5.11.1910:18

Комментарий Посла России в Мозамбике А.В.Сурикова в ответ на статью в газете «O País» «Отношения России и Африки: возрождение Холодной Войны!»

Уважаемая госпожа Массангу,

Выражая Вам свое уважение, хотел бы довести до Вашего сведения, что мною с интересом прочитана опубликованная в газете от 31.10.2019 статья господина Аделину Буке о Саммите «Россия – Африка». Анализ этой темы получился глубоким, и он заслуживает похвалы.

Однако, позвольте не согласиться с главной идеей статьи, которая заключается в том, что усиление внимания Москвы к реалиям Африканского континента связано с возрождением соперничества времен Холодной Войны. Со всей ответственностью заявляю, что цель России всегда была и есть сейчас содействие развитию стран Африки.

Россия не ищет возможности соревноваться в степени присутствия или препятствовать здесь другим государствам, как это делают некоторые иностранные партнеры. Важная цель также – открыть новые рынки и поддержать российскую экономику в расширении ее экспортных возможностей.

Мы уверены, что тот огромный потенциал, что имеет Африка, оставляет место всем внерегиональным игрокам действовать на благо экономического и социального развития континента. Россия возвращается в Африку не для того, чтобы бросать вызов другим державам, а чтобы содействовать достижению международного мира и безопасности, построению более справедливой и равноправной системы международных отношений, основанной на принципах уважения права, созданию экономических условий для улучшения уровня жизни африканского населения.

Помогать друзьям, как бы далеко они ни были – в российской традиции.

Примите, госпожа Массангу заверения в моем весьма высоком уважении.

 

Александр Суриков

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+258 84 31-30-180
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж