Республика Северная Македония
Статья Посла России в Македонии О.Н.Щербака «Крым – территория мира и развития», опубликованная на интернет-портале «МКД.мк» 12 апреля 2018 года
В марте 2014 года по результатам всенародного референдума Республика Крым вновь вернулась в состав России. С того момента прошло четыре года – достаточный срок, чтобы подвести первые итоги.
К моменту своего «развода» с Украиной Крым представлял собой депрессивный регион с деградирующей экономикой, инфраструктурой и низким уровнем жизни. За двадцать три года пребывания этой территории в составе «самостийной» Украины киевские власти не вкладывали в её развитие, по сути, никаких ресурсов. Численность населения полуострова неуклонно сокращалась. Значительная часть созданных ещё в советскую эпоху высокотехнологичных предприятий оборонного комплекса, судостроения, химической и пищевой промышленности прекратила своё существование, в разы упало производство сельскохозпродукции. Туристическая отрасль, некогда гордость Крыма, пришла в упадок: с 1991 по 2012 год турпоток уменьшился в два раза.
После воссоединения Крыма с Россией ситуация коренным образом изменилась. Зарплаты выросли в полтора раза, пенсии – более чем в два раза. Построены и капитально отремонтированы десятки школ, больниц, детских садов, специализированных медицинских учреждений. По сути, заново создана система энергоснабжения полуострова, мощности которой увеличились почти в пять раз. Для решения острейшей проблемы по обеспечению жителей Крыма пресной водой построено свыше 100 километров новых трубопроводов. Возрождается туризм: в 2017 году Крым посетило около пяти миллионов туристов. Высокими темпами восстанавливается промышленность, сельское хозяйство, в том числе виноделие, инфраструктура. Уже к 2016 году было отремонтировано порядка 520 километров дорог, а сейчас идет модернизация ещё 700 километров шоссейных магистралей. В 2018 году состоится пуск в эксплуатацию 16-километрового железнодорожного и автомобильного Керченского моста, который соединит Крым с материковой Россией, нового терминала международного аэропорта в г.Симферополь, а также двух теплоэлектростанций, что окончательно решит проблему энергетического и транспортного обеспечения динамично развивающейся экономики Крыма.
Серьёзнейшим фактором, подстегнувшим ускоренную реализацию этих масштабных проектов, стали преступные действия украинских властей, которые в наказание за референдум заблокировали снабжение жителей Крыма пресной водой и электроэнергией, неоднократно организовывали теракты против социально значимых объектов и населения полуострова. В Киеве рассчитывали, что подобная варварская тактика сломит стремление крымчан к свободе от безумной политики властей Украины. В реальности же всё произошло ровным счётом наоборот: народ Крыма, воочию увидев, что ради возвращения этой территории под свою юрисдикцию Украина прибегает к откровенному террору, лишний раз убедился в правильности своего исторического выбора в пользу восстановления единения с Россией.
Самой острой проблемой, унаследованной от периода пребывания Крыма под украинским суверенитетом, стали межэтнические противоречия. После распада СССР Киев начал политику украинизации, не считаясь с правами преимущественно русского населения полуострова, а также крымских татар, болгар, греков, немцев и других традиционно проживающих здесь национальных общин. Особенно сильно пострадало крымско-татарское население (третий по численности этнос в Крыму после русских и украинцев), в частности, те семьи, которые в поздне- и постсоветский период вернулись на историческую Родину из Средней Азии (в разгар Второй мировой войны крымские татары и ряд других народностей полуострова были переселены туда из-за обвинений в пособничестве фашистским оккупантам). За почти четверть века Украина не удосужилась разработать эффективные меры по реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов, обеспечить им элементарные жилищные условия и возможности социальной адаптации. Крымские татары пребывали в унизительном и бесправном положении, что позволяло Киеву постоянно провоцировать межэтнические столкновения. Кстати, замечания по поводу этих и других фактов нарушений Киевом прав крымско-татарского меньшинства неоднократно высказывали органы ОБСЕ и Совета Европы по правам человека, но Украина их полностью проигнорировала.
После воссоединения Крыма с Россией решение национального вопроса стало приоритетной задачей. Если Киев на 2014 год планировал выделить на обустройство нацменьшинств ничтожные 2,5 миллиона долларов, то Россия только по одной программе по развитию Крыма, рассчитанной до 2020 года, выделила 180 миллионов долларов на поддержку этнических сообществ полуострова. Москва в сжатые сроки реализовала весь комплекс административно-правовых мер, которые Украина не могла осуществить более двадцати лет. Это открыло новые возможности для улучшения политического, экономического и правового положения представителей всех нацменьшинств, их интеграции в хозяйственную и общественную жизнь региона. У крымских татар и представителей других реабилитированных общин наконец-то появилась возможность обрести постоянное гражданство, свободно пользоваться родным языком, бесплатно обзавестись жилплощадью и земельными участками, пользоваться 50-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг и льготным проездом, получать ежемесячные безвозмездные денежные выплаты. В районах компактного проживания крымских татар ведётся активное строительство социально значимых объектов, к жилым домам проводится газоснабжение.
Крымско-татарский этнос полноценно представлен в руководящих органах полуострова и в местных советах всех уровней, в правоохранительных органах, общеобразовательных учреждениях. Российские власти оказывают системную финансовую поддержку СМИ крымских татар, впервые изданы учебники и школьные пособия на их родном языке. В ходе соцопросов, проводившихся в январе 2017 года, 75% крымско-татарской диаспоры выразили удовлетворение уровнем жизни, 65% оценили общую ситуацию на полуострове положительно, 81% не видят признаков межнациональной напряжённости.
Таким образом, России всего лишь за четыре года удалось превратить Крым из конфликтного очага, которым он являлся во времена вынужденного нахождения под украинским флагом, в благополучный и быстроразвивающийся регион, продемонстрировать международному сообществу пример эффективного и гармоничного решения национального вопроса. Об этом свидетельствует и решение Международного суда ООН, который отказался поддержать сфабрикованные Киевом обвинения в адрес России в уничтожении крымско-татарской идентичности.
Забавно наблюдать, как Киев, грубо игнорировавший права крымских татар, когда они находились под его прямой юрисдикцией, сегодня пытается разыгрывать "крымско-татарскую карту" с целью делегимитизации воссоединения полуострова с Россией и дестабилизации там ситуации. Такая циничная политика обречена на провал. В мире всё меньше желающих верить киевскому режиму, захватившему власть путём государственного переворота и продолжающему открыто и повсеместно нарушать свои международные обязательства, включая Минские соглашения. Украине, если она, разумеется, намерена присоединиться к числу цивилизованных государств, пора отказаться от своих деструктивных действий и уважать чётко выраженную волю народа Крыма, который навсегда вернулся в Россию и вместе со всем русским народом обустраивает на своей земле территорию мира и развития.