарагуа Д.Р.Монкады Колиндреса

2576-11-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

12-13 декабря состоится официальный визит в Россию Министра иностранных дел Никарагуа Дениса Рональдо Монкады Колиндреса. 13 декабря пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Д.Монкадой, по итогам которых планируется принять Совместное заявление.

Совершенствование стратегического партнерства с Никарагуа – один из приоритетов внешней политики России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Россией и Никарагуа развивается диалог на высшем и высоком уровнях, осуществляется координация по парламентской линии, работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Россия солидарна с Никарагуа и сандинистским руководством, решительно осуждает любые формы внешнего вмешательства и санкционного давления в отношении суверенного государства, чей народ доказал право и способность самостоятельно решать внутренние проблемы.

Предстоящий визит проходит в период празднования 75-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, в рамках которого 11-13 декабря Манагуа посетит заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации О.Н.Епифанова. В программе ее пребывания в никарагуанской столице – встречи с Президентом Д.Ортегой, Вице-президентом Р.Мурильо, Председателем Национальной ассамблеи Г.Э.Поррасом, выступление в парламенте Никарагуа в «День Дружбы с Россией» – 12 декабря.

13 декабря в Медиацентре парка «Зарядье» в Москве пройдет выставка архивных документов и фотоматериалов, посвященная юбилейной дате. Сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами Российской Федерации и Республики Никарагуа успешно развивается на основе Меморандума о намерениях по вопросам консультативного взаимодействия на международных площадках по линии постпредств и делегаций двух стран, подписанного в мае 2018 г.

Наше взаимодействие на глобальной арене определяется близостью или совпадением позиций по основным проблемам региональной и международной повестки дня, приверженностью неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций, укреплению центральной роли ООН и ее Совета Безопасности.

Никарагуа традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генассамблеи ООН, в частности, по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, мерам укрепления доверия в космосе и неразмещения первыми оружия в космосе.

Москва и Манагуа солидарны в вопросах недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, непризнания госпереворотов как метода смены власти и исключения из международного общения попыток незаконного давления одних государств на другие.

Развивается российско-никарагуанское торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. Двусторонний товарооборот имеет тенденцию к росту: за девять месяцев 2019 г. он вырос на 68,23% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., составив 51,7 млн долларов США.

Один из ключевых проектов двустороннего взаимодействия – производство лекарственных препаратов и вакцин по российской технологии на предприятии АО «Мечников» в Манагуа, которое было введено в эксплуатацию 10 апреля 2019 г.

Укрепляется партнерство в сфере космоса – в Никарагуа работает станция слежения ГЛОНАСС, преодоления последствий стихийных бедствий – реализуется программа помощи в развитии национальной системы преодоления чрезвычайных ситуаций, создан ситуационный центр подготовки кадров для правоохранительных органов – в Манагуа успешно функционирует учебный центр (филиал) Сибирского юридического института МВД России. Важное значение имеют поставки российской пшеницы и автомобильной техники.

Хорошие возможности для развития инвестиционного сотрудничества открывает активное участие никарагуанских делегаций в проводящихся на территории России крупных профильных мероприятиях – Петербургском международном экономическом форуме (2014-2019 гг.), Восточном экономическом форуме во Владивостоке (2016 г., 2019 г.), Международном инвестиционном форуме в Сочи (2016 г. ,2019 г.), V Ялтинском международном экономическом форуме (2019 г.).

Расширяется договорно-правовая база отношений. В марте с.г. в Москве заключено соглашение о взаимодействии между генеральными прокуратурами двух стран, подписан Протокол о взаимодействии между МВД России и Национальной полицией Никарагуа на 2019-2021 гг. В проработке находится ряд проектов двусторонних соглашений о сотрудничестве по линии таможенной службы, в области мирного атома, правовой помощи, образования, здравоохранения, финансов, охраны интеллектуальной собственности.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+505 2 276-03-74
+505 2 276-04-62
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж