Общие сведения


РОССИЙСКО-МАДАГАСКАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипотношения установлены 29 сентября 1972 г. В советский период Мадагаскару оказывалась многоплановая помощь. В стране работали сотни советских специалистов.
Российско-малагасийские связи носят традиционно дружественный характер. В октябре 2007 г. мининдел Мадагаскара М.Рандзева посетил Москву с рабочим визитом, в ходе которого был подписан Протокол о межмидовских консультациях. В июне 2008 г. Мадагаскар посетила делегация Совета Федерации Федерального Собрания России во главе с заместителем Председателя СФ С.Ю.Орловой. В сентябре 2008 г. Председатель Сената Мадагаскара И.Рандриазандратринивуни находился в России для участия в Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». В январе 2012 г. в ЮАР «на полях» мероприятий по случаю 100-летия «Африканского национального конгресса» состоялась встреча спецпредставителя Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелова с руководителем «Высокой переходной администрации» Мадагаскара А.Радзуэлиной. В августе 2012 г. в Антананариву М.В.Маргелов был принят А.Радзуэлиной и Премьер-министром Ж.О.Беризики.
В сентябре 2012 г. «на полях» 67-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке С.В.Лавров встретился с малагасийским мининдел П.Радзаунаривелу. В марте 2013 г. П.Радзаунаривелу посетил Москву с частным визитом, в ходе которого состоялась его беседа с М.В.Маргеловым. В январе 2014 г. в Аддис-Абебе М.В.Маргелов встретился с Президентом Республики Мадагаскар (РМ) Эри Радзаунаримампианиной.
В августе 2014 г. Антананариву посетил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов, который был принят Президентом Э.Радзаунаримампианиной, встретился с Министром иностранных дел А.Разафитриму и Министром обороны Д.Ракутузафи. В январе 2015 г. «на полях» 24-й Ассамблеи Афросоюза состоялась беседа М.Л.Богданова с главой малагасийского государства.
В апреле 2015 г. Москву с рабочим визитом посетила мининдел Мадагаскара Б.Аталла. Состоялись ее переговоры с С.В.Лавровым.
В мае 2017 г. Председатель Национального Собрания Мадагаскара Ж.М.Ракутумамундзи принял участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге. «На полях» Форума состоялась его беседа с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.
В октябре 2017 г. Ж.М.Ракутумамундзи участвовал в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. В Москве прошли его встречи с Первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д.Жуковым и в МИД России с М.Л.Богдановым.
В марте 2018 г. Москву с частным визитом посетил Президент Республики Мадагаскар Э.Радзаунаримампианина. Малагасийский лидер участвовал в работе первого Российско-Малагасийского инвестиционного форума. В МИД России прошла его встреча с М.Л.Богдановым. Малагасийскому лидеру было присвоено звание Почетного доктора РУДН.
В марте 2018 г. М.Л.Богданов возглавил российскую межведомственную делегацию, которая посетила Антананариву для установления рабочих контактов с представителями малагасийских министерств и ведомств и обсуждения путей активизации двустороннего сотрудничества в различных областях. В ходе поездки прошла беседа М.Л.Богданова с Президентом Мадагаскара.
В июле 2018 г. в Йоханнесбурге «на полях» X саммита БРИКС состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Мадагаскара Э.Радзаунаримампианиной.
Также в июле Россию с частным визитом посетил бывший Президент Мадагаскара Д.Рацирака. В МИД России прошла его беседа с С.В.Лавровым.
В октябре 2018 г. Москву с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Мадагаскара М.Дуву. В МИД России состоялись его переговоры с С.В.Лавровым.
В январе 2019 г. М.Л.Богданов принял участие в прошедшей в Антананариву церемонии инаугурации избранного Президента Мадагаскара А.Радзуэлины.
В октябре 2019 г. Президент А.Радзуэлина принял участие в работе экономического форума и саммита Россия – Африка в Сочи.
Двусторонний товарооборот в 2019 году – 21,9 млн долл. США (в
2018 году – 28,9 млн долл. США). Российский экспорт – 7,9 млн долл. США (в основном машины и оборудование, зерно), импорт – 14 млн долл. США (текстиль и изделия из него, продовольственные товары, специи и пряности).
В сентябре 2015 г. подписано межправительственное Соглашение об использовании задолженности Республики Мадагаскар перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития на территории Мадагаскара на общую сумму 88,9 млн долл. США (вступило в силу в январе 2016 г.). В рамках данного соглашения с октября 2017 г. на территории РМ реализуется проект по внедрению современных технологий и оборудования для дезинфекции на общую сумму до 15 млн долл. США.
В 2016 и 2019 гг. по линии ВПП ООН Мадагаскару выделено по 1 млн долл. США на оказание гуманитарной продовольственной помощи.
В феврале 2018 г. между Росфинмониторингом и Подразделением финансовой разведки Мадагаскара (САМИФИН) подписано межведомственное соглашение о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В ноябре 2014 г. Антананариву посетила делегация «ГПБ Глобал Рисорсиз». Она была принята Президентом Э.Радзаунаримампианиной, провела встречи с министрами финансов, стратегических ресурсов, общественных работ, инфраструктуры и обустройства территории, управляющим ЦБ Мадагаскара. Обсуждались предложения малагасийской стороны об освоении природных ресурсов острова, в частности, залежей хрома, участии российских компаний в дорожном строительстве, создании национальной транспортной инфраструктуры.
В декабре 2015 г. порт Эльвиль посетило океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» Балтийского флота. В ходе визита были организованы мероприятия по отданию почестей в местах российских воинских захоронений на о.Нуси-Бе, в которых приняло участие высшее руководство Мадагаскара.
В октябре 2018 г. состоялся деловой заход БПК «Североморск» в порт г.Анцеранана.
В апреле 2019 г. Министр обороны Мадагаскара Л.Ж.Р.Ракутунирина принял участие в Восьмой московской конференции по международной безопасности.
В ноябре 2017 г. в Антананариву побывала делегация специалистов Роспотребнадзора для оказания содействия местной стороне в борьбе с эпидемией чумы на острове. Также в ноябре в Москве состоялась встреча Руководителя Роспотребнадзора А.Ю.Поповой с Министром здравоохранения Мадагаскара М.Л.Андриаманариву. Малагасийцы обратились с просьбой о содействии в предотвращении вспышек инфекционных заболеваний (создание сети лабораторий в крупных городах и мобильных лабораторий) в рамках Соглашения об использовании задолженности Мадагаскара перед Россией на цели финансирования проектов развития. В июле 2018 г. представители Роспотребнадзора провели в Антананариву переговоры с малагасийскими партнерами по вопросам практической реализации проектов профильного сотрудничества. В мае 2018 г. в Антананариву подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерствами здравоохранения России и Мадагаскара. В мае 2019 г. делегация Роспотребнадзора, в состав которой также вошли представители Минфина России, вновь посетила малагасийскую столицу.
В мае 2018 г. «на полях» Петербургского международного экономического форума подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Зарубежгеология» и Министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара. В июле 2018 г. в Москве находился Министр горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара Э.Рабари-Ндзака.
В октябре 2019 г. в Сочи подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация) и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства (Республика Мадагаскар).
В апреле 2018 г. Гендиректор Центральной разведывательной службы Республики Мадагаскар Жан Адольф Доминик посетил Сочи для участия в IX Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
В мае 2019 г. Антананариву посетила делегация представителей Группы ГАЗ, которые встретились с руководством страны, провели переговоры в ряде профильных министерств и ведомств Мадагаскара по вопросу возможной поставки в страну карет скорой медицинской помощи российского производства. Рабочие контакты сторон продолжились в рамках экономического форума Россия – Африка в Сочи в октябре 2019 г.
Сотрудничество в области культуры и образования осуществляется на базе межправительственного Соглашения от 1977 года. В общей сложности в вузах нашей страны получили образование в свыше 2 тыс. малагасийцев.
В 2019 году гражданам Мадагаскара выделено 25 стипендий за счет средств федерального бюджета.
В ноябре 2015 г. гражданин Мадагаскара Мория Вуни назначен Почетным консулом Российской Федерации в г.Туамасина.
Посол России в Республике Мадагаскар – АНДРЕЕВ Андрей Владимирович (верительные грамоты вручил 5 июля 2021 г.)
Временный поверенный в делах Мадагаскара в России – г-жа Тафанги Юдит Дениз.
РЕСПУБЛИКА МАДАГАСКАР
Мадагаскар – островное государство в Индийском океане. От юго-восточного побережья Африки его отделяет Мозамбикский пролив (400 км).
Территория – 587 тыс. кв. км.
Население – около 25,7 млн чел., 98 % – малагасийцы, также – французы, коморцы, арабы, китайцы, индийцы и пакистанцы.
Столица – г.Антананариву (около 2,2 млн чел.). Крупнейшие города – Фианаранцуа, Туамасина, Анцирабе, Анцеранана. Административно-территориальное деление – 6 провинций.
Религия – почти половина населения придерживается традиционных верований, 45 % – христиане (в основном протестанты и католики, а 30 тыс. – православные), имеются мусульманские (7 %) и буддистские общины.
Официальные языки – малагасийский и французский.
Денежная единица – ариари (1 долл. США = 3500 ариари).
Национальный праздник – 26 июня – День независимости (1960 год).
Глава государства – Президент Андри Нирина Радзуэлина. В соответствии с Конституцией страны от декабря 2010 года, президент избирается на 5 лет всеобщим прямым голосованием и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд.
Премьер-министр – Кристиан Нцай. Министр иностранных дел – Джакуба Лива Техиндразанаривелу.
Законодательная власть принадлежит избираемому на 4 года двухпалатному Парламенту, состоящему из Национального Собрания (151 депутат, Председатель – г-жа Кристин Разанамахасуа) и Сената (63 сенатора, Председатель – Р.Ракутувау).
В Национальном Собрании текущего созыва (сформировано в июле 2019 г.) 84 места получила партия действующего главы государства «Все вместе с Президентом А.Радзуэлиной», 16 мест у оппозиционной партии «Я люблю Мадагаскар» (возглавляет экс-президент М.Равалуманана), 51 место – у независимых депутатов.
Историческая справка: В XV-XVIII вв. на территории Мадагаскара существовали разрозненные королевства, объединение которых завершилось в XIX в. С 1885 года Мадагаскар – протекторат, а с 1896 года – колония Франции. После провозглашения независимости страну возглавил Президент Ф.Циранана, который был свергнут в 1972 году. В 1975 году власть перешла к Верховному Революционному совету во главе с Д.Рациракой, который руководил страной до 1993 года.
В 1993 году Президентом был избран А.Зафи, однако в 1996 году он был смещен со своего поста, а на досрочных выборах победу вновь одержал Д.Рацирака. В 2001 году новым руководителем страны стал М.Равалуманана, который был переизбран на второй срок в 2006 году.
В результате разразившегося внутриполитического кризиса М.Равалуманана в марте 2009 г. был вынужден передать власть Военной коллегии, которая наделила высшими полномочиями лидера оппозиции, мэра г.Антананариву А.Радзуэлину, ставшего во главе Высокой переходной администрации (ВПА). Однако Конституционный суд страны объявил переход власти к А.Радзуэлине незаконным, международное и африканское сообщество не признало легитимность нового режима. Страна погрузилась в длительный внутриполитический кризис.
На состоявшихся в декабре 2013 г. президентских выборах победу одержал Э.Радзаунаримампианина. В начале сентября 2018 г. в соответствии с Конституцией страны он подал в отставку в связи с выдвижением своей кандидатуры для переизбрания на этот пост.
В ходе второго тура президентских выборов 19 декабря 2018 г. Президентом Мадагаскара избран бывший руководитель ВПА А.Радзуэлина, получивший 55,66% голосов избирателей. Его соперник – экс-президент М.Равалуманана – набрал 44,34%.
Вооруженные силы. Общая численность регулярной малагасийской армии составляет около 20 тыс. человек (13500 сухопутные войска и около
9000 жандармов). Законом предусмотрена всеобщая воинская обязанность со сроком службы 2 года, но на деле она фактически не соблюдается и основу вооруженных сил составляют контрактники.
Мадагаскар входит в группу наименее развитых государств мира. Номинальный объем ВВП в 2019 году – 12,1 млрд долл. США (10,1 млрд долл. США в 2018 году). Уровень инфляции – 7,8 %. ВВП на душу населения – 440 долл. США. Между тем, по данным Всемирного банка, число лиц, проживающих за чертой бедности, выросло на 10 %. 92 % населения довольствуется ежедневным доходом, не превышающим 2 долл. США. Остро стоит проблема голода, в некоторых районах страны недоедает каждый второй ребенок. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2020 году 34,58 % малагасийцев будут затронуты проблемой неполноценного питания.
Мадагаскар располагает значительными запасами минерального сырья (никель, кобальт, ильменит, цирконий, титан, ниобий, драгоценные металлы). В южных районах и на шельфе Мозамбикского пролива обнаружены крупные месторождения нефти (около 37 млрд барр.) и газа (167 млрд куб. м). На шельфе в районе г.Мурундава находятся месторождения тяжелой нефти, оцениваемые в 3 млрд барр.
Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики, в которой занято около 12 млн чел. Основные культуры – рис, сахарный тростник, кукуруза, овощи, фрукты, бахчевые. Мадагаскар занимает первое место в мире по производству ванили и второе – гвоздики.
Промышленность (14 % ВВП) развита слабо. Разрабатываются залежи хромовой руды, слюды, графита и других минералов. В свободной экспортной зоне создано более 150 предприятий, преимущественно текстильных и по переработке сельхозпродукции.
Основными торговыми партнерами, как и прежде, остаются страны ЕС (в первую очередь Франция), Китай, США, Индия и ЮАР. Объемы экспорта за 2018 год выросли на более чем 20 % и составили 2,92 млрд долл. США (2,72 млрд долл. США в 2017 году).
Горячая линия

- +261-34-09-660-64
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России на Мадагаскаре (Антананариву)
- Адрес :
-
Ivandry, B.P. 4006, Antananarivo 101
Советник - ЧИРКОВ Андрей Валентинович
Заместитель руководителя миссии - БУРЯК Алексей Сергеевич
- Телефон :
+261 202 24-28-16
+261 202 24-28-27- Горячая линия :
+261-34-09-660-64
- Факс
+261 202 24-26-42
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Ivandry, B.P. 4006, Antananarivo 101
Заведующий консульским отделом - ПАВЛОВ Максим Александрович
- Телефон :
+261 202 25-39-10
+261 202 24-23-45- Горячая линия :
+261-34-09-660-64 (Консул)
- Факс
+261 202 24-23-45
- Web
Представительства в РФ
Посольство Мадагаскара в России (Москва)
- Адрес:
-
г. Москва, Курсовой пер., 5
- Телефон:
+7 495 695-28-92
- Факс
+7 495 695-28-54