26.05.1811:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел и сотрудничества Мозамбика Ж.Пашеку

1017-26-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

28 мая состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Ж.Пашеку.

Мозамбик – проверенный временем партнер России на Африканском континенте. Высоко ценим дружественные отношения между нашими странами, которые последовательно развиваются в духе взаимного уважения и обоюдного учета интересов.

Между Россией и Мозамбиком налажен высокий уровень партнерства на международных площадках, основанный на совпадении или близости позиций по большинству тем глобальной повестки дня. Мапуту внимательно относится к обращениям Москвы о поддержке российских инициатив и кандидатур в ООН и других многосторонних форматах.  

При обсуждении тем двусторонней повестки дня предполагается отметить успешное проведение 24-25 апреля с.г. в Мапуту первого заседания двусторонней Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.  

Придаем большое значение этой структуре как приводному механизму разнопланового российско-мозамбикского взаимодействия. Исходим из растущей заинтересованности отечественных деловых кругов в налаживании партнерства с Мозамбиком, что отвечает настрою Мапуту на привлечение российских инвестиций и технического содействия.

Конкретный практический пример – успешное участие ПАО «НК «Роснефть» в тендере на разведку углеводородов на территории и шельфе Мозамбика. Установлены также деловые контакты в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникации. В частности, по линии Международной организации космической связи «Интерспутник» прорабатываются вопросы использования ресурса российских космических аппаратов, в том числе для обмена данными между образовательными учреждениями наших стран, а также реализации силами ФГУП «Космическая связь» проекта по развитию мозамбикских национальных сетей спутниковой связи, широкополосного доступа к Интернету и телевизионного вещания.

Задаче укрепления двусторонних связей отвечает и давно сложившаяся традиция получения мозамбикцами высшего образования в нашей стране. На сегодняшний день в российских вузах обучаются 120 граждан Мозамбика на контрактной и бюджетной основах.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+258 84 31-30-180
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж