Малайзия
Основные направления внешней политики Малайзии
(справочная информация)
05-05-2009
В подходе к решению узловых международных проблем Малайзия выступает как последовательная сторонница формирования многополярной структуры международных отношений, отстаивает идею баланса сил между ведущими мировыми державами, демонстрирует поддержку объединению развивающихся стран в отстаивании их политических и экономических интересов.
Малайзийцы высказываются за нераспространение ядерного оружия и уничтожение других видов оружия массового поражения, демилитаризацию космоса, продолжение разоруженческого процесса. Куала-Лумпур ратифицировал ДВЗЯИ, тем не менее, продолжает сохранять некоторые оговорки по ДНЯО, поддерживает разработку Договора о предотвращении гонки вооружений и полном запрещении использования космического пространства в военных целях.
Куала-Лумпур является поборником реформы ООН. Выступает за увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности, в т.ч. за счет представителей развивающихся стран, при отмене права вето и усилении роли Генассамблеи.
Малайзийцы проводят активную линию на модернизацию Организации Исламская конференция и Движения неприсоединения, превращение их во влиятельные многосторонние институты, действующие в интересах ускоренного прогресса развивающихся государств. В рамках ОИК последовательно продвигается концепция «цивилизованного ислама», которая, в частности, призвана улучшить имидж мусульманского мира за его пределами.
Малайзия призывает к скоординированным действиям международного сообщества в борьбе с терроризмом. В июне 2003 г. в Куала-Лумпуре был учрежден Региональный контртеррористический центр. При этом в Малайзии убеждены, что терроризм – явление международное, а не мусульманское, борьба с ним не может вестись только силовыми методами и не должна перерастать в «конфликт цивилизаций». Исходя из того, что корни терроризма – нищета, неграмотность и отсталость большинства развивающихся государств, малайзийцы призывают международное сообщество к выработке приемлемого определения этого явления.
В Куала-Лумпуре считают, что ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) демонстрирует тенденцию к усилению роли многосторонних структур. Приоритетное значение в этом плане Малайзия придает всемерному укреплению АСЕАН, утверждению ее в качестве одного из полюсов влияния в мире.
Повышенное внимание уделяется участию в многосторонних диалоговых структурах АТР, прежде всего Региональном форуме АСЕАН по безопасности (АРФ), форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), встречах «Азия-Европа» (АСЕМ). Во многом благодаря усилиям Малайзии в декабре 2005 г. в Куала-Лумпуре состоялся первый Восточноазиатский саммит.
В качестве важной стратегической задачи в Юго-Восточной Азии рассматривается практическая реализация Договора 1995 г. о зоне, свободной от ядерного оружия в ЮВА.
Малайзия выступает за мирное урегулирование на Ближнем Востоке, воздерживается от установления официальных отношений с Израилем, поддерживает требование палестинской автономии о предоставлении ей статуса независимого государства со столицей в Иерусалиме. Малайзийцы - за формирование палестинского правительства национального единства, что, по их мнению, является приоритетной задачей на пути разрешения палестино-израильского конфликта. Они расценили применение Израилем военной силы в секторе Газа как непропорциональное и противоречащее международному праву.
Куала-Лумпур призывает к выводу всех иностранных войск с территории Ирака и большей вовлеченности ООН в процесс политического и экономического восстановления этого государства.
Малайзийцы поддерживают международные усилия по укреплению центральной власти в Афганистане, подчеркивая, что стабильность и безопасность в этой стране не должны обеспечиваться за счет постоянного присутствия иностранного военного контингента.
Куала-Лумпур исходит из того, что Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях, выступает за урегулирование всех вопросов на основе конструктивного диалога между Тегераном и МАГАТЭ.
Взвешенный подход Малайзия демонстрирует по поводу нормализации обстановки на Корейском полуострове, проводя линию на расширение экономической составляющей в мирном диалоге двух корейских государств. Куала-Лумпур неизменно призывал Пхеньян остановить реализацию своей ядерной программы и высказывался против применения в отношении КНДР экономических санкций.
Малайзия заняла активную позицию в вопросе выработки коллективных мер по противодействию мировому экономическому кризису, призывая к реформированию международных финансовых институтов.