22.08.0200:54

ДОКЛАД "РУССКИЙ ЯЗЫК В МИРЕ (КНДР)

Доклад "Русский язык в мире"

21-08-2002

<...>

КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

В целом позиции русского языка в КНДР существенно сократились на протяжении последнего десятилетия, хотя он остается наиболее распространенным иностранным языком.


До начала 90-х годов русский язык оставался основным среди языков зарубежных стран, изучавшимся в средних школах, средних специальных и высших учебных заведениях КНДР. До 60 % учащихся северокорейских школ изучали русский язык.

После 1991 года ситуация изменилась, и доля русского языка в учебных программах заметно сократилась.

К концу 90-х годов жесткие ограничения на изучение русского языка несколько ослабли.

Важнейшее значение в этом плане имели переговоры Президента РФ В.В.Путина и руководителя КНДР Ким Чен Ира в Пхеньяне в июле

2000 года, когда корейский лидер по своей инициативе поставил вопрос о возобновлении сотрудничества, в том числе в совместной подготовке новых учебников русского языка.

Новый серьезный импульс развитию данных процессов придал второй российско-северокорейский саммит, состоявшийся в августе 2001 г. в Москве.

В настоящее время в практической плоскости рассматривается вопрос о возвращении к практике направления северокорейских студентов, стажеров и практикантов в российские высшие учебные заведения. На 2001 год Минобразованием РФ корейской стороне выделено 15 стипендий для получения образования в России.

Русским языком в той или иной степени владеет значительное число северокорейцев старшего и среднего поколения, в том числе порядка 5 тыс. технических специалистов, работавших на объектах советско-корейского экономического сотрудничества. Не менее 100 тыс. северокорейцев учились в СССР, проходили практику, стажировку, повышали квалификацию или работали в районах Сибири и Дальнего Востока. Несколько тысяч корейцев репатриировались из СССР в КНДР в конце 50-х-начале 60-х годов. Большинство из проживающих в КНДР репатриантов из нашей страны также владеют русским языком. В целом, по оценочным данным, до 1 млн. граждан КНДР изучали русский язык и владеют им в разной мере.

Анализ реферативных журналов Академии наук КНДР свидетельствует о том, что по-прежнему не менее 50 % открытых научных разработок в КНДР ведутся на основе трудов российских ученых. Северокорейские научные институты и библиотеки выписывают практически всю российскую научную периодику, по различным каналам приобретают монографии российских авторов.

В северокорейских вузах изучением русского языка сейчас охвачено, по оценочным данным, свыше 20 тыс. человек. Наиболее квалифицированный состав преподавателей-русистов сложился в Университете им. Ким Ир Сена (на факультете иностранных языков и в Институте международных отношений, который с 1998 г. имеет статус факультета Университета), а также в таких столичных вузах, как Институт иностранных языков, Индустриальный университет им. Ким Чака, Педагогический институт им. Ким Хен Джика и ряде других.

Особое место занимает Пхеньянский институт иностранных языков (ПИИЯ), созданный в 1949 г. Срок обучения в нем 5 лет. При институте имеется училище (3 года), докторантура (3,5 года), подготовительные курсы для иностранных студентов (1 год), курсы переподготовки (1 год), исследовательский центр синхронного перевода, в котором обучаются 80 специалистов. В институте изучают 19 иностранных языков (в училище - 8). На факультете русского языка учатся и работают 450 студентов и преподавателей.

До середины 90-х гг. русский язык занимал в нем лидирующие позиции, однако в конце 90-х его потеснил английский язык, занявший в объеме обучения 50 процентов. Доля же русского языка, сохраняющего вторую позицию, сократилась до 10 процентов. Тем не менее уровень преподавания и качество знания русского языка в данном вузе остались очень высокими.

Подписан Договор о сотрудничестве между Институтом русского языка им.А.С.Пушкина и Пхеньянским институтом иностранных языков, ознаменовавший возрождение процесса практического сотрудничества между лингвистическими центрами двух стран.

В КНДР продолжает работать большой коллектив филологов-русистов, которыми в последние годы был подготовлен корейско-русский словарь (150 тыс. слов и сочетаний, издан в 1994 году), а также русско-корейский внешнеторговый словарь (10 тыс. слов и сочетаний, издан в 1998 году). В 1992 г. было осуществлено 3-е издание краткого русско-корейского словаря тиражом в 30 тысяч экземпляров.

В настоящее время в России на временной основе работают до 10 тыс. граждан КНДР (строители, сельхозрабочие, лесозаготовители и т.д.). Они приезжают, имея элементарные языковые знания после 3-х или 6-месячных подготовительных курсов перед отправкой в Россию. После 2-3 лет работы практически все они могут достаточно в той или иной степени говорить по-русски и понимать русскую речь. Дальнейшее расширение сотрудничества увеличит потребность в корейских специалистах, владеющих русским языком.

<...>

Полный текст >>>

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+850 191 250-05-45
+850 2 381-31-01
+850 2 382-31-04
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж