15:39

Интервью Посла России в Македонии О.Н.Щербака для газеты «Нова Македония» 14 июня 2018 года

Корр. Г.Илковский

 

Г.И. Можете ли Вы себя назвать страстным футбольным болельщиком и будете ли Вы смотреть прямые трансляции матчей Чемпионата мира в России?

О.Щ. К футболу я отношусь с большим интересом и стремлюсь вносить посильный вклад в популяризацию этой замечательной игры. В 2017 году Посольство России организовало турнир среди аккредитованного в Скопье дипкорпуса, в котором также приняли участие команды МИД и Минобороны Республики Македонии. Поскольку я являюсь дуайеном дипломатического корпуса в вашей стране, то главный трофей, за который боролись команды, получил название Кубок дуайена. Турнир, первым победителем которого стала сборная миссии ОБСЕ, понравился нашим коллегам, и в этом году мы провели его повторно. На сей раз победу одержала сборная Посольства Италии, и я от души поздравляю её капитана и искусного бомбардира Е.П.г-на Карло Ромео. Не упускаю возможности побывать на матчах российских и македонских команд, стараюсь смотреть ключевые игры главных футбольных турниров. Естественно, вместе с миллионами моих сограждан буду болеть за сборную России и рассчитываю получить удовольствие от предстоящего мирового первенства. Наше посольство организует в г.Скопье в отеле «Россия» публичные просмотры открытия чемпионата мира, матчей российской команды, а также финала мундиаля, и мы приглашаем всех желающих составить нам компанию.

 

Н.М. Считаете ли Вы, что России по силам войти в четвёрку лучших команд турнира, учитывая, что Ваша сборная будет играть дома перед своими болельщиками?

О.Щ. Конкуренция будет очень высокой, слабых команд на таких турнирах не бывает, все настроены бороться и побеждать, поэтому проход в каждую следующую стадию турнира станет большим достижением для сборной России. Несмотря на то, что у нашей нынешней и очень молодой команды не хватает опыта участия в таких крупных турнирах, у неё всё же есть серьёзное психологическое преимущество: российские футболисты будут выступать у себя дома, а дома, как говорят у нас в России, и стены помогают. В любом случае вся Россия ждёт от своих футболистов достойного выступления и красивого футбола.

 

Н.М. Как Вы оцениваете современное состояние российского футбола?

О.Щ. Вспоминаю популярную шутку о том, что нынче все являются экспертами в политике, футболе и медицине. Не претендуя на роль футбольного аналитика, могу сказать, что в России много талантливых игроков и самобытных футбольных клубов, конкурентоспособных на европейской и международной арене. В рейтинге национальных лиг УЕФА российское национальное первенство по итогам завершившегося сезона заняло шестое место, уступая лишь чемпионатам т.н. «большой пятёрки» (Англия, Германия, Испания, Италия и Франция), а наши клубы регулярно выходят в плей-офф главных европейских турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Неудивительно, что чемпионат России высоко котируется среди известных иностранных игроков и тренеров, которые с удовольствием приезжают к нам тренировать и играть.

 

Г.И. Если бы Вы могли, что изменили бы в футболе для того, чтобы он стал динамичнее и интереснее для спортивной общественности?

О.Щ. За последние годы уровень игры сборных выровнялся. Сейчас в футбол хорошо играют практически все, и любая «на бумаге» слабая команда способна сотворить сенсацию и одержать победу над фаворитом. В то же время клубный футбол ныне, как мне кажется, слишком коммерциализирован, что делает его более рациональным и предсказуемым. Однако моё поколение помнит времена, когда деньги и маркетинг решали далеко не всё, и команды могли выиграть элитный трофей не за счёт скупки лучших игроков со всего мира, но благодаря собственным воспитанникам и неповторимому игровому почерку. Сегодня же такое случается крайне редко. Полагаю, что спортивности и честности футболу добавит и технологическая новинка, а именно – мгновенный повтор любого эпизода игры, которая впервые будет реализована на чемпионате мира в России! Очевидно, что эта революционная технология позволит устранить ошибки в судействе, которое порой разочаровывает болельщиков, а значит сделает футбол интереснее.

 

Г.И. Что значит для России быть хозяйкой чемпионата мира по футболу?

О.Щ. Для России чемпионат мира - важное и долгожданное событие, к которому мы готовились несколько лет. Грандиозные масштабы проделанной работы поражают: построены и реконструированы не только новые многофункциональные стадионы в одиннадцати городах страны, но и тренировочные базы, аэропорты, гостиницы и множество других объектов, в том числе и гуманитарного характера. Скажем, мало кто знает, что в Москве в центрах социальной адаптации оказавшиеся в трудной жизненной ситуации люди получат возможность посмотреть игры чемпионата, и даже поучаствовать в специальном футбольном турнире, приуроченном к началу мирового первенства. Другой малоизвестный, но интересный факт: Оргкомитет Чемпионата мира-2018 и наше министерство спорта обязало все города, принимающие матчи турнира, решить проблему с бездомными собаками, построить новые и улучшить старые приюты. И таких перемен у лучшему – не счесть. Чемпионат мира стал стимулом не только для развития российского футбола и спорта в целом, но и социально-экономического роста: созданы тысячи новых рабочих мест, уникальная спортивная, транспортная и туристическая инфраструктура, которая будет служить людям и после завершения мундиаля. Важно и другое – чемпионат послужил катализатором позитивного эмоционального подъёма в российском обществе.

 

На мой взгляд, показателем высочайшего общественного интереса к чемпионату и зрелости нашего гражданского общества является тот факт, что около 150 тысяч наших граждан подали заявку на то, чтобы поработать волонтёрами на нём, из них в итоге было отобрано 17 тысяч. Наконец, чемпионат мира по футболу – уникальная возможность показать миру Россию во всей её масштабности, красоте и разнообразии.

 

Н.М. Следите ли Вы за играми футбольной сборной Македонии? Способна ли она, по Вашему мнению, в ближайшее время квалифицироваться на крупный турнир? Что могло бы стать решающим фактором для такого достижения?

О.Щ. Слежу, и порой с большим удовольствием Жаль, что ваша команда не смогла пробиться на этот чемпионат мира, хотя в отдельных мачтах она демонстрировала качественную и зрелищную игру. Сейчас у вас немало молодых талантливых игроков, выросла многообещающая плеяда футболистов, которая себя ещё покажет – это лишь вопрос времени. Я буду очень рад, если сборная Республики Македонии в 2020 году станет участником четвертьфинала чемпионата Европы и сыграет, скажем, в Санкт-Петербурге, который примет один из матчей этой стадии турнира.

 

Г.И. Неотъемлемой частью нашего сегодняшнего интервью, конечно, будет и политика. В преддверии чемпионата мира на Западе много говорилось о том, что Россия не справится с организацией турнира. Что бы Вы могли ответить на подобные опасения критиков?

О.Щ. Честно говоря, нас подобные спекуляции уже давно не удивляют – всё это утверждалось и в канун Зимней Олимпиады в Сочи, которая в итоге стала одной из лучших, если не лучшей, в плане организации, и по поводу Кубка Конфедерации, и по поводу строительства Крымского моста – в общем, по поводу любого грандиозного проекта, реализовываемого Россией. И всякий раз наша страна не просто опровергает скептические прогнозы, а задаёт качественно новую планку проведения крупных международных событий. Искренне жаль, что западный информационный мейнстрим докатился до самых вульгарных «страшилок» с целью подорвать доверие к России как к хозяйке чемпионата мира: Всё это – продолжение беспрецедентной кампании по использованию спорта в нечистоплотных политических играх. К счастью, у миллионов болельщиков, которые к нам приехали на чемпионат мира в том числе из стран, власти которых активнее всего призывали к бойкоту чемпионата мира в России, другое мнение, отличное от русофобской позиции их правительств. Футбол – это спортивный праздник, который должен оставаться вне политики. Наша страна сделает всё, чтобы провести на самом высоком уровне главный футбольный турнир четырёхлетия, обеспечить игрокам и любителям спорта максимально комфортные и безопасные условия, и я убеждён, что никакие антироссийские заявления и провокации не смогут нам в этом помешать.

 

Г.И. Внесены ли какие-либо изменения в правила пребывания иностранных граждан на время чемпионата мира? Например, введён облегчённый порядок выдачи виз для болельщиков или какие-либо иные меры?

О.Щ. Отмечу, что болельщикам, которые приедут к нам на чемпионат мира, не нужно получать визы. Это правило распространяется в том числе и на граждан Македонии. Зрителям, собирающимся посетить турнир, нужно иметь паспорт и т.н. «личную карту болельщика» в бумажной и электронной форме, которую можно получить при наличии билета на матч. При этом на территории России организованы специальные комфортабельные междугородние поезда, которые будут бесплатно перевозить болельщиков к местам проведения матчей. Хотел бы подчеркнуть, что период въезда в Россию по «паспорту болельщика» установлен за десять дней до начала первого матча чемпионата мира по футболу, а выезда из России - в течение десяти дней после даты проведения финального матча. Особо хочу обратиться к тем любителям футбола, которые поедут в нашу страну автобусами через Белоруссию. В соответствии с российским законодательством пересечение границы между Россией и Белоруссией осуществляется через трассы М1 (Минск - Москва), Р23 (Киев - Санкт-Петербург) и А240 (Гомель-Брянск). При этом водители должны иметь российскую и белорусскую визы.

 

Г.И. В заключение вопрос, который не связан с чемпионатом мира, но который очень волнует наших читателей. Как бы Вы оценили текущие политические и двусторонние отношения между Македонией и Россией, особенно на фоне усилившейся напряжённости и реакций в связи высылкой российского дипломата из Скопье, а также в связи с несовпадающими точками зрения относительно расширения НАТО? Другими словами, какова позиция Москвы касательно текущих геополитических событий, связанных с Македонией?

О.Щ. Мне уже приходилось говорить о том, что принятое под давлением извне руководством вашей страны решение выслать российского дипломата было недальновидным и недружественным шагом, который, конечно же, осложнил ранее стабильное и позитивное развитие всего комплекса отношений между нашими государствами. Такой поворот событий вызывает у нас сожаление, которое, насколько я знаю, разделяют большинство граждан Македонии. При этом принципиальная линия России остаётся неизменной: зрелое и взаимовыгодное политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество отвечает интересам наших стран и народов, задачам укрепления мира и безопасности в регионе. Вместе с тем очевидно, что успешное партнёрство может строиться только на основе взаимного уважения, обоюдного учёта интересов и без вмешательства «третьих стран». Это в равной мере относится как к тематике дальнейшего развития двусторонних отношений, так и к вопросам региональной и международной повестки дня, в частности, проблемам обеспечения безопасности в Европе.

В этом контексте мы не скрываем своего негативного отношения к перспективе дальнейшего расширения военно-политического блока НАТО, который повинен в разрушении Югославии, Ирака, Ливии и ряда других государств, а ныне раскручивает гонку вооружений и провоцирует конфронтацию с Россией.

 

Важно осознавать, что включение вашей страны в такой агрессивный альянс – да ещё к тому же ценой ущемления своей национальной идентичности – никоим образом не гарантирует процветания и безопасности Республике Македонии, но однозначно приведёт к дополнительным военным расходам, новым внутренним, региональным и геополитическим рискам. В любом случае, поскольку речь идёт о судьбоносном вопросе, т.е. о передаче, по сути, национального суверенитета в руки НАТО, что затрагивает интересы всех граждан Республики Македонии, процесс присоединения к этому блоку и урегулирования «сопутствующих проблем» должен происходить в строгом соответствии с Конституцией, а само решение – приниматься на общенациональном референдуме, тщательная организация которого исключила бы возможность манипуляции общественным мнением и голосами граждан. Именно так, и только так, следует действовать государству, если оно считает себя правовым и демократическим.

 

И последнее – Россия проводит открытую и честную политику, никому не угрожает и не претендует на какой-либо регион мира как на зону своего исключительного влияния. Ещё раз вынужден повторить: спекуляции на тему о российской угрозе, а также о необходимости защищать Македонию, Западные Балканы и Европу в целом от «агрессии России», «русского газа» и от «гибридного российского влияния» являются лишь плодом буйного воображения их авторов, одержимых целью «затолкать» любой ценой Македонию и все Балканы в НАТО. С фантазёрами всё ясно – им за это солидные деньги платят, но нужны ли эти фантазии народу Македонии? Вопрос отнюдь не праздный – пример ряда соседних стран показывает, что, как только они оказываются в НАТО, интерес к ним тут же пропадает, а обещанные масштабные инвестиции и процветание оказываются пустышкой.

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Северная Македония

    Посольство России в Северной Македонии (Скопье)

    Адрес :

    Pirinska 44, Macedonia, 1000 Skopje

    Посол - БАЗДНИКИН Сергей Александрович

    советник-посланник - ДЬЯКОВ Владимир Александрович

    Телефон :

    +389 2 311-71-60

    Горячая линия :

    +389 7 547-94-29

    Факс

    +389 2 311-78-08

    E-mail

    skopje@mid.ru

    Web

    https://skopje.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Вконтакте 

    Северная Македония

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Pirinska 44, Macedonia, 1000 Skopje

    заведующий консульским отделом - ЧЕБОТАРЕВ Константин Иванович

    Телефон :

    +389 2 321-53-49
    +389 2 311-71-60

    Горячая линия :

    +389 7 547-94-29

    Факс

    +389 2 311-78-08

    E-mail

    skopje@dks.ru

    Горячая линия

    phone
    • +389 2 311-71-60
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Северная Македония

    Посольство Северной Македонии в России (Москва)

    Адрес:

    117292, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 16, корп. 2, офис 510

    Телефон:

    +7 499 124-33-57
    +7 499 124-33-59

    Факс

    +7 495 982-36-34

    E-mail

    moscow@mfa.gov.mk

    Фоторепортаж

    • Македония
    • Македония
    • Македония
    • Македония
    • Македония