7.02.2010:27

Интервью Посла России в Мексике В.В.Коронелли «Независимой газете», 5 февраля 2020 года

Вопрос: Виктор Викторович, когда последний раз глава МИД России был в Мексике и в чем особенности нынешней поездки?

Ответ: Министры иностранных дел нашей страны неоднократно посещали Мексику, а главы мексиканского внешнеполитического ведомства – Российскую Федерацию. Последний раз с официальным визитом в Мехико Сергей Викторович Лавров был в 2010 году. Особенности нынешней поездки, на мой взгляд, заключаются в том, что это – первый визит такого уровня при новой мексиканской администрации: она вступила в полномочия 1 декабря 2018 года. Кроме того, визит приходится на год празднования 130-летия установления дипломатических отношений между нашими странами (11 декабря), что, безусловно, придает особое звучание этой знаменательной дате.

Вопрос: Точки зрения Москвы и Мехико по основным вопросам глобальной повестки дня совпадают? Если нет, то почему?

Ответ: Делегации наших стран плотно взаимодействуют на различных многосторонних площадках, в том числе в ООН. В частности, мы располагаем мексиканской поддержкой целого ряда российских инициатив, направленных на неразмещение оружия в космосе, обеспечение международной информационной безопасности, недопущение героизации нацизма. Разумеется, есть и расхождения в подходах к ряду вопросов глобальной повестки. Речь в первую очередь идет о разоруженческом досье с учетом того, что Мексика является одним из лидеров «антиядерного движения», выступает с наиболее радикальных позиций, призывая к скорейшей, полной и безоговорочной ликвидации ядерного оружия. Впрочем, это не означает, что мы не ведем с мексиканскими партнерами диалога и по этим проблемам. Как известно, Мексика представила свою кандидатуру для избрания на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2021-2022 годов. Выборы должны состояться в июне 2020 года. Страна уже заручилась поддержкой всех государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Исходим из того, что в случае ее избрания наше сотрудничество с мексиканской стороной дополнится и конструктивным взаимодействием на площадке Совбеза.

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние наших двусторонних отношений?

Ответ: Исключительно позитивно. По линии министерств иностранных дел наших стран ведется интенсивный политический диалог. Так, в сентябре прошлого года министры С.В.Лавров и М.Эбрард провели двустороннюю встречу «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а в Мехико побывал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства С.А.Рябков, проведший здесь консультации по двусторонней и региональной проблематике. Осуществляется регулярный межпарламентский обмен. В 2018 году состоялись визиты в Россию делегаций обеих палат мексиканского Генерального конгресса, а Мехико посетила делегация Государственной Думы. Традиционно насыщен культурно-гуманитарный блок контактов. Менее года назад в мексиканской столице с колоссальным успехом прошла выставка полотен Кандинского, а в Москве и Санкт-Петербурге – работ Диего Риверы и Фриды Кало. Неизменно популярны ежегодно проводимые в Мексике недели российского кино. Каждый год в нашу страну выезжают на учебу около 40 мексиканцев по стипендиям, предоставляемым российской стороной. Неизгладимые воспоминания оставил у мексиканцев ЧМ-2018 (тогда нашу страну посетили 70-80 тысяч человек). Да и россиян в Мексику приезжает немало, в том числе благодаря чартерным рейсам ряда российских авиакомпаний в курортный Канкун (в минувшем году – свыше 50 тысяч человек). Есть регулярные контакты между столицами наших стран (последний раз делегация московского правительства побывала в Мехико в минувшем декабре). Наконец, Мексика остается для нас вторым после Бразилии торговым партнером в латиноамериканском регионе: в 2019 году объем двустороннего товарооборота составил почти 2,9 млрд долл. США.

Вопрос: В наступившем году Мексика председательствует в наиболее представительном интеграционном объединении региона – Сообществе латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Как развивается сотрудничество России с СЕЛАК?

Ответ: Как известно, СЕЛАК представляет собой крупнейшее в Западном полушарии объединение без участия США и Канады. Данный механизм был создан в 2010 году, вскоре после чего был налажен диалог с внерегиональными партнерами, среди которых одно из центральных мест отводится России. Стало доброй традицией проведение встреч в формате Россия-СЕЛАК на уровне министров иностранных дел нашей страны и государств «квартета» объединения. В частности, такие переговоры прошли в Сочи в 2016 году и «на полях» сегмента высокого уровня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2018 году. В силу целого ряда различных проблем внутреннего свойства последнее время деятельность объединения была фактически заморожена, однако после перехода ротационного председательства в нем в январе этого года к Мехико полагаем, что прорисовываются определенные перспективы не только для активизации самого СЕЛАК, но и для его сотрудничества с нашей страной. По крайней мере в представленном Мексикой рабочем плане своего председательства мы усматриваем возможности для такого взаимодействия – в космической сфере, в области предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, научно-техническом секторе.

Вопрос: Чем Вы объясняете отличную от большинства стран – членов Группы Лимы позицию Мексики по отношению к Венесуэле?

Ответ: Позиция Мексики по венесуэльскому вопросу существенно изменилась с приходом к власти в стране администрации Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, сделавшей акцент на неукоснительном соблюдении закрепленных в мексиканской Конституции принципов внешней политики: невмешательство во внутренние дела других стран, мирное разрешение споров и право народов на самоопределение. Эти принципы, в свою очередь, вытекают из «доктрины Эстрады», являющейся идеологической основой мексиканской дипломатии еще с 30-х годов прошлого века. Последовательно проводя эту политику, в феврале 2019 года новое руководство Мексики приняло решение о выходе из состава Лимской группы и создании вместе с Уругваем и странами Карибского сообщества (КАРИКОМ) «Механизма Монтевидео», призванного содействовать разрешению венесуэльского кризиса на основе упомянутых принципов. Данные мексиканские подходы, характеризующиеся независимостью от навязываемых из Вашингтона рецептов, применимы не только к ситуации в Венесуэле, но и, например, к недавним событиям в Эквадоре и Боливии.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+52 55 55-16-08-70
+52 55 52-73-13-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж