Общие сведения


ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ
Дипломатические отношения между СССР и Республикой Корея были установлены 30 сентября 1990 г. 19 ноября 1992 г. был подписан Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея.
Между Россией и РК налажен устойчивый политический диалог. Состоялась 31 встреча на высшем уровне, в том числе в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Сеул 13 ноября 2013 г., государственного визита Президента Мун Чжэ Ина в Россию (Москва, Ростов-на-Дону) 21-23 июня 2018 г., а также «на полях» международных мероприятий (саммитов ВАС в Сингапуре 14 ноября 2018 г. и «Группы двадцати» в Осаке 28 июня 2019 г.). 28 сентября 2020 г. состоялся телефонный разговор президентов России и РК в связи с 30-летием установления двусторонних дипломатических отношений.
Развивается межпарламентское сотрудничество. 25-27 июня 2017 г. состоялся визит Председателя Государственной Думы В.В.Володина в Сеул. 4-6 октября 2018 г. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко нанесла официальный визит в РК. 22-26 мая 2021 г. нынешний Председатель НС РК Пак Пён Сок посетил Москву.
Плотно взаимодействуют внешнеполитические ведомства. В 2021 г. состоялись визиты министров С.В.Лаврова в Сеул (23-25 марта) и Чон Ый Ёна в Москву (26-28 октября), в ходе которых главы МИД приняли участие в церемониях открытия и закрытия российско-корейского Года взаимных обменов, приуроченного к 30-й годовщине установления дипотношений.
К настоящему времени создана разветвленная договорно-правовая база двустороннего взаимодействия: с момента установления дипотношений заключено более 60 соглашений. 1 января 2014 г. вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований от 13 ноября 2013 г.
Поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. По данным ФТС России, российско-корейский товарооборот по итогам 2021 г. составил 29,9 млрд долл. США (+152%), в т.ч. экспорт –16,9 млрд долл. (+136%), импорт – 13 млрд долл. (+181%).
Функционирует Российско-Корейская Совместная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которую возглавляют Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнев и Вице-премьер, Министр планирования и финансов РК Хон Нам Ги. В ходе 19-го заседания МПК 7 декабря 2021 г. (в онлайн-формате) были обсуждены в том числе вопросы, связанные с выполнением актуализированного Плана реализации концепции «девяти мостов» российско-корейского сотрудничества (подписан 27 октября 2020 г. в формате ВКС, первая версия – 13 февраля 2019 г. в Сеуле). Документ предусматривает осуществление совместных проектов в таких областях, как железные дороги, морские порты, энергетика, природный газ, арктическое судоходство, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, создание промышленных комплексов, экология, образование и здравоохранение.
Набирает обороты межрегиональное сотрудничество, в которое вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации. 44 муниципальных и административных единиц установили побратимские отношения, в том числе: Владивосток – с Пусаном, Сокчхо, Инчхоном и Пхоханом, Екатеринбург – с Пхоханом, Инчхоном и Соннамом, Санкт-Петербург – с Пусаном, Тэгу и Инчхоном, Казань – с Кванчжу и Тэчжоном.
Реализуется инициатива о проведении Российско-Корейского Форума межрегионального сотрудничества, первое заседание которого состоялось в ноябре 2018 г. в Пхохане, второе – в сентябре 2019 г. во Владивостоке. 3-5 ноября 2021 г. в г.Ульсан (Республика Корея) в гибридном формате состоялся третий Российско-Корейский Форум межрегионального сотрудничества.
К 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и РК (30 сентября 2020 г.) было приурочено проведение Года взаимных обменов в 2020-2021 гг. Церемония открытия состоялась 24 марта 2021 г. в Сеуле, церемония закрытия – 27 октября 2021 г. в Москве, в обоих мероприятиях приняли участие министры иностранных дел двух стран. В рамках Года было проведено свыше 200 мероприятий с российской и корейской сторон в политической, торгово-экономической, военной, культурной, образовательной, туристической и спортивной сферах. Осуществлены делегационные обмены по линии парламентов, федеральных и региональных ведомств и организаций, научных кругов, форумы, выставки, презентации по различным аспектам российско-корейского сотрудничества, а также гастроли всемирно известных российских творческих коллективов и артистов.
Расширяется взаимодействие в области культуры и искусства. По линии министерств культуры между двумя странами в 2020-2021 гг. был проведен Год культурных обменов, приуроченный к 30-летию установления дипотношений. В программу этого масштабного проекта также было интегрировано проведение в РК фестиваля «Русские сезоны», предполагавшего организацию выступлений известных российских художественных коллективов в РК.
(по состоянию на май 2022 г.)
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Республика Корея (РК, Южная Корея) провозглашена в качестве независимого государства 15 августа 1948 г. в южной части Корейского полуострова.
Национальный праздник – День возрождения (15 августа). Другие государственные праздники: День движения за независимость Кореи
(1 марта), День конституции (17 июля), День основания государства (3 октября), День корейской письменности (9 октября).
2. ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Площадь – 100,4 тыс. кв. км, или 45% всей территории Корейского полуострова. Сельхозугодия составляют 20% всей земельной площади (пахотные – 15%), леса и горы – 75%, внутренние воды – 5%. Климат ‒ муссонный. Лето жаркое и влажное, температура воздуха превышает +30ºС. Зима сухая и холодная, температура опускается до - 15ºС и ниже.
Столица – г. Сеул. Административно страна делится на провинции, провинции с особой автономией (пр.Чечжудо), города-метрополии, города особого статуса (г.Сеул) и города с особой автономией (г. Сечжон). Численность населения Южной Кореи по состоянию на декабрь 2021 г. – 51,75 млн чел., плотность ‒ 515 чел. на один кв. км. Половина населения страны (25,96 млн чел.) сосредоточена в столичном регионе (гг. Сеул и Инчхон, пров. Кёнги, 10% территории страны).
3. ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Действующая Конституция Республики Корея принята на общенациональном референдуме 27 октября 1987 года. Cогласно ее положениям, юрисдикция РК распространяется как на Юг, так и на Север полуострова.
РК является республикой с президентской формой правления. Президент избирается на всеобщих прямых выборах путем тайного голосования, находится у власти 5 лет и не может быть переизбран на второй срок. Он является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами.
9 марта 2022 г. состоялись очередные выборы главы государства, победу на которых одержал кандидат от оппозиционной Партии народной силы Юн Сок Ёль. Церемония инаугурации нового президента состоялась 10 мая с.г.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальному собранию (HC) РК. НС РК состоит из 300 депутатов. Из них 225 избираются по одномандатным территориальным округам, а 75 мест распределяются между партиями согласно системе пропорционального представительства. Партии, имеющие в парламенте 20 и более мест, имеют право формировать парламентские фракции. Срок полномочий депутатов ‒4 года.
Выборы депутатов НС состоялись 15 апреля 2020 г. С июня 2020 г. должность спикера парламента занимает Пак Пён Сок. Леволиберальная Объединенная демократическая партия (ОДП) имеет большинство меств Нацсобрании (172 из 300). Правоконсервативной Партии народной силы (ПНС) принадлежит 110 мест в НС. В парламенте представлены также Партия справедливости (6 мест), Народная партия (3), Партия базового дохода (1), Партия новой эпохи (1), независимые депутаты (6).
4. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ключевыми составляющими внешнеполитического курса РК являются укрепление военно-политического альянса с Вашингтоном, выстраивание взаимовыгодного «стратегического» партнерства с КНР, построение «ориентированных в будущее» отношений с Японией, реализация нацеленной на Россию, Монголию и центральноазиатские страны «новой северной политики», а также проведение «новой южной политики», направленной на развитие связей с государствами Юго-Восточной и Южной Азии. Предпринимаются усилия по обеспечению торгово-экономических интересов Сеула и продвижению имиджа Республики Корея как одного из мировых лидеров.
5. ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ
Дипломатические отношения между СССР и Республикой Корея были установлены 30 сентября 1990 г. Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея был подписан 19 ноября 1992 г.
Между Россией и РК налажен устойчивый политический диалог. Состоялась 31 встреча на высшем уровне, в том числе в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Сеул 13 ноября 2013 г., а также государственного визита Президента Мун Чжэ Ина в Россию (Москва, Ростов-на-Дону) 21-23 июня 2018 г. 28 сентября 2020 г. состоялся телефонный разговор президентов России и РК в связи с 30-летием установления двусторонних дипломатических отношений.
Активно осуществляется сотрудничество по линии парламентов. 25-27 июня 2017 г. состоялся визит Председателя Государственной Думы В.В.Володина в Сеул. 4-6 октября 2018 г. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко нанесла официальный визит в РК. 22-26 мая 2021 г. нынешний Председатель НС РК Пак Пён Сок посетил Москву.
Плотно взаимодействуют внешнеполитические ведомства. В 2021 г. состоялись визиты министров С.В.Лаврова в Сеул (23-25 марта) и Чон Ый Ёна
в Москву (26-28 октября), в ходе которых главы МИД приняли участие в церемониях открытия и закрытия российско-корейского Года взаимных обменов, приуроченного к 30-й годовщине установления дипотношений.
Поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество, включая региональные связи. По итогам 2021 года товарооборот составил 29,9 млрд долл. США (+52%), в том числе экспорт – 16,9 млрд долл. (+36%), импорт – 13 млрд долл. (+81%). 7 декабря 2021 г. в онлайн-формате состоялось 19-е заседание профильной Межправкомиссии (сопредседатели – вице-премьеры Ю.П.Трутнев и Хон Нам Ги). 4-5 ноября 2021 г. прошел третий российско-корейский Форум межрегионального сотрудничества в Ульсане.
К 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и РК (30 сентября 2020 г.) было приурочено проведение в 2020-2021 гг. Года взаимных обменов (масштабный проект, затронувший различные области сотрудничества), Года культурных обменов (по линии Министерств культуры) и фестиваля «Русские сезоны» в РК.
(по состоянию на май 2022 г.)
Горячая линия

- +82 10 66-29-21-34
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Корее (Сеул)
- Консульский отдел Посольства России в Сеуле
- Генеральное консульство России в Пусане
Посольство России в Корее (Сеул)
- Адрес :
-
Republic of Korea, 100-120, Seoul, Jung-gu, 11-gil, Seosomun-ru, 43.
Чрезвычайный и Полномочный Посол - ЗИНОВЬЕВ Георгий Вениаминович
Советник-посланник - ГУЕНКОВ Валерий Иванович
- Телефон :
+82 2 318-21-16
+82 2 318-21-17
+82 2 318-21-18- Горячая линия :
+82 10 66-29-21-34
- Факс
+82 2 754-04-17
- Web
Консульский отдел Посольства России в Сеуле
- Адрес :
-
Republic of Korea, 100-120, Seoul, Jung-gu, 11-gil, Seosomun-ru, 43.
Заведующий консульским отделом - АБДРАШИКОВ Денис Рудольфович
- Телефон :
+82 2 318-21-35
- Горячая линия :
+82-10-6629-2134
- Факс
+82 2 752-14-07
cons.rembskorea@mid.ru; 01066292134@mail.ru (для обращений граждан)
- Web
Генеральное консульство России в Пусане
- Адрес :
-
Republic of Korea, Busan, Jung-Gu, Jungang-Daero 94
Генеральный консул Российской Федерации в Пусане - ДУДНИК Оксана Сергеевна
- Телефон :
+82 51 441-99-04
+82 51 441-99-05- Горячая линия :
+82 10 65-94-34-40
+82 10 45-56-99-04- Факс
+82 51 464-44-04
- Web
Представительства в РФ
Посольство Кореи в России (Москва)
- Адрес:
-
119121, г. Москва, ул. Плющиха, 56, строение 1
- Телефон:
+7 495 783-27-27
- Факс
+7 495 783-27-77
+7 495 783-27-97