16.02.1517:08

Интервью Посла России в Молдавии Ф.М.Мухаметшина информагентству «Россия сегодня», 16 февраля 2015 года

16-02-2015

Вопрос: Молдавско-российские отношения на политическом уровне в последнее время нельзя назвать конструктивными. В Кишиневе это связывают с заключением между Молдавией и Евросоюзом соглашения об ассоциации. На Ваш взгляд, означает ли подписание Кишиневом этого договора, что страна сделала "одновекторный" геополитический выбор?

Ответ: Прежде всего, Россия с уважением относится к внешнеполитическому курсу, реализуемому руководством Республики Молдова.

Принимая во внимание, что сотрудничество наших стран во многих сферах весьма обширно и носит традиционный характер, российская сторона, конечно, исходила из того, что молдавские партнеры не только нас поставят в известность о планах ассоциации с ЕС, но и обсудят последствия столь значимого шага для нашего двустороннего взаимодействия…

В июле 2013 года с инициативой проведения экспертных консультаций о влиянии Соглашения об ассоциации на российско-молдавские торгово-экономические отношения выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В 2014 году прошли три раунда таких встреч, но они, к сожалению, не дали результата.

Молдавская сторона исходит из того, что включенные в соглашение об ассоциации договоренности о зоне свободной торговли с ЕС никоим образом не противоречат договору о зоне свободной торговли СНГ, подписанному восемью странами Содружества, в том числе Россией и Молдавией. Мы же придерживаемся мнения, что одновременное участие Молдавии в двух зонах свободной торговли — СНГ и ЕС — чревато рисками для российской экономики. И учитывая планы предварительного применения соглашения об ассоциации до его ратификации всеми странами-членами ЕС, российское правительство 31 июля прошлого года приняло вынужденное решение о введении таможенных пошлин в отношении некоторых молдавских товаров.

Вопрос: Означает ли это, что сотрудничество "заморожено"?

Ответ: Конечно, нет. Торговля по ряду категорий товаров ведется в режиме наибольшего благоприятствования, который применялся до создания Зоны свободной торговли СНГ. Также в отношении некоторых видов молдавской продукции пока действуют ограничения, так как по ним еще не решены проблемы с качеством. Все это привело к снижению торговли, но вовсе не "замораживанию".

Судите сами: по данным ФТС России, с января по ноябрь 2014 года торговый оборот между нашими странами составил 1,6 миллиарда долларов, что на 6,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Этот рост достигнут за счет увеличения российского экспорта на 15,6%, импорт же из Молдавии в нашу страну сократился примерно на 20,8%.

Подчеркну, российская сторона, проводя активную, открытую внешнюю политику, не намерена возводить вокруг себя стены и тем более отгораживаться от молдавского народа, с которым нас многое связывает во всех областях. Мы по-прежнему открыты для конструктивной дискуссии с Кишиневом с целью нахождения формулы, которая будет учитывать интересы обеих сторон и обеспечит условия для взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере. При этом активное взаимодействие по другим направлениям не останавливается. Развиваем диалог по политическим вопросам, гуманитарные связи.

Вопрос: Молдавское общество делит политиков на два лагеря: "прозападных" (то есть выступающих за интеграцию в ЕС), и "пророссийских" (то есть предлагающих выбрать евразийский геополитический вектор). Почему, на Ваш взгляд, "пророссийские политики" показали плохой результат на прошедших выборах в парламент — только две партии — ПСРМ и ПКРМ — попали в парламент, а другие остались за бортом, когда большинство жителей Молдавии, как показывают соцопросы, высказываются за сотрудничество с Россией?

Ответ: Россия высоко ценит доброе отношение к ней молдавского народа. Заверяю, эта симпатия взаимна. Потому мы будем делать все возможное для сохранения и укрепления дружбы и духовного родства между народами наших стран. Убежден, это обоюдное притяжение носит непреходящий характер и впредь останется залогом развития многопланового межгосударственного сотрудничества.

Что касается политического процесса в Молдавии, то он весьма насыщен и интенсивен. Как и во многих странах мира, итоги прошлогодних парламентских выборов отражают настроения наиболее активной части общества.

Но нельзя сбрасывать со счетов и множество других факторов, повлиявших на исход плебисцита. Беспрецедентным стало отстранение от избирательной гонки накануне голосования партии "Патрия", которая, судя по предвыборным опросам общественного мнения, пользовалась поддержкой значительного числа избирателей. Недавно политформирование обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой признать, что снятие партии "Патрия" с выборов было нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Серьезные вопросы вызвали и подходы к организации голосования за рубежом в части, касающейся предоставления равных возможностей избирателям, находящимся в разных странах. В условиях открытия в России лишь пяти участков для голосования большинство имеющих право голоса сотен тысяч молдаван на территории Российской Федерации были фактически лишены возможности им воспользоваться.

В целом же итоги парламентских выборов показали, что значительное число голосовавших выступают за развитие отношений между Молдавией и Россией и подключение республики к интеграционным процессам на евразийском пространстве.

Вопрос: Иногда создается впечатление, что Россия остается на внешнеполитической арене одна, что у нее мало друзей. Почему Россия не работает со своими союзниками так же, как Запад со своими?

Ответ: Россия не делит страны на "своих" и "чужих". Мы открыты для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности и поиска врагов. Мы против создания новых разделительных линий в Европе и во всем мире.

Более того, именно российская сторона выступает за создание более широкого экономического и гуманитарного пространства — от Атлантического до Тихого океана — с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества. Первым шагом мог бы стать запуск переговоров о зоне свободной торговли между ЕАЭС и ЕС. С этой инициативой еще в январе 2014 года выступил Президент России В.В.Путин, и она сохраняет актуальность. На наш взгляд, для налаживания диалога между европейским и евразийским интеграционными форматами есть все необходимые предпосылки, включая заинтересованность бизнеса.

Если бы этот подход был реализован, на мой взгляд, это сняло бы многие проблемы, в том числе упомянутую вами проблему выбора идентичности в молдавском обществе — между Востоком и Западом. Это позволило бы примирить естественное для Молдовы в силу географического положения стремление развивать сотрудничество со странами Европы и желание сохранять тесные отношения с Россией как своим традиционным партнером.

Вопрос: В базовом Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией, который был заключен в 2001 году, прописано, что молдавская сторона с учетом роли и значимости русского языка в соответствии с национальным законодательством обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования страны. По Вашим наблюдениям, выполняет ли официальный Кишинев эти условия?

Ответ: Проблематика положения русского языка в республике постоянно находится в поле зрения посольства и представительства Россотрудничества. И в этой части мы наблюдаем тревожные тенденции.

Так, 23 ноября 2014 года вступил в силу Кодекс об образовании Республики Молдова, вызвавший бурные дискуссии в обществе. В отличие от предыдущего закона 1995 года, Кодекс гарантирует обучение только на румынском (молдавском — ред.) языке, а обучение на языках международного общения или на языках национальных меньшинств будет осуществляться лишь в пределах возможностей системы образования. То есть русский язык в сфере образования будет использоваться как иностранный (в школах с обучением на государственном языке), а как язык обучения — лишь для национальных меньшинств при достаточной потребности и наличии возможностей.

При этом, как обратили внимание специалисты в области образования и представители этнокультурных организаций, в Кодексе не урегулирован вопрос, каким органом и по каким критериям будут определяться упомянутые "пределы возможностей", позволяющие обучение на другом, кроме государственного, языке.

Вопрос: Этот вопрос как-то обсуждается с молдавской стороной?

Ответ: Разумеется, мы доводим до молдавских партнеров нашу озабоченность по всем доступным каналам, включая СМИ. Отрадно было услышать в ответ официальные заверения министерства просвещения Республики Молдова о том, что школы с русским языком обучения продолжат свою работу, как и прежде, и что принятие Кодекса об образовании не вносит изменений в их нынешнее положение. Остается надеяться, что данное обязательство будет соблюдено и ситуация не будет развиваться в сторону сокращения образования на русском языке.

Со своей стороны отслеживаем положение русских школ. Стараемся им помогать книгами, учебными пособиями и оборудованием для занятий. Организуем курсы повышения квалификации для учителей. Традиционно 1 сентября весь дипсостав выезжает в русские школы, в том числе в отдаленных районах.

Держать руку на пульсе помогают и общественные организации. Отмечу, что после принятия Кодекса об образовании руководители ряда этнокультурных организаций Молдовы выразили опасения в связи с последствиями его применения для сохранения в республике русского языка. Они обратились к парламентскому адвокату с просьбой направить запрос в Конституционный суд Республики Молдова о проверке на соответствие конституционным нормам статьи нового закона, касающейся языка обучения.

Вопрос: С учетом сложной региональной обстановки в Молдове в последнее время периодически поднимаются опасения возможного обострения ситуации в зоне приднестровского конфликта. Как в текущей ситуации Россия смотрит на перспективы его урегулирования?

Ответ: Российская Федерация является посредником приднестровского урегулирования и гарантом исполнения договоренностей в рамках данного процесса. Этот статус накладывает большую ответственность, и российская сторона действует с полным ее осознанием.

Россия участвует в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья. Рассчитываем на скорейшее продолжение переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Вопрос: Дипломатия — это не только политика. Молдавию и Россию объединяют и культурные связи. Какие события в этом направлении готовит в 2015 году посольство?

Ответ: С учетом объявления 2015 года в России Годом литературы, а в СНГ — Годом ветеранов, планируем соответствующим образом расставить акценты в нашей работе на культурном направлении. В этом плане посольством и представительством Россотрудничества составлена обширная программа.

Помимо регулярных культурно-просветительских акций, из крупного — при поддержке молдавско-российского предприятия "Молдовагаз" завершается ремонт в филиале дома-музея А.С. Пушкина в селе Долна, прорабатываем возможность издания антологии русской и молдавской классики на двух языках, планируем проведение международного литературного фестиваля "Пушкинская горка". Оказываем поддержку изданию книг молдавских авторов, посвященных подвигу советского народа в борьбе против "коричневой чумы" и освобождению Молдавии от фашистских захватчиков.

Добавлю, что совместно с организациями российских соотечественников посольством разработан план совместных памятных акций, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди них — концерты, конференции, круглые столы, выставки фотографий военных лет, "вахта памяти". Планируем продолжать совместно с соотечественниками и при поддержке субъектов Российской Федерации работу по восстановлению памятников советским воинам, павшим на молдавской земле. В этом году будет открыт еще ряд реконструированных монументов.

Не оставим без внимания поддержку русских театров в Молдове, приглашение сюда российских исполнителей, которые не только радуют публику своим искусством. Многие из них проводят мастер-классы для учащихся местных школ искусств.

Наконец, в двусторонней повестке дня — проведение в России очередных Дней молдавской культуры и открытие в Москве памятника молдавскому государственному деятелю Дмитрию Кантемиру и многое другое.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+373 68 63-93-86
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж