1.02.1915:49

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Киргизскую Республику

172-01-02-2019

3-4 февраля по приглашению киргизской стороны Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с официальным визитом Бишкек, где будет принят Президентом Киргизской Республики С.Ш.Жээнбековым и проведет переговоры с Министром иностранных дел Киргизской Республики Ч.А.Айдарбековым.  

С.В.Лавров в 2018 г. неоднократно встречался с министрами иностранных дел Киргизской Республики: с Э.Б.Абдылдаевым – 18 января в Нью-Йорке в рамках мероприятий в Совете Безопасности ООН, 27 марта в Ташкенте «на полях» Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», а также 6 апреля в Минске в ходе заседания СМИД СНГ; с Ч.А.Айдарбековым (назначен на пост Министра иностранных дел Киргизии 17 октября 2018 г.) – 26 октября в Москве в рамках его краткого рабочего визита, 6 декабря в Милане «на полях» СМИД ОБСЕ.

Регулярные контакты министров иностранных дел способствуют совершенствованию взаимодействия наших внешнеполитических ведомств, играют значительную роль в укреплении двусторонних отношений.

Киргизия – стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Российско-киргизское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов.

В марте 2017 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. За время, прошедшее с момента подписания соответствующего Протокола и основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (от 10.06.1992 г.), между нашими странами заключено порядка 160 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, регулирующих взаимодействие в политической, торгово-экономической, военной, гуманитарной и иных сферах.

В ходе переговоров особое внимание будет уделено теме подготовки государственного визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Киргизскую Республику в конце марта с.г.

Состоится обмен мнениями по ключевым аспектам российско-киргизского сотрудничества, а также актуальным темам международной и региональной повесток дня, участию сторон в интеграционных объединениях на евразийском пространстве, в частности в контексте председательства Киргизии в ОДКБ и ШОС в 2019 году. Планируется обсудить возможности более тесной координации усилий России и Киргизии при взаимодействии двух стран в СНГ, ООН и ОБСЕ.

Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество России и Киргизии. Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии с долей во внешней торговле республики более 23%. В 2017 г. двусторонний товарооборот в стоимостном выражении составил 1,6 млрд долларов США (рост на 31,6% по сравнению с 2016 г.). Российский экспорт увеличился на 34,5% (1,39 млрд долларов), импорт из Киргизии – на 16,7% (до 206,1 млн долларов). В январе-ноябре 2018 г. также наблюдалась положительная динамика взаимной торговли, выросшей по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 18,5 % до 1,74 млрд долларов. Российский экспорт увеличился на 18,3 % до 1,52 млрд долларов, импорт из Киргизии – на 20,5 % до 226 млн долларов.

Активно работает Межправительственная Российско-Киргизская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству (20-е заседание состоялось 30 марта 2018 г. в Москве). Подписана Программа экономического сотрудничества на 2018-2021 гг. Сопредседатели: с российской стороны – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации К.А.Чуйченко, с киргизской стороны – Вице-премьер-министр Киргизской Республики Ж.П.Разаков. Достигнута договоренность о проведении очередного заседания МПК 1 марта с.г. в Бишкеке.

В Москве уверены, что встреча министров иностранных дел России и Киргизии послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей по широкому спектру направлений, углублению взаимодействия двух стран в интересах развития интеграционных объединений на евразийском пространстве, обеспечению социально-экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+996 312 61-09-05
+996 312 61-08-91
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж