15.09.2010:59

О переиздании книги Г.А. Ивашенцова

Член Совета Ассоциации Российских Дипломатов Глеб Александрович Ивашенцов подготовил к переизданию свою книгу «О Южной Корее и не только. Размышления посла России». Данное издание является третьей книгой-мемуарами посла России в Республике Корея с 2005 – 2009 г. Будучи выпускником МГИМО со знанием хинди и специализацией на Индии, Глебу Александровичу удалось проникнуться культурой и укладом далекой нам южно-азиатской страны за «надолбами 38-ой параллели».

Размышления Глеба Александровича – это не сухое документирование фактов и расписание дипломата, а живое описание культурных особенностей Южной Кореи. Автор знакомит читателя с фольклором, историей, традициями далекой и таинственной страны. Читатель окунается в другой, необычный русскому человеку мир и узнает детали корейского уклада: от роли «чеболей» в южнокорейской экономике до традиционных корейских мудростей, таких как «всяк сверчок знай свой шесток», с которыми делится Г.А. Ивашенцов. При этом, как истинный дипломат, Глеб Александрович не забывает и об анализе места Южной Кореи в России и мире с учетом расстановки сил на международной арене и, конечно, текущим состоянием отношений с КНДР. В конечном итоге, все факты выстраиваются в одну линию: становится ясно, в чем же цивилизационный код страны, пережившей колониальное господство со стороны Японии, гражданскую войну, авторитарные режимы и невероятную индустриализацию, благодаря которой экономический расцвет Южной Кореи мы называем сегодня «экономическим чудом», а саму Южную Корею – одним из четырех «азиатских тигров».

Помимо всего прочего, книга носит автобиографический характер. Глеб Александрович не обошел стороной свою учебу в МГИМО, а также современное состояние своей альма-матер. Автор представляет собирательный образ дипломата в сегодняшних реалиях, уделяя внимание деталям: от роли жены дипломата до правил приема главы государства в посольстве. Читателю приоткрываются кулуары работы посольства с живыми примерами, диалогами и забавными ситуациями из жизни дипломата.

В самом названии книги «О Южной Корее не только» кроется интрига о том, что же такое «и не только». Как оказывается, дипломат провел живой анализ современной конъюнктуры расстановки сил в АТР, потенциала российско-южнокорейских отношений и перспектив по деэскалации ядерного кризиса вокруг КНДР. Книга написана с заделом на будущее сотрудничество России и Южной Кореи, а также перспектив объединения Кореи.

Книга будет интересна как специалистам в области АТР и Республики Корея, ввиду тонких особенностей, которые видны только человеку, прочувствовавшему общество изнутри, так и любому человеку, желающему расширить свой кругозор и узнать больше о дальневосточном соседе.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+82 10 66-29-21-34
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж