15.11.1712:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Мексики Л.Видегарая Касо

2187-15-11-2017

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

17 ноября в Москве пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов Л.Видегараем Касо, который 16-17 ноября будет находиться в Российской Федерации с визитом.

В ходе предстоящих переговоров внимание будет уделено сотрудничеству во внешнеполитической сфере. Министры проведут координацию подходов к различным международным вопросам в целях дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия на международных площадках.

Стороны предметно обсудят вопросы наращивания и диверсификации торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе с учетом договорённостей, достигнутых в рамках визита в Мексику в октябре текущего года Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова для участия в Деловом саммите в г. Сан-Луис-Потоси. Россия и Мексика видят в качестве перспективных возможностей для решения этой задачи расширение структуры взаимной торговли за счет товаров с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичной продукции, реализации совместных долгосрочных проектов, включая области разведки и добычи нефти.

Министры рассмотрят возможности углубления культурно- гуманитарного сотрудничества, включая возобновление работы российско- мексиканской Смешанной комиссии по культурному сотрудничеству под председательством с российской стороны спецпредставителя Президента России М.Е.Швыдкого, призванной вырабатывать прикладные программы обменов в области культуры, образования и спорта, в т.ч. с учетом предстоящего участия сборной Мексики в Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Встреча руководителей внешнеполитических ведомств наших стран - результат поступательного развития двустороннего доверительного политического диалога, импульс которому придала беседа Президентов В.В.Путина и Э.Пеньи Ньето «на полях» саммита БРИКС в г.Сямэнь (КНР) 3-5 сентября с.г,

11 декабря будет отмечаться 127-летие дипломатических отношений. 20 лет назад подписана Декларация об их основах (Декларация о принципах отношений и сотрудничества между Россией и Мексикой от 28 января 1997 г.).

Двустороннее сотрудничество между Россией и Мексикой, не подверженное влиянию политической конъюнктуры, носит взаимовыгодный и устойчивый характер, традиционно опирается на взаимное уважение, равный учет интересов друг друга.

На международной арене Россия и Мексика последовательно выступают за формирование демократического и справедливого мироустройства, основанного на принципах равенства и взаимоуважения, укрепление центральной роли ООН в международных отношениях, международного мира и безопасности. Стороны конструктивно сотрудничают в различных многосторонних форматах – ООН, «Группе двадцати», АТЭС.  

Позиции наших стран по многим проблемам глобальной повестки дня созвучны. Мексика поддерживает и входит в число соавторов ряда российских резолюций в ООН, в том числе по проблематике мирного космоса, международной информационной безопасности, безопасности дорожного движения, недопущению героизации нацизма.

Визит Л.Видегарая Касо вписывается в проводимую нашей страной линию на интенсификацию взаимодействия с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна. Россия последовательно развивает сотрудничество с региональными интеграционными объединениями, в которых участвует Мексика, включая СЕЛАК, заинтересована в налаживании сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Тихоокеанским альянсом.

Между Россией и Мексикой существуют прочные экономические связи. Мексика занимает второе место (после Бразилии) среди торгово-экономических партнеров нашей страны в Латинской Америке (объем товарооборота в 2016 г. составил 1,7 млрд долларов США). По данным ФТС России, в январе-августе 2017 г. российско-мексиканский товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 53,4% и составил 1,58 млрд долларов. Развиваются инвестиционные и инфраструктурные проекты в области пищевой промышленности и производства автомобильных компонентов. Мексиканская авиакомпания «Интерджет» успешно эксплуатирует российские самолеты «Сухой Суперджет 100».

Действует Российско-Мексиканская Смешанная комиссия по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству (МПК), шестое заседание которой планируется провести в первой половине 2018 года.

Рассчитываем, что российско-мексиканские переговоры придадут дополнительную динамику всему комплексу двустороннего взаимодействия, включая политический диалог и разноплановое сотрудничество в практических сферах, будет способствовать укреплению координации наших стран на международной арене.

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+52 55 55-16-08-70
+52 55 52-73-13-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж