7.08.1919:26

О подписании соглашения о национальном примирении в Республике Мозамбик

1627-07-08-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 августа в Мапуту Президент Республики Мозамбик Ф.Ньюси, представляющий правящую политическую партию ФРЕЛИМО, и лидер оппозиционной партии РЕНАМО О.Момаде подписали историческое соглашение о национальном примирении, которое стало логическим продолжением заключенного ими 1 августа соглашения об окончательном прекращении вооруженного противостояния между ФРЕЛИМО и РЕНАМО.

Соглашения предусматривают закрытие военных баз РЕНАМО на территории Мозамбика, а также реализацию мер по разоружению, демобилизации и частичной реинтеграции в состав национальных вооруженных сил и правоохранительных органов участников ренамовских боевых формирований. Наряду с ранее принятыми поправками в Конституцию и соответствующее законодательство страны эти документы призваны гарантировать всеобъемлющее политическое урегулирование в Мозамбике.

Приветствуем договоренности между Правительством Республики Мозамбик и политической оппозицией. Вместе с дружественным мозамбикским народом надеемся, что с преодолением имевшихся противоречий попытки силовой конфронтации в истории Мозамбика окончательно уйдут в прошлое и в стране установится прочный гражданский мир, столь необходимый для обеспечения ее устойчивого всестороннего развития.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+258 84 31-30-180
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж