Общие сведения


РОССИЙСКО-МОЛДАВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Россией и Молдавией установлены 6 апреля 1992 г.
Базовый документ – Договор о дружбе и сотрудничестве от 19 ноября 2001 г. В его преамбулу включены положения о стратегическом партнерстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. К настоящему времени договорно-правовая база насчитывает свыше 140 соглашений.
В 1996 г. образована Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК), председатель российской части – Министр сельского хозяйства Д.Н.Патрушев, молдавской – заместитель Премьер-министра, Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности В.Боля. 2 октября 2020 г. в формате видеоконференцсвязи состоялось ее 16-е заседание.
После прихода по итогам президентских и парламентских выборов в 2020 г. и 2021 г. соответственно к власти в Молдавии прозападных сил двусторонний политический диалог сохранял позитивную динамику. Так, во второй половине 2021 г. состоялись переговоры в Кишиневе заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н.Козака с Президентом Молдавии М.Санду (август), визиты в Москву вице-премьеров РМ В.Кульминского и А.Спыну (октябрь). В октябре 2021 г. «на полях» Европейской конференции председателей парламентов в Афинах Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко провела встречу с Председателем Парламента РМ И.Гросу. В ноябре 2021 г. состоялся рабочий визит в Россию заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Н.Попеску (24 января с.г. ушел в отставку).
Однако после начала специальной военной операции на Украине официальный Кишинев взял курс на сворачивание сотрудничества с Россией, «заморозку» работы по подготовке очередного заседания МПК, а также дистанцировался от взаимодействия в рамках СНГ и отозвал своих представителей из структур Содружества. Муссируются планы выхода страны из СНГ к концу 2024 г.
В обновленной Стратегии национальной безопасности республики, принятой местным Парламентом 15 декабря 2023 г., Россия определена «главным источником угроз суверенитету и стабильности Молдавии».
Кишинев выполняет ограничительные меры Запада против нашей страны, касающиеся реэкспорта товаров и операций в банковской сфере, запрета полетов российской авиации, блокировки отечественных СМИ (заблокировано более 60 российских и русскоязычных информационных ресурсов), безоговорочно поддерживает антироссийские инициативы в международных организациях, присоединяется к вводимым ЕС санкциям в отношении российских граждан и юридических лиц за «нарушения в области прав человека» и «подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Введена дискриминационная практика в отношении въезжающих в страну российских граждан.
В Молдавии действуют запреты на ношение «георгиевской ленты», показ советских и российских фильмов о Великой Отечественной войне. Актам вандализма подвергаются памятники, установленные в честь героев, освобождавших молдавскую землю от немецко-фашистских захватчиков.
Тем не менее, Россия остается важным торгово-экономическим партнером республики, являясь крупным рынком сбыта ее сельскохозяйственной продукции.
По данным ФТС России, в 2023 г. российско-молдавский товарооборот уменьшился на 37,8% по сравнению с 2022 г. и составил 1 980,4 млн долл.США, экспорт уменьшился на 39,9% до 1 706,8 млн долл.США, импорт уменьшился на 20,6% до 273,6 млн долл.США. Сальдо торгового баланса сложилось для Российской Федерации положительное в объеме 1 433,2 млн долл.США.
Накопленные российские инвестиции в экономику Молдавии превышают 180 млн долл.США (по неофициальным данным, капиталовложения превышают 500 млн долл.США – с учетом зарегистрированных в третьих странах аффилированных с российскими гражданами компаний).
В Молдавии проживают более 220 тыс. граждан России.
Посол России в Молдавии – О.В.Васнецов.
Посол Молдавии в России – Л.Дарий.
по состоянию на март 2024 года
РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
Республика Молдова (РМ) расположена в Юго-Восточной Европе, между Румынией и Украиной. Не являясь прибрежным государством, относится к причерноморским странам (имеет выход к дельте Дуная протяженностью менее 1 км, где оборудован порт Джурджулешты).
Столица – город Кишинев, население 550,9 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2023 г.)
Территория – 33,8 тыс. км2, административно разделена на 32 района, 13 муниципиев, автономное территориальное образование Гагаузия и административно-территориальную единицу на левобережье Днестра – Приднестровье, которое является международно-непризнанным, но де-факто самостоятельным субъектом (собственное название: «Приднестровская Молдавская Республика»).
Население (без Приднестровья) согласно данным Национального бюро статистики РМ по состоянию на 1 января 2023 г. составило 2,512 млн человек.
Этнический состав (без Приднестровья): молдаване – 75,1%, румыны – 7,0%, украинцы – 6,6%, гагаузы – 4,6%, русские – 4,1%, болгары – 1,9%. В РМ также проживают цыгане (0,4%) и другие этнические группы (0,8%) – всего порядка 120 национальностей.
Население Приднестровья составляет 455,2 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2024 г.). Преобладают русские – 33,8% и молдаване – 33,2%, доля украинцев – 26,7%, других этнических групп – 6,3%.
Историческая справка. Территорию современных Молдавии и Румынии населяли фракийские племена – гето-даки, создавшие в низовьях Дуная и Прута государственное образование Дакия, завоеванное римским императором Траяном во II в. н.э. В IV-VI вв. территория Дакии подверглась нашествию гуннов, а в VI-VII вв. была частично заселена славянами. В X-XII вв. эти земли были опустошены печенегами и половцами, затем находились под игом Золотой Орды (XII-XIV вв.), а также в вассальной зависимости от Венгерского Королевства (первая половина XIV в.).
Во второй половине XIV в. на территории между Карпатами и Днестром возникло независимое Княжество Молдова, достигшее расцвета при князе Штефане Великом. После его смерти в начале XVI в. Молдова признала вассальную зависимость от Османской Империи. В 1711 г. один из молдавских князей, Д.Кантемир, заключил с Петром I военный союз против турок.
В конце XVIII – начале XIX вв. Российская Империя отвоевала в ходе русско-турецких войн восточную часть Молдовы – Бессарабию (междуречье Днестра и Прута) и в 1812 г. объявила её своей губернией.
В январе 1918 г. на фоне революционных событий в России Бессарабия была оккупирована румынскими войсками и вошла в состав Румынии. Советская Россия не признала законность этого акта и в 1924 г. на территории соседнего Приднестровья создана Молдавская АССР в составе Украинской ССР.
В июне 1940 г. румынские войска покинули Бессарабию. Постановлением Верховного Совета образована Молдавская ССР, объединившая Приднестровье и основную часть Бессарабии, тогда как северный и южный бессарабские регионы (С.Буковина и Ю.Бессарабия) передавались в состав УССР.
В 1990 г. Молдавская ССР провозгласила государственный суверенитет. 27 августа 1991 г. принята Декларация о независимости Республики Молдова.
В соответствии с Конституцией РМ от 29 июля 1994 г. государственным языком являлся молдавский. 5 декабря 2013 г. Конституционный суд Молдавии принял решение о признании румынского языка государственным. Со ссылкой на данное решение 16 марта 2023 г. Парламент Молдавии постановил заменить словосочетание «молдавский язык» на «румынский язык» во всех нормативно-правовых актах, включая Конституцию РМ.
Согласно Конституции республики, «государство признаёт право на сохранение, развитие, функционирование русского и других языков».
В Приднестровье «статус официального языка» на равных началах придается молдавскому (на кириллице), русскому и украинскому. В Гагаузии официальные языки — молдавский (на латинице), гагаузский и русский.
Более половины населения РМ считает своим родным молдавский язык. Порядка четверти населения называют таковым румынский язык, а около 20% – русский, которым в той или иной мере владеют до 80% населения Молдавии.
Религия. Подавляющее большинство верующих 93,3% являются православными. Молдавско-Кишинёвская митрополия находится в каноническом подчинении Московского патриархата Русской православной церкви.
Государственное устройство – парламентская республика. Высший законодательный орган – однопалатный парламент. По состоянию на март 2024 г. в Парламенте РМ представлены следующие политформирования: партия «Действие и солидарность» (ПДС) – 63 мандата (председатель Д.Герман), Блок коммунистов и социалистов (БКС) – 29 мандатов (председатель В.Батрынча). Восемь человек относятся к независимым депутатам, в том числе пять – члены бывшей фракции «Шор» (в июне 2023 г. партия признана неконституционной) – Р.Апостолова, П.Жардан, М.Таубер, Д.Уланов, В.Фотеску.
Председатель Парламента – И.Гросу (ПДС), вице-спикеры – Д.Герман (ПДС) и В.Батрынча (БКС).
Высший орган исполнительной власти – Правительство. 16 февраля 2023 г. утвержден новый состав Правительства. Премьер-министр – Д.Речан.
Президент избирается на 4-летний срок по результатам всеобщего голосования. 15 ноября 2020 г. по итогам второго тура президентских выборов главой государства избрана М.Санду. Официальное вступление в должность состоялось 24 декабря 2020 г. Очередные президентские выборы должны состояться осенью 2024 г.
Национальный праздник – День независимости РМ, отмечаемый 27 августа.
Денежная единица – молдавский лей.
по состоянию на март 2024 года
Горячая линия

- +373 68 63-93-86
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Молдавии (Кишинев)
- Адрес :
-
2004, г. Кишинев, пр. Штефан чел Маре, 153
Посол - ОЗЕРОВ Олег Борисович
- Телефон :
+373 22 23-49-41
+373 22 23-49-42
+373 22 23-49-43
+373 22 23-49-44- Горячая линия :
+373 68 63-93-86
- Факс
+373 22 23-51-07
- Web
Консульский отдел Посольства России в Кишиневе
- Адрес :
-
2004, г. Кишинев, пр. Штефана чел Маре, 153
Заведующий консульским отделом - АНДРЕЕВ Александр Павлович
- Телефон :
+373 22 22-62-42
- Горячая линия :
+373 68 63-93-86
- Web
Представительства в РФ
Посольство Молдавии в России (Москва)
- Адрес:
-
г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18
- Телефон:
+7 495 624-53-53
+7 495 624-80-91- Факс
+7 495 625-53-82,
- Web