7.04.1513:13

Интервью Посла России в Литве А.И.Удальцова, опубликованное в еженедельнике «Экспресс-неделя» 3 апреля 2015 года

07-04-2015

- Александр Иванович, Вы были послом в Латвии, Словакии, директором второго Европейского Департамента МИД России, хорошо знаете ситуацию в европейских странах. Работа в какой стране кажется вам сейчас наиболее сложной?

- То, что сегодня Литва является одним из самых сложных наших партнеров, думаю, очевидно. И специальных доказательств этому не нужно: они ежедневно появляются в высказываниях некоторых руководителей Литвы. Россию называют "агрессором", "оккупантом", "террористическим государством" и навешивают на нее другие взятые с потолка ярлыки. В то же время мы видим, что Европейский союз сейчас в украинском вопросе неоднороден, у ряда стран есть свой взгляд на эту сложную тему и некоторые из них выступают против бессмысленных антироссийских санкций. Есть страны, в том числе такие гранды, как Германия, Франция, которые не являются сторонниками военного варианта решения конфликта на Украине и активного давления на Россию в этой связи. А есть группа государств, преимущество маленьких, которые постоянно и крикливо призывают нажимать на Россию всеми возможными способами, поставлять вооружение Киеву, т.е. по сути выступают за силовое решение конфликта на Украине, действуют в интересах "партии войны". Их называют "ястребами" и все хорошо знают, кто к ним относится.

Работа российского дипломата в Литве сейчас сопряжена со сложностями, поскольку дипломатическая деятельность должна быть направлена на развитие добрососедских, взаимовыгодных экономических и политических отношений. Мы же являемся свидетелями существенного регресса практически по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Отмечу, что происходит это не по нашей вине. Свернут политический диалог, приостановлена деятельность двусторонних механизмов сотрудничества. За прошлый год товарооборот между нашими странами сократился на 25% - это очень большой спад: в 2013 году он составлял 7,2 млрд долл.США, а в прошлом - 5 млрд. К сожалению, негативный тренд продолжает доминировать. Но будем надеяться, что это - временное явление. Мы никогда не выступали за сворачивание или осложнение двусторонних отношений. Это не отвечает интересам ни российского, ни литовского народов.

- Политологи дают разные оценки причинам сложного отношения к России со стороны Балтийских стран. А как думаете Вы, почему?

- Лучше всего было бы адресовать этот вопрос самим этим странам. Тут, видимо, целый комплекс причин, в том числе вопрос степени самостоятельности или несамостоятельности внешнеполитического курса того или иного государства, "личные счеты" некоторых их лидеров к Советскому Союзу и России, собственные амбиции, стремление войти в историю любым способом и т.д.

- А вот в российской прессе часто встречается мнение, будто для РФ отношения с такими государствами, как Литва, Латвия и Эстония, не слишком важны, и поэтому, мол, руководство вашей страны не уделяет им внимания, практически не упоминая их в своей повестке дня. А как на самом деле? Какое место МИД России уделяет Литве?

- У нас нет такой градации "важная" или "неважная" страна. Даже маленькая страна, которая сегодня кому-то кажется "неважной", может стать причиной международного конфликта - таких примеров в истории немало. Странами Балтии в МИД занимается Второй европейский департамент, который, кроме Литвы, Латвии и Эстонии, держит в поле зрения еще шесть европейских государств. У нас есть концепция развития отношений с каждой страной, которая регулярно обновляется с учетом событий в мире, в регионе, в данном государстве.

- Вы упомянули о санкциях. Мы знаем, что москвичи очень любили литовские молочные продукты, но ведь в связи с ответным эмбарго они исчезли с российского рынка?

- В основном да, но вы знаете, что всегда можно найти лазейку (многозначительно улыбается). Да, москвичи действительно любят литовский сыр: я и сейчас в качестве сувениров из Литвы везу своим друзьям в Москву именно его. Ну а если серьезно, то, как говорится, нет худа без добра: такая встряска - санкции, как показывает история, для Россия бывает полезна: мы сейчас всерьез занялись импортозамещением. Начали производить в значительно больших объемах в т.ч. и сыры: серьезно занимаемся их качеством, строим новые заводы, на которые привлекаем зарубежных специалистов.

Вообще ситуация в России далеко не безнадежна, как этого хотели бы некоторые наши оппоненты. Министры экономики и финансов России на днях заявили, что пик кризиса Россия уже прошла. И позитивных моментов немало: мы уже нашли пути выхода из санкционного кризиса, реализуется серьезная антикризисная программа, активно осуществляется диверсификация производства и поставок товаров, идет процесс импортозамещения, стабилизировался рубль, растет цена на нефть. Даже по прогнозам Министерства энергетики США, в этом году цена барреля нефти составит 59,5 доллара (наш бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель). В следующем году оно прогнозирует рост цен на нефть до 75 долларов за баррель. Другими словами, как говорят у нас, - не дождутся!

- Стимулировать экономические связи с Литвой мог бы помочь Дом Москвы, но он несколько лет стоит недостроенный. Почему?

- Будучи послом в Латвии, я принимал участие в открытии аналогичного Дома Москвы в Риге. Недавно я побывал там, правда, в воскресенье, и видел, как дети с мамами идут в танцевальные и другие кружки, работает турбюро, экспонируется художественная выставка. В Литве многие воспринимают Дом Москвы, как "руку Москвы". Не знаю, что при этом имеют в виду, но этот дом был бы очень полезен, тем более что он создается на основе взаимности: в Москве Литва тоже должна построить аналогичный Дом Вильнюса. Пока литовская сторона не предпринимала активных шагов в этом плане - длительное время не решается вопрос об инвесторе этого проекта. Директор Дома Москвы в Литве Александр Макаров собирается делать основной упор на развитие экономических связей, на культурную составляющую. Нам кажется, что это могло бы быть очень прагматичное и полезное для укрепления взаимных связей учреждение. С финансированием строительства, как будто, все в порядке.

- Политики и высокие должностные лица Литвы в последнее время часто говорят о необходимости готовиться к отражению российской агрессии, которая, по их словам, может произойти в любой момент. Как вы прокомментируете такие высказывания?

- Разговоры о грозящей "российской агрессии" - это бред! У нас нет ни таких намерений, ни планов - зачем нам это нужно? Но, к сожалению, в Литве это стало официальной линией - подготовка к войне, нагнетание военного психоза. Все это сопровождается активными действиями по укреплению армии, увеличению военного бюджета, заманиванию в регион американских военных - пока на ротационной основе, но не скрывается, что Литва приветствовала бы и постоянное их размещение, хотя это противоречит Конституции ЛР. Увеличивается количество самолетов НАТО, охраняющих воздушное пространство стран Балтии, которые каждый день сопровождают российские самолеты, летящие из Калининградской области в большую Россию и обратно. Сеймом одобрен законопроект о возврате к системе обязательной воинской повинности. Список мер можно было бы продолжить. При этом нам говорят, что это мы представляем угрозу. Хочу в этой связи отметить, что вокруг России находится около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО. Практически ежедневно выполняются полеты стратегических разведывательных самолетов ВВС США РС-135 вблизи российских границ. Если в 2013 году было совершено 22 таких полета, то в прошлом году уже 137! Это только один пример из множества других, свидетельствующих о демонстрации натовцами силы и попытках запугать Россию.

С учетом этого мы вынуждены делать встречные шаги. Будем усиливать обороноспособность своей страны, заниматься перевооружением и переоснащением армии. Потенциал у нас огромный, например, в прошлом году мы продали вооружений на 15,5 млрд долларов и заняли второе место после США по продажам вооружений, а на третье выдвинулся Китай. Но, подчеркиваю, опасность исходит не от России.

- Но есть политики, которые считают, что намерение России - восстановить СССР…

- России не нужны новые территории - мы и так занимаем одну шестую часть суши, являясь самым большим государством мира. Зачем нам восстанавливать Советский Союз? Ни одного разумного довода в пользу такого сценария я не слышал. Другое дело - создание и функционирование таких объединений, как ЕАЭС, Таможенный союз, СНГ, добровольное участие в которых полностью отвечает интересам самих стран-членов.

- А вот в Литве считают, что все началось с присоединения Крыма к России, и называют это то аннексией, то оккупацией. Как Вы можете прокомментировать ситуацию с точки зрения международного права?

- Никаких норм международного права в процессе выхода Крыма из состава Украины и присоединения его к России не нарушалось. Воссоединение Крыма с Россией состоялось на основе референдума. Это было свободное волеизъявление народа, и никто не гнал людей к избирательным урнам. Делалось это не под дулом автоматов российских солдат, а по воле и желанию жителей Крыма, 97% которого высказалось за присоединение к России. Когда от Сербии отделяли Косово, то там не было никакого плебисцита: просто заставили в итоге 300 тысяч сербов покинуть край. Употребление терминов "оккупация", "аннексия" в отношении Крыма юридически некорректно: они ни по каким критериям не соответствуют произошедшему, поскольку со стороны России не было ни угрозы, ни применения силы.

Вот сейчас кое-кто говорит, что, мол, В.Путин в фильме "Крым: Путь на родину" признал-таки, что вводил войска, а раньше говорил, что не вводил. Авторы таких измышлений не поняли главного. По договору с Украиной 1997 года Россия имела право держать для обеспечения жизнедеятельности российского флота на полуострове до 25 тысяч военнослужащих. Президент в фильме говорит, что в критический момент в Крым были переброшены лишь подразделения спецназовцев ГРУ и ВДВ, что далеко не превысило допустимое количество военных. Эти люди действительно вели себя исключительно корректно и профессионально: не было ни одного боестолкновения, ни одного убийства, хотя там находилось более 20 тысяч украинских военных.

Американский журнал "Форбс" пишет, что спустя год после присоединения Крыма к России опрос на полуострове показал, что местные жители разных национальностей едины в одном: жить с Россией лучше, чем с Украиной. Цитирую: "Крымчане довольны нынешним положением дел, подавляющее большинство жителей Крыма считают, что референдум об отделении от Украины был легитимным". Даже опросы американской исследовательской службы Гэллапа и немецкой маркетинговой компании GfK показывают, что настроения крымчан через год не изменились: 82% жителей по-прежнему выступают за жизнь в составе России (год назад, по их данным, об этом заявляли 83% из них).

- А какие мероприятия посольство России планирует в Литве в честь 70-летия Победы?

- Это не только историческое событие, ведь в России еще живы 2,5 млн ветеранов Великой Отечественной войны, порядка 1700 участников войны и приравненных к ним лиц - блокадников, малолетних узников концлагерей и т.д. - живут в Литве. В этом году каждому участнику Великой Отечественной войны мы вручаем медаль, выпущенную к 70-летию Победы: ездим по всей стране и уже половине ветеранов их вручили. К сожалению, многие ветераны войны уже не встают с постели, поэтому навещаем их дома и вручаем награды каждому. Как известно, президент Владимир Путин издал Указ о выплате ежемесячного пособия ветеранам войны до конца жизни. Мы выплачиваем эти деньги и здешним ветеранам. Мы тесно взаимодействуем с председателем Республиканского комитета Организации участников Второй Мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литовской Республике Ю.Декснисом, с ветеранскими организациями на местах. Хочу подчеркнуть, что организаторами возложения венков на воинские кладбища будут сами ветеранские организации, и 9 мая посольство примет участие в торжественном возложении венков к могилам воинов на Антакальнисском и Евфросиньевском кладбищах. Сотрудники диппредставительства выедут для возложения венков в 16 городов Литвы, и еще в 11 городов поедут сотрудники российского генконсульства в Клайпеде.

В субботу состоялась страновая конференция соотечественников, посвященная итогам Второй мировой войны. Я в своем выступлении говорил в том числе и о потерях, которые понес советский народ в этой войне: по последним данным, количество погибших составляет 26 млн 600 тыс. человек. Но к этим данным мы шли очень долго. Так, в 1946 году И.Сталин в интервью газете "Правда" заявил, что СССР потерял в годы войны 7 млн человек. В 1961 году Н.Хрущев в письме премьер-министру Швеции сообщил о 20 млн погибших. В 1965 году Л.Брежнев на праздновании 20-летия Победы заявил о более чем 20 млн погибших. И лишь в восьмидесятые годы, когда были рассекречены материалы генштаба, главных штабов всех видов Вооруженных сил СССР, МВД, ФСБ, погранвойск, других учреждений, то получилась цифра почти в 27 млн погибших. Если говорить о потерях Вооруженных сил СССР, то больше всего погибло русских - они составили 66,5% всех военных потерь, а всего на фронтах погибло 9 млн человек. Интересна и другая статистика: 80% солдат вермахта и его сателлитов было уничтожено на Восточном фронте.

- После событий на Украине многие русские в Литве испытывают определенный моральный дискомфорт. К нам относятся с подозрением, шоком стали обыски в русских школах, а школьников, побывавших в спортивно-оздоровительном лагере в Киргизии, допрашивали следователи. Посольство России как-то реагирует на такую ситуацию?

- У русских в Литве такие же права, как и у представителей других национальностей, ведь Литва в отличие от Латвии и Эстонии в свое время предоставила всем жителям возможность получить ее гражданство. И люди должны использовать свои гражданские права на местных и общенациональных выборах, делать это в повседневной жизни. Мы со своей стороны фиксируем нарушения прав человека в этой стране и представляем их в международные организации. По той ситуации со школьниками было отдельное заявление МИД России. Мы поднимаем вопросы нарушения прав нацменьшинств в Литве в ОБСЕ и Совете Европы. Несколько лет подряд публикуется обзор положения с правами человека в этой стране и в Евросоюзе в целом с использованием оценок международных организаций. Соответствующий раздел посвящен ситуации в Литве.

- А в целом, какое у вас сложилось впечатление о Литве? О людях, культуре, природе?

- Я очень люблю путешествовать. В выходные дни сажусь за руль и проезжаю иногда до пятисот километров. По Литве я ездил еще в советское время и сейчас с удовольствием открываю новые места, знакомлюсь с людьми. У меня очень приятное впечатление от этих поездок и от общения: я ни разу не встречал какого-то недоброжелательного отношения к себе. Но когда разговор заходит о России и наших двусторонних отношения, то бросается в глаза слабая информированность людей. Это и понятно - информация в литовских СМИ по этим вопросам подается однобоко.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+370 683 381-65
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж