25.08.2111:54

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с осквернением мемориалов в Молдавии

1652-25-08-2021

Обратили внимание на ряд произошедших накануне отмечаемой в Молдавии 24 августа очередной годовщины освобождения республики от фашизма случаев осквернения мемориалов, посвященных периоду Великой Отечественной войны.

Так, 21 августа с.г. возле села Корпач Единецкого района Республики Молдова был поврежден памятник в честь воинов 3-й гвардейской Уманской воздушно-десантной дивизии, вышедшей на государственную границу в районе реки Прут в марте 1944 г. Вандалы разбили памятную плиту в честь героев-десантников.

23 августа с.г. в Кишиневе неизвестными была осквернена памятная надпись времен Великой Отечественной войны «Осмотрено. Мин нет», признанная муниципальными властями молдавской столицы памятником истории.

Решительно осуждаем эти гнусные акты вандализма и рассчитываем на их тщательное расследование и привлечение к ответственности виновных в соответствии с обязательствами Кишинева по Соглашению 2011 г. об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Также ожидаем, что упомянутые объекты будут оперативно приведены в надлежащий вид.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+373 68 63-93-86
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж