23.09.2011:45

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с захватом российских моряков в акватории Гвинейского залива

1523-23-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

МИД России выражает самую серьезную озабоченность участившимися пиратскими нападениями на суда, маршруты которых пролегают через Гвинейский залив, с целью захвата заложников и получения выкупа. По информации Посольства России в Нигерии, за последние полтора года так было похищено 27 российских моряков. Благодаря настойчивым усилиям дипломатов Посольства, скоординированным действиям нигерийских властей и представителей компаний – судовладельцев, удалось добиться освобождения 22 граждан России.

Вместе с тем в плену у пиратов продолжают находиться трое моряков, захваченных в мае с.г. с торговых судов «Рио Митонг» (под флагом Коморских островов) и «Джиблоо», принадлежащего Правительству Экваториальной Гвинеи. Судьба этих россиян вызывает особую тревогу, поскольку процесс их освобождения затянулся, а пираты периодически выдвигают все новые ультиматумы. Прилагаем все усилия для скорейшего освобождения моряков.

8 сентября в ходе очередного пиратского нападения в акватории Гвинейского залива на судно-рефрижератор «Уотер Феникс», принадлежащее нидерландской транспортной компании «Ситрейд Гронинген», попали в руки пиратов еще двое россиян. Ведется напряженная работа по установлению контакта с похитителями.

Таким образом, судоходство в этом районе Атлантического океана стало крайне опасным и представляет реальную угрозу жизни для тех, кто работает по контрактам в составе экипажей кораблей, совершающих рейсы в данном регионе. Призываем все заинтересованные стороны, власти и силовые структуры государств Гвинейского залива консолидировать усилия для принятия эффективных превентивных мер и пресечения пиратской активности.

Одновременно вновь обращаем внимание наших соотечественников на необходимость тщательно взвешивать все риски, связанные с наймом на суда, маршруты следования которых проходят по Гвинейскому заливу. При принятии решения крайне важно учитывать все возможные последствия вероятного попадания в плен к пиратам, в том числе самые негативные. Исходим также из того, что действующие на территории России организации по найму и трудоустройству моряков адекватно отреагируют на высокую степень угроз судоходству в этом регионе Атлантики.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+234 809-234-95-57 (Абуджа)
+234 809-234-95-58 (Лагос)
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж