12:34

Статья Посла России в Македонии О.Н.Щербака "2016 - год перелома?", опубликованная в газете "Дневник" 19 декабря 2016 года

Уходящий год оказался непростым для мировой дипломатии. Главными факторами, осложнявшими ситуацию на международной арене, стали возросшая поляризация сил, попытки вновь навязать миру мышление «холодной войны». При этом все предложения России по налаживанию конструктивного и взаимовыгодного диалога на основе равноправия, равной безопасности для всех и учета интересов друг друга наталкивались на глухую стену неприятия, а то и откровенно враждебных шагов со стороны западных партнеров. Как мы и предупреждали, подобные действия стран НАТО и ЕС не могли достичь и не достигли своей цели – поколебать уверенность России в правильности её внешнеполитического курса. В то же время они негативно влияли на и без того напряженную атмосферу в мире, препятствовали разрешению существующих конфликтов и провоцировали возникновение новых.

Именно по этим причинам сохранялась стагнация в политическом урегулировании двух самых острых кризисов последнего времени – на Украине и в Сирии. И в том, и в другом случае Россия и Запад могли бы достичь компромисса, если бы наши партнеры этого действительно хотели. Но открытая поддержка экстремистов, будь то нацистские банды на Украине или исламистские в Сирии, со стороны Вашингтона и Брюсселя, а также их нежелание выполнять уже достигнутые соглашения (как это неоднократно происходило с договоренностями Лаврова-Керри по прекращению огня между сирийским правительством и оппозицией, попытки ревизии «Минских соглашений» по Украине) сделали невозможным восстановление мира в этих «горячих точках». Такая двуличная политика порождала сомнения в искренности и договороспособности западных партнеров, торпедировала выработку скоординированного подхода и к другим масштабным вызовам и угрозам, требующих совместных усилий мирового сообщества.

На излете 2016 года приходится с горечью констатировать, что, несмотря на все призывы России, единый всемирный фронт борьбы против ИГИЛ и иных террористических группировок так и не был создан. Драматические события в Сирии и вокруг неё показали, что ведущие страны Запада пока не готовы по-настоящему бороться с террористами и лишь имитируют бурную деятельность крупными пиар-акциями наподобие т.н. «наступления» на иракский Мосул, откуда, кстати, боевикам на днях позволили перебросить войска и тяжёлую технику в Сирию для захвата Пальмиры. Продолжались попытки использовать террористов для свержения неугодных политических лидеров, стремление делить террористов на «плохих» и «умеренных» и «накачивать» оружием последних. Не хочется подозревать коллег в мазохизме, но, похоже, что трагические, в том числе и для самих американцев, последствия «взращивания» ими «Аль-Каиды», ставшей основой современного интернационала террористов, США и их союзников так ничему и не научили.

Как это ни печально, но эхо войны на Ближнем Востоке в 2016 году прокатилось и по Европе в виде новых страшных терактов, а также миграционного кризиса, решение которого, несмотря на спад вала мигрантов из Сирии, Афганистана, Ливии и других стран региона, никак не просматривается. Эти проблемы по-прежнему остры и не могут быть разрешены без устранения первопричин их возникновения. Теперь для всех очевидно, что они коренятся в проводимой Вашингтоном политике «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке, которая уже привела к уничтожению государственности в целом ряде стран, разрушению их экономики и социальной сферы, дестабилизации этого обширного региона.

Террористическая угроза, миллионы беженцев и крах концепции мультикультурализма вкупе с экономическими сложностями, перекосами в процессе глобализации и нарастающими социальными противоречиями усугубляли системный кризис западного мира, который имеет четкий идеологический подтекст. Особенно ярко это проявилось в Евросоюзе, где самоназначенная брюссельская бюрократия, наднациональная олигархия и утратившие связь с обществом правящие элиты действуют вразрез с традиционными ценностями и естественными интересами «Европы наций», стержнем которой издавна являются суверенитет, культурная и национальная идентичность.

Однако вместо объективного анализа истинных причин этого экзистенциального кризиса, западные лидеры весь 2016 год пытались отвлечь внимание от него путем таргетирования общего врага, эдакого вселенского злодея, на роль которого – по давней своей русофобской привычке – они назначили Россию. И чем больше господствующая элита США и европейских стран теряла популярность, тем агрессивнее пыталась превратить Москву в страшилку для всего мира. Искренне жаль, что когда-то респектабельные и всё ещё называющие себя независимыми евроатлантические СМИ, уверовав в свою монополию на глобальное медийное пространство, перешли в развязанной ими тотальной информационной войне против России и её граждан все этические «красные линии», превратили в норму прямой обман, подлог и «двойные стандарты». Тем самым, как это порой случается с бездарными охотниками, они сами «выстрелили себе в ногу» и, по сути, полностью дискредитировали созданную Западом систему корпоративных СМИ. «Вездесущая российская пропаганда» здесь не причем: люди просто устали от потоков грязи и лжи «мейнстрима» и всё более вынуждены обращаться к альтернативным источникам информации, которые, к счастью, ещё не запрещены на Западе. И вот неангажированный наблюдатель с удивлением обнаруживает, что Россия, «варварскими бомбардировками поддерживающая кровавый режим Асада», оказывается единственной страной, которая не на словах, а на деле борется с терроризмом и ценою жизни своих врачей оказывает гуманитарную помощь десяткам тысяч стариков, женщин и детей в Алеппо; что модернизация российской армии – это не подготовка к «оккупации Прибалтики, Балкан и всей Европы», а лишь вынужденный ответ на многократное усиление войск НАТО, размещенных вблизи российских границ; что затеянная Вашингтоном политика изоляции и санкций против России провалилась, а сам Б.Обама переживает период раздвоения личности и никак не может определиться со статусом России – то ли она второразрядная «региональная держава, чья экономика разорвана в клочья», то ли всесильный монстр, способный одним кликом «мышки» изменить исход президентских выборов в самой могущественной державе мира.

История учит, что противостоять поискам правды и справедливости бесполезно, однако во все времена находились безумцы, пытавшиеся это сделать. Вот и сейчас мы наблюдаем попытки ограничивать гражданские свободы, силой и бюрократическими препонами перекрывать независимые медийные потоки. Как следует из недавней резолюции Европарламента о противодействии вражеской пропаганде и аналогичного, по сути, решения Конгресса США, отныне в этих “цитаделях свободы” информация делится на “правильную” и “прорусскую”, при этом распространение последней в том числе и по каналам Интернета объявляется угрозой для Запада сродни ИГИЛ. И хотя кое-кто из психиатров считает такие бредовые решения результатом коллективного помешательства на почве антироссийской истерии, серьёзные аналитики видят в этом “театре абсурда” крайне тревожную тенденцию скатывания западных демократий в тоталитаризм, ко временам маккартизма, политически мотивированной цензуры и запрета на инакомыслие. Думается, нам всем необходимо ясно осознавать последствия реинкарнации “охоты на ведьм”. Не пора ли также задуматься о том, что подобные инициативы, равно как и попытки шантажом и угрозами навязать свою модель демократии, свою шкалу ценностей другим странам разрушают саму суть демократии как таковой, подрывают её институты и создают идеологический вакуум, который могут заполнить радикальные и экстремистские силы? И какова будет цена этих очередных трагических авантюр Запада для мирового сообщества?

К счастью, уходящий 2016 год даёт нам повод не только для грустных размышлений, но и для надежд на перемены к лучшему. Произошедшие знаменательные политические события – “Брекзит”, победа Д.Трампа, провал референдума о конституционной реформе в Италии – свидетельствуют о серьёзном переломе в настроениях западного общества, где достигнута критическая масса усталости от политического и информационного “мейнстрима”. На этом фоне растёт запрос на здравые силы, способные проводить ответственный и самостоятельный политический и экономический курс. Голосования в Молдавии, Болгарии, Эстонии подтвердили эту закономерность, и это только начало – в 2017 году предстоят выборы и референдумы во Франции, Германии, Испании... Набирающий мощь “ветер перемен” отвечает чаяниям большинства европейских и балканских государств, в том числе и Македонии, расширяет их возможности для проведения сбалансированной и многовекторной политики, свободной от манипуляций и давления извне, для защиты своих национальных интересов, укрепления суверенитета, сохранения культурной и национальной идентичности.

В более широком плане складывающийся новый баланс сил создает предпосылки и для перезапуска диалога между Западом и Россией в целях преодоления конфронтации и решения накопившихся проблем, включая восстановление взаимного доверия, обеспечения равной и неделимой безопасности, сопряжения глобальных и региональных интеграционных процессов, в том числе между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Наша страна всегда готова к честному, результативному и взаимоуважительному разговору со всеми заинтересованными партнёрами и уверена в том, что от этого выиграют все. В преддверии нового 2017 года становится всё более ясно, что однополярная система, при которой “солнце должно всходить на западе”, шаг за шагом уходит в прошлое. Наступает эпоха многополярного мира, где каждое государство, большое или малое, имеет право на свой голос на международных площадках, на свою собственную политику, на свою долю участия в решении глобальных проблем, определяющих настоящее и будущее нашей планеты. Россия решительно поддерживает этот позитивный тренд, выступает в пользу конструктивного сотрудничества, за сохранение многообразия мира, укрепление его цивилизационных основ и потому находится на правильной стороне истории. Теперь мяч на стороне Запада. Посмотрим, сумеет ли он, чтобы не отстать от времени, перестроиться в сторону реализма, отказаться от претензий на доминирование в мире... Настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы на каждом углу заявлять о своей “исключительности”, размещать повсюду свои военные базы и вмешиваться во внутренние дела других государств, не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении. И именно так Россия понимает свою роль в мировых делах.

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Северная Македония

    Посольство России в Северной Македонии (Скопье)

    Адрес :

    Pirinska 44, Macedonia, 1000 Skopje

    Посол - БАЗДНИКИН Сергей Александрович

    советник-посланник - ДЬЯКОВ Владимир Александрович

    Телефон :

    +389 2 311-71-60

    Горячая линия :

    +389 7 547-94-29

    Факс

    +389 2 311-78-08

    E-mail

    skopje@mid.ru

    Web

    https://skopje.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Вконтакте 

    Северная Македония

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Pirinska 44, Macedonia, 1000 Skopje

    заведующий консульским отделом - ЧЕБОТАРЕВ Константин Иванович

    Телефон :

    +389 2 321-53-49
    +389 2 311-71-60

    Горячая линия :

    +389 7 547-94-29

    Факс

    +389 2 311-78-08

    E-mail

    skopje@dks.ru

    Горячая линия

    phone
    • +389 2 311-71-60
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Северная Македония

    Посольство Северной Македонии в России (Москва)

    Адрес:

    117292, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 16, корп. 2, офис 510

    Телефон:

    +7 499 124-33-57
    +7 499 124-33-59

    Факс

    +7 495 982-36-34

    E-mail

    moscow@mfa.gov.mk

    Фоторепортаж

    • Македония
    • Македония
    • Македония
    • Македония
    • Македония