7.09.2120:20

О гуманитарной инициативе Председателя Президентского Совета Ливии М.Менфи

1756-07-09-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 сентября Председатель Президентского Совета Ливии Мухаммад Менфи объявил о запуске проекта всеобъемлющего общенационального примирения в стране. В рамках реализации этой инициативы из тюрьмы в г.Триполи уже был освобожден младший сын свергнутого в 2011 г. ливийского лидера М.Каддафи Саади. Также из мест заключения в г.Мисурате были выпущены соратник М.Каддафи Наджи Харира, его бывший личный секретарь Ахмед Рамадан, а также другие политзаключенные, которые полностью отбыли свои сроки, находились в неволе без приговора суда, либо были оправданы. Как сообщается, в ближайшее время будут освобождены и остальные находящиеся в заключении лица из окружения бывшего руководителя Джамахирии.

Помимо этого стало известно о достигнутой между представителями г.Мисурата и старейшинами племен «аль-каддафа» и «аль-муджабар» договоренности о передаче останков М.Каддафи, его сына Муатасима и бывшего министра обороны А.Джабера для перезахоронения. Несмотря на то, что с момента гибели М.Каддафи прошло 10 лет, местонахождение его могилы долгое время оставалось тайной, известной только узкой группе лиц.

Приветствуем это своевременное решение Президентского Совета Ливии. Рассчитываем на то, что освобождение сына и ближайших сподвижников М.Каддафи, а также перезахоронение останков бывшего лидера страны поможет ливийцам преодолеть груз накопившихся за долгие годы кровопролитного внутреннего конфликта взаимных обид и острых противоречий, станет важным шагом на пути к общеливийскому примирению, восстановлению долгожданного мира и стабильности в этом традиционно дружественном нам государстве.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж