6.03.0818:56

Письмо Временного поверенного в делах России в Малайзии П.Л.Гончарова главному редактору газеты «Нью Стрэйтс Таймс»

 

 

5 марта 2008 года

 

Уважаемый господин главный редактор!

Мы высоко ценим тот интерес, который газета «Нью Стрэйтс Таймс», проявила к освещению хода и итогов демократических выборов Президента Российской Федерации. В опубликованных «Нью Стрэйтс Таймс» материалах в целом был продемонстрирован взвешенный подход к освещению выборного процесса в России.

Вместе с тем внимание привлекла одна из статей информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» под заголовком «Российские выборы вызвали демонстрации», опубликованная в газете 5 марта 2008 г., которую можно оценить как пример «черного пиара». На первый взгляд она отражает реальный факт прошедшей в Москве организованной оппозицией демонстрации, как отмечается в материале, «против выборов российского Президента». Однако по существу искажает реальную действительность.

Хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы прокомментировать данную публикацию.

Прежде всего, подчеркну, что упомянутая в статье акция в Москве была незаконной, так как на ее проведение не было получено разрешение официальных властей. В этом контексте хотелось бы присоединиться к словам премьер-министра Малайзии Абдуллы Бадави, который накануне предстоящих в Малайзии всеобщих выборов сказал: «Люди, пытающиеся подорвать нормальный ход выборов, не уважают демократический процесс».

Во-вторых, предварительные результаты президентских выборов в России свидетельствуют о том, что один из кандидатов - Дмитрий А.Медведев, получил более 70% голосов. Это еще раз подтверждает, что подобного рода незаконные демонстрации не отражают устремлений и чаяний большинства жителей России, которым важны, прежде всего, социальная стабильность и благополучие.

Без сомнения, свобода слова является одним из столпов демократического общества как в Малайзии, так и в России. Вместе с тем, принимая во внимание наши дружественные отношения, а также договоренности укреплять двустороннее сотрудничество во всех областях, достигнутые в ходе официального визита в Россию премьер-министра Малайзии А.Бадави в июне 2007 года, были бы признательны уважаемой газете «Нью Стрэйтс Таймс» за более тщательный отбор материалов для публикации, чтобы не нанести ущерб российско-малайзийским отношениям.

Данное письмо можно считать открытым. Будем признательны, если Вы сочтете возможным опубликовать его на страницах газеты «Нью Стрэйтс Таймс», чтобы отразить и иную точку зрения.

С уважением,

 

Временный поверенный в делах

России в Малайзии П.Гончаров

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+60 17 264-27-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж