20.12.1017:26

О торжественном мероприятии по случаю 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой

 

20-12-2010

 

15 декабря с.г. в здании МИД Мексики состоялся торжественный прием, посвященный 120-летию установления официальных отношений между Россией и Мексикой, в котором приняли участие сотрудники МИД Мексики, послы, представители дипломатических миссий, сенаторы и депутаты Генконгресса, видные общественно-политические деятели, члены Исполкома совета российских соотечественников, представители СМИ.

С приветственным обращением выступила заместитель министра иностранных дел Мексики Лурдес Аранда, которая, в частности, подчеркнула, что «нынешняя годовщина имеет особое значение как для Мексики, так и для России, поскольку это был более чем вековой путь дружбы и взаимопонимания». Заместитель главы мексиканского МИД акцентировала внимание на превосходном состоянии двусторонних связей и их успешном поступательном развитии, особо отметив насыщенный политический диалог на уровне министров иностранных дел и внешнеполитических ведомств двух стран в целом, развитие межпарламентских контактов, солидную договорно-правовую базу из 27 действующих договоров и соглашений.

С приветствием к участникам приема обратился директор ЛАД МИД России Ю.П.Корчагин, который огласил поздравительные послания Президента России Д.А.Медведева и главы МИД России С.В.Лаврова.

Посол России в Мексике В.И.Морозов, в свою очередь, подчеркнул, что вся история российско-мексиканских отношений служит примером традиционных дружеских связей, симпатии и взаимопонимания и выразил уверенность в плодотворном и стабильном будущем двустороннего сотрудничества. Кроме того, В.И.Морозов представил собравшимся изданный посольством России историко-публицистический сборник " Россия и Мексика – 120 лет вместе", а также юбилейный выпуск информационного бюллетеня РЗУ.

Большой интерес у гостей вызвала выставка архивных документов российского и мексиканского МИДов и экспозиция полотен художников двух стран. По окончании официальной части приема состоялся концерт мексиканской классической музыки в обработке российских исполнителей, после которого была организована дегустация традиционных блюд русской кухни.

 

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+52 55 55-16-08-70
+52 55 52-73-13-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж