Общие сведения


РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (РК) установлены 22 октября 1992 г.
Двустороннее сотрудничество регулируется обширной договорно-правовой базой (подписано более 400 договоров и соглашений). Базовые документы – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 г., Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 г., Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 г.
Двусторонние связи с Казахстаном в экономической сфере развиваются на базе Комплексной программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан на 2021-2025 гг. (утверждена 29 апреля 2021 г.).
Между двумя странами поддерживаются интенсивные политические контакты на высшем уровне. Регулярно проводятся телефонные переговоры лидеров двух стран и глав правительств.
9 – 11 февраля с.г. Президент Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаев посетил с рабочим визитом Российскую. 16 мая с.г. К.-Ж.К.Токаев находился в г. Москве на очной встрече лидеров стран ОДКБ, приуроченной к 30-летию подписания Соглашения, 17 июня с.г. – в г. Санкт-Петербурге на ПМЭФ.
М.В.Мишустин имел очный контакт с Премьер-министром РК А.А.Смаиловым «на полях» Евразийского межправсовета (24-25 февраля с.г., Нур-Султан); 30 мая с.г. они провели переговоры в Москве.
Активно развиваются двусторонние парламентские отношения на всех уровнях, осуществляются межпартийные контакты. Представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания взаимодействуют со своими казахстанскими коллегами, в том числе «на полях» профильных международных объединений.
Интенсивные межмидовские связи поддерживаются также на уровне глав внешнеполитических ведомств. 7-8 апреля 2021 года С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Нур-Султан. 12 октября 2021 года встречался со своим казахстанским коллегой М.Б.Тлеуберди «на полях» Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
В 2022 году контакты продолжились: 8 февраля с.г. С.В.Лавров и М.Б.Тлеуберди провели телефонный разговор; 22 апреля в Москве у них состоялись обстоятельные переговоры, по итогам которых принят План мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Свое сотрудничество наращивают профильные министерства и ведомства.
Многообразие форматов взаимодействия с партнерами дополняют регулярные контакты по линии глав и заместителей администраций президентов.
С 1997 года функционирует Межправительственная комиссия по сотрудничеству (МПК) между Россией и Казахстаном. Сопредседатель с российской стороны – А.Л.Оверчук, с казахстанской – Б.Т.Султанов. 23-е заседание МПК состоялось в Москве 1-2 марта с.г. (предыдущее 22-е было 10 и 24 ноября 2020 г. в режиме ВКС). В рамках МПК работают подкомиссии по транспорту, межрегиональному и приграничному сотрудничеству, инвестиционному и банковскому сотрудничеству, ВТС, по сотрудничеству в сфере науки и новых технологий, в области ТЭК, в области промышленности.
Углубляется межрегиональное взаимодействие. 30 сентября 2021 года состоялся XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в онлайн-формате по теме «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» с участием президентов обеих стран. На осень 2022 года намечено проведение XVIII Форума по теме «Снятие инфраструктурных ограничений в международной торговле» в Оренбурге.
Ключевая область экономического взаимодействия – топливно-энергетический комплекс. Развивается сотрудничество в сферах электроэнергетики и атомной энергетики, в нефтегазовой отрасли.
Осуществляется сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур». На основе подписанных в 2004 г. и в 2005 г. двусторонних межправительственных соглашений на космодроме «Байконур» создается российско-казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек». Работает Российско-Казахстанская Межправительственная комиссия по комплексу «Байконур». Сопредседатель с российской стороны – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов (с 18 апреля 2019 г.), с казахстанской – Первый заместитель Премьер-министра РК Р.В.Скляр.
Россия и Казахстан тесно сотрудничают в военной и военно-технической областях (24 декабря 2013 года подписан профильный межгосударственный Договор). Осуществляются поставки в Казахстан вооружения российского производства, оказывается содействие в ремонте и модернизации казахстанской военной техники, проводится подготовка казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных заведениях.
Завершена делимитация границы между Россией и Казахстаном (протяженность – более 7,5 тыс. км). 18 января 2005 г. в Москве главами государств подписан Договор о российско-казахстанской государственной границе. Ведется работа по демаркации границы, на местности обозначено 93% от всей протяженности госграницы без учета камеральных работ.
Совпадение и близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.
Осуществляется взаимодействие между Россией и Казахстаном в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, а также в СВМДА. С 2010 г. Россия, Казахстан и Белоруссия объединились в Таможенный союз. С 1 января 2012 г. действует Единое экономическое пространство, что придало дополнительный импульс широким интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Активно развивается сотрудничество в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29 мая 2014 г. в Астане.
Россия и Казахстан взаимодействуют в рамках переговорного процесса прикаспийских государств по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря. В июле 1998 г. сторонами подписано Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. В ходе Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 г. в г.Актау (Казахстан) лидеры каспийской «пятерки» подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия.
В Нур-Султане функционирует Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан. В Алма-Ате, Уральске и Усть-Каменогорске – наши генконсульства. Казахстанская сторона, наряду с Посольством Казахстана в Москве, имеет генконсульства в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске. На консульском учете в Казахстане состоят свыше 76 тыс. российских граждан.
РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
Государство, расположенное на севере Центральной Азии. На суше Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном, на Каспийском море – с Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Территория – 2,72 млн кв. км (второе после России по площади государство в СНГ и девятое – в мире). Столица – Нур-Султан (на 1 января 2022 года – 1,239 млн жителей). Прежняя столица (до 1997 г.) – Алма-Ата – сохранила свое значение в качестве финансово-экономического, общественного и культурного центра страны. Крупные города – Шымкент, Караганда, Актобе (ранее Актюбинск), Тараз (ранее Джамбул), Павлодар, Усть-Каменогорск. Численность населения – 19,17 млн. человек (по предварительным на 8 декабря 2021 г. данным переписи населения). Национальный состав (на начало 2022 г.): казахи (69,59%), русские (17,94%), узбеки (3,34%), уйгуры (1,48%), украинцы (1,29%) и т.д. Всего в республике проживает свыше 120 национальностей.
В административно-территориальном отношении республика делится на 15 областей и 3 самостоятельные административно-территориальные единицы – столица Нур-Султан, города республиканского значения Алма-Ата и Шымкент. Государственный язык – казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Религия (по данным переписи 2009 г.): мусульмане (преимущественно сунниты) – 61,3%, христиане (преимущественно православные) – 26,2%, атеисты – 9 %.
Денежная единица – тенге (на 20 июня 2022.г. 1 долл. США = 442,34 тенге). Национальный праздник – День Независимости, отмечается 16 декабря, начиная с 1992 г.
Президент – К.-Ж.К.Токаев занимает пост с 20 марта 2019.г. (ранее – Председатель Сената Парламента РК) в связи с добровольным сложением Н.А.Назарбаевым президентских полномочий. В ходе внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 г. К.-Ж.К.Токаев набрал 70,96% голосов. 12 июня 2019.г. состоялась его инаугурация.
Определяющим внутреннюю политику Казахстана на современном этапе стало анонсированное 5 мая 2022 г. К.-Ж.К.Токаевым проведение общенационального референдума о внесении изменений в Конституцию РК 5 июня 2022 г. (итоговая явка: 68,05%; «за» поправки: 77,18% принявших участие в голосовании). Изменения в основном законе страны затронули 33 статьи (т.е. треть действующей Конституции РК).
По итогам республиканского референдума 5 июня 2022 г. упразднен особый политико-правовой статус Первого Президента – Лидера нации («Елбасы») Н.А.Назарбаева, а также его членство в Конституционном совете Республики Казахстан.
Премьер-министр – А.А.Смаилов (с 11 января 2022 г.).
Министр иностранных дел – М.Б.Тлеуберди (с 18 сентября 2019.г.). С 18 января 2021 г. занимает двойную должность – Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел (с 11 января 2022 г. переназначен на аналогичную должность).
Законодательный орган – двухпалатный Парламент.
Верхняя палата – Сенат (49 депутатов; по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы избираются на собрании маслихатов – органов местного самоуправления, 10 – назначаются Президентом Республики, 5 из которых – по предложению Ассамблеи народа Казахстана). Председатель Сената – М.С.Ашимбаев.
Нижняя палата – Мажилис (98 депутатов; избираются по смешанной избирательной системе: 70% от политических партий по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 30% с применением мажоритарной избирательной системы по одномандатным территориальным избирательным округам). В Мажилисе по итогам парламентских выборов 10 января 2021 года представлены три политические силы: правящая партия «Аманат» (ребрендинг «Нур Отан», 76 места), Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь», 12 мест) и Народная партия Казахстана (НПК, 10 мест). Председатель Мажилиса VI созыва – Е.Ж.Кошанов (с 1 февраля 2022 г.).
Срок полномочий депутатов Мажилиса – 5 лет, Сената – 6 лет.
К другим действующим основным общественно-политическим объединениям относятся: политическая партия «Адал» («Справедливость»), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).
Вектор долгосрочного развития Казахстана в XXI веке определяет принятая в декабре 2012.г. Стратегия «Казахстан – 2050» (предусматривает вхождение республики в число 30 развитых стран мира).
В среднесрочной перспективе социально-экономическое развитие страны определяют Национальный план развития Республики Казахстан до 2025 года, Третья программа индустриализации на 2020-2025 гг. (развитие экспортоориентированной промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора) и госпрограмма инфраструктурного развития «Светлый путь» («Нурлы Жол»).
Экономика. Ведущие отрасли промышленности – нефтегазодобывающая, горнодобывающая, угольная, химическая, цветная и черная металлургия, машиностроение. Активно развиваются обрабатывающая промышленность и строительный сектор. Многомиллионные субсидии вкладываются в аграрный сектор.
Казахстан богат природными ресурсами. Недра страны содержат примерно 1/15 часть разведанных мировых запасов полезных ископаемых. Республика занимает 12-е место в мире по разведанным запасам нефти (более 11 млрд т.), первое – по запасам вольфрама, второе – урана, хромитов и фосфоритов, третье – марганцевых руд, четвертое – свинца и молибдена. На ее территории расположены крупные месторождения железных руд, каменного угля, цветных металлов (запасы золотоносных руд – 177 млн т., меди – 40 млн т., цинка – 34,7 млн т., свинца – 14,8 млн т.).
На фоне восстановления глобальной деловой активности и роста цен на энергоносители в 2021 году экономика Казахстана динамично развивалась и демонстрировала рост (в 2021 году рост ВВП составил 10,1%). Госорганы Казахстана, а также международные финансовые институты и рейтинговые агентства оптимистично оценивают перспективы развития хозяйственного комплекса РК в среднесрочной перспективе. В плюс для экономики играют высокие показатели накопленных резервов (валовые международные резервы республики 33,4 млрд долл. США; 15-е место в мире) и относительно невысокий внешний долг (160,9 млрд долл. США (на 9 февраля 2021 года), из которых порядка 8,2% составляет государственный внешний долг). Одновременно в стране наблюдается довольно высокая инфляция (в годовом выражении 8,7%). Уровень безработицы оставался стабильным – 4,9%.
Внешнеэкономические связи. Казахстан поддерживает торговые связи с более чем 120 государствами. Основным торговым партнером Казахстана является Россия (10 место в общем товарообороте России, для Казахстана Россия на 1 месте). В 2021 году объем взаимной торговли России достиг рекордных 25,6 млрд долл. США (товарооборот +34,1%), экспорт – 18,5 млрд долл. США (+31,7%), импорт – 7,1 млрд долл. США (41,9%). Наблюдается диверсификация товарооборота и увеличение его несырьевой составляющей.
Тесные внешнеэкономические связи также поддерживаются с Италией, Китаем, Нидерландами, Республикой Корея, Францией, Индией, Швейцарией, Узбекистаном, США, Германией, Турцией и Японией.
Основные виды экспортируемой Казахстаном продукции – черные и цветные металлы, рудное сырье, нефть и др. В структуре импорта преобладают машины, оборудование, транспортные средства, потребительские товары.
Внешняя политика. Казахстан установил дипотношения со 186 государствами. На сегодняшний день действует 78 посольств и генконсульств. В Казахстане аккредитовано 70 зарубежных дипмиссий и 28 представительств международных организаций, большинство из которых находятся в Нур-Султане.
Казахстан – активный член СНГ (с 1 января 2022 года – председатель в СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, Таможенного союза, участник Единого экономического пространства, входит в Шанхайскую организацию сотрудничества. С 24 сентября 2020.г. Казахстан принял председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (на два года с возможностью продления еще на два года). 30 ноября 2015.г. Казахстан стал полноправным членом ВТО.
Отдавая в области двусторонних связей приоритет отношениям с Россией и другими странами СНГ, Нур-Султан активно развивает сотрудничество с КНР, США, ФРГ, Великобританией, Францией, Турцией. Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по развитию военно-политического сотрудничества с НАТО. В декабре 2015.г. было подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, направленное на углубление взаимодействия по ряду направлений и увеличение финансирования программ для РК по линии ЕС.
На международной арене Казахстан стремится укреплять связи со всеми ключевыми мировыми державами, проводя многовекторную политику. Официальный Нур-Султан высказывается в пользу сохранения решающей роли ООН в международных делах, подчеркивая «безальтернативность ООН в качестве универсальной организации».
В последние годы заметной составляющей внешней политики РК стало ее стремление выступать посредником в урегулировании конфликтных ситуаций. В январе 2017.г. в Астане создана площадка для проведения международных встреч по сирийскому урегулированию с участием стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) и привлечением делегаций правительства Сирии и вооруженной оппозиции. В «Астанинском формате» проведено 17 заседаний.
Горячая линия

- +7-708-880-05-31
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Казахстане (Астана)
- Консульский отдел Посольства России в Астане
- Генеральное консульство России в Усть-Каменогорске
- Генеральное консульство России в Уральске
- Генеральное консульство России в Алма-Ате
Посольство России в Казахстане (Астана)
- Адрес :
-
010002, г. Астана, ул. Бараева, д. 4
Посол - БОРОДАВКИН Алексей Николаевич
Советник-посланник - КОМАРОВ Александр Евгеньевич
- Телефон :
+7 71-72 44-08-01
+7 71-72 44-07-90- Факс
+7 71-72 44-08-07
- Web
Консульский отдел Посольства России в Астане
- Адрес :
-
010002, г. Астана, ул. Бараева, д. 4
Заведующий консульским отделом - КОРНЕЕВ Игорь Геннадьевич
- Телефон :
+7 71-72 44-04-80
- Горячая линия :
+7-708-880-05-31
- Факс
+7 71-72 44-07-84
- Web
Генеральное консульство России в Усть-Каменогорске
- Адрес :
-
070000, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, ул. Сагадата Нурмагамбетова, д.2
Генеральный консул - ХЕТАГУРОВ Алан Александрович
- Телефон :
+7 72-32 26-29-59
- Горячая линия :
+7-705-752-55-54
- Факс
+7 72-32 24-19-10
- Web
Генеральное консульство России в Уральске
- Адрес :
-
090000, Республика Казахстан, Западно-Казахстанская область, г. Уральск, ул. Мухита, 78
Генеральный консул - ГРУБЫЙ Алексей Валентинович
- Телефон :
+7 7112-51-16-26
- Горячая линия :
+7-705-790-99-75
- Факс
+7 7112-54-54-04
- Web
Генеральное консульство России в Алма-Ате
- Адрес :
-
050040, г. Алматы, ул. Жандосова, д.4
Генеральный консул - ТУРАЕВ Дмитрий Александрович
- Телефон :
+7 705 210 8914
- Горячая линия :
+ 7 708 973 14 36
- Факс
+7 72-72 74-71-68
+7 72-73 52-70-68- Web
Представительства в РФ
Посольство Казахстана в России (Москва)
- Адрес:
-
101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, 3А
- Телефон:
+7 495 627-17-01
+7 495 627-18-78
+7 495 627-18-64
+7 495 627-17-16
+7 495 627-17-12
+7 495 627-18-18+7 495 627-17-54
+7 495 627-18-11
+7 495 627-17-06- Факс
+7 495 608-08-32
- Web