21:11

Совместное заявление в поддержку усилий по укреплению Механизма Генсекретаря ООН по расследованию случаев возможного применения химического и биологического оружия, Женева, 16 декабря 2024 года

Мы, Боливарианская Республика Венесуэла, Буркина-Фасо, Государство Эритрея, Исламская Республика Иран, Киргизская Республика, Китайская Народная Республика, Многонациональное Государство Боливия, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Республика Мали, Республика Нигер, Республика Никарагуа, Республика Союз Мьянма, Республика Таджикистан, Республика Экваториальная Гвинея, Российская Федерация, Сирийская Арабская Республика, Центральноафриканская Республика, подтверждаем свою решимость оградить человечество от химической и биологической войны, признаём общую заинтересованность всего человечества в том, чтобы полностью исключить возможность применения химического, бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Будучи убеждены, что такое применение противоречило бы совести человечества, мы преисполнены решимости осудить любое использование токсичных химикатов, биологических агентов или токсинов в качестве оружия кем бы то ни было, где бы то ни было, в любое время и привлечь к ответственности виновных в любом таком применении.

Подчёркиваем, что Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) и Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женевский протокол) имеют существенно важное значение для международного мира и безопасности. Подтверждаем, что при всех обстоятельствах применение, разработка, производство и накопление запасов бактериологического (биологического), токсинного и химического оружия запрещаются статьей I КБТО и статьей I КЗХО. Настоятельно призываем все государства-участники КБТО и КЗХО уделять первостепенное внимание полному выполнению всех своих обязательств, принятых согласно этим конвенциям, и руководствоваться пониманиями, достигнутыми на конференциях государств-участников конвенций по рассмотрению действия этих конвенций.

Отмечаем усилия Генерального секретаря ООН и Секретариата ООН, а также национальные инициативы по обеспечению соответствующей подготовки экспертов, которые могли бы обеспечить поддержку Механизма Генерального секретаря по расследованию возможных случаев применения химического и биологического оружия (МГС). При этом признаём появление научно-технических достижений, имеющих отношение к МГС, а также развитие ситуации, касающейся режимов КЗХО, КБТО и Женевского протокола (в т.ч. возникновение новых вызовов и угроз, в частности, хим- и биотерроризма), со времени создания Механизма в 1987 г. и утверждения его технических принципов и процедур в 1990 г.

Поэтому мы убеждены в необходимости активизации при содействии Секретариата ООН усилий мирового сообщества по укреплению экспертного и технического потенциала МГС. Особого внимания заслуживают основные принципы и процедуры данного Механизма (документ A/44/561), которые за исключением технических приложений (точечно скорректированы в 2007 г.) не обновлялись с момента их одобрения резолюцией ГА ООН А/45/57С от 4 декабря 1990 г.

Акцентируем, что в соответствии с разделом G указанных основных принципов и процедур МГС Генеральному секретарю ООН следует при содействии назначенных им экспертов-консультантов периодически проводить, принимая во внимание изменения, предложенные государствами-членами, обзор данных технических принципов и процедур, содержащихся в приложении I к докладу Генерального секретаря за 1989 г., и, когда это необходимо, пересматривать их для представления Генеральной Ассамблее по ее просьбе.

С учётом вышеизложенного мы призываем Генерального секретаря ООН организовать обзор действующих правил и принципов МГС, документа ГА ООН А/44/561 от 4 октября 1989 г., в котором они закреплены, в соответствии с пунктом 103 и по аналогии с проведенной в 2007 г. актуализацией.

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Мьянма

    Посольство России в Республике Союз Мьянма (Янгон)

    Адрес :

    38, Sagawa Road, Dagon Township, Yangon, the Republic of the Union of Myanmar

    Посол - АЗИЗОВ Искандер Кубарович

    Советник - КЛАБУКОВ Павел Александрович

    Телефон :

    +95 1 25-41-61
    +95 1 24-19-55

    Горячая линия :

    +95 1 24-19-55
    +95 1 25-41-61

    Факс

    +95 1 24-19-53

    E-mail

    embmyan@mid.ru

    Web

    https://myanmar.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Мьянма

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    38, Sagawa Road, Yangon, Myanmar

    Заведующий отделом - ЩЕТИНИН Алексей Владимирович

    Телефон :

    +95 1 25-45-53

    Горячая линия :

    +95 1 24-19-55
    +95 1 25-41-61

    Факс

    +95 1 24-19-53

    E-mail

    yangon@dks.ru

    Горячая линия

    phone
    • +95 1 24-19-55
      +95 1 25-41-61
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Мьянма

    Посольство Республики Союз Мьянма в России (Москва)

    Адрес:

    г. Москва, Б. Никитская ул., 41

    Телефон:

    +7 495 691-56-14

    +7 495 691-56-84

    Факс

    +7 495 956-18-78

    E-mail

    myanmarembassy@gmail.com

    Web

    https://myanmarembassy.ru

    Фоторепортаж

    • Мьянма
    • Мьянма
    • Мьянма
    • Мьянма
    • Мьянма