1.04.1711:02

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Киргизии Э.Б.Абдылдаева

643-01-04-2017

  • en-GB1 ru-RU1

2-4 апреля по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Киргизской Республики Э.Б.Абдылдаев.    

Регулярные контакты министров способствуют совершенствованию взаимодействия наших внешнеполитических ведомств, играют значительную роль в укреплении двусторонних отношений. В текущем году Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров уже встречался 28 февраля в Бишкеке с Э.Б.Абдылдаевым в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина. В 2016 г. министры иностранных дел встречались дважды: 23 мая в Ташкенте (в рамках заседания СМИД ШОС) и 16 сентября в Бишкеке («на полях» СМИД СНГ).

Главы внешнеполитических ведомств проведут 3 апреля переговоры, на которых обсудят вопросы активизации двусторонних связей в различных областях, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Киргизскую Республику 28 февраля с.г., а также перспективы углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

Министры обменяются мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня, обсудят возможности более тесной координации усилий России и Киргизии при взаимодействии двух стран в таких международных организациях, как ОДКБ, СНГ, ШОС, а также ООН и ОБСЕ.

В повестку дня встречи включено рассмотрение вопросов военного и военно-технического сотрудничества, в том числе в свете нарастания вызовов и угроз со стороны международных террористических и экстремистских организаций в регионе.

Киргизия – стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии. Российско-киргизское сотрудничество носит многоплановый характер, характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов.

20 марта 2017 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой. За четверть века, прошедших с момента подписания соответствующего Протокола и основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, между нашими странами заключено более 150 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, регулирующих взаимодействие в политической, торгово-экономической, военной, гуманитарной и иных сферах.

Динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество России и Киргизии. Россия – ведущий торговый партнер Киргизии с долей около 20% во внешнем товарообороте республики. В 2016 г. двусторонний товарооборот в стоимостном выражении составил 1,196 млрд. долларов США (на 12,9% меньше по сравнению с 2015 г.), при этом российский экспорт – 1,026 млрд. долларов США (снижение на 21,6%). Сокращение стоимостного объема товарооборота в прошлом году обусловлено общей неблагоприятной финансово-экономической ситуацией на мировых рынках, замедлением темпов экономического роста, нестабильностью валютных курсов. Вместе с тем в прошлом году отмечен рост поставок товаров из Киргизии в Россию – на 138 % (по сравнению с 2015 г., до 170,5 млн. долларов США). Причем, по таким значимым для экспорта Киргизии товарам как продовольствие и сельхозсырье (32% от общего объема экспорта) наблюдалось увеличение физических объемов поставок в 1,6 раза (до 16,6 тыс. тонн).

В ходе переговоров С.В.Лавров и Э.Б.Абдылдаев обсудят процесс адаптации экономики Киргизской Республики к функционированию в условиях ЕАЭС, а также эффективность мер содействия этому процессу со стороны Российской Федерации. Осуществляются поэтапные мероприятия по оказанию такого содействия Киргизии в 2015-2017 гг. на общую сумму до 200 млн. долларов США, предусмотренные межправительственными соглашениями о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции от 29 мая 2014 г. и об оказании технического содействия Киргизской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года.

К настоящему времени полностью оборудованы и оснащены 4 таможенных пункта пропуска и 7 ветеринарно-контрольных пропускных пунктов; осуществляется обучение и повышение квалификации киргизских специалистов в сфере таможенного регулирования и администрирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного контроля и финансовой политики, а также в области информационно-телекоммуникационных технологий;  проводится второй этап оснащения постов и лабораторий; 30 лабораторий и 9 органов по сертификации внесены в единый реестр учреждений ЕАЭС, имеющих право выдавать разрешительные документы; 19 киргизских компаний включены в реестр предприятий, которые могут осуществлять прямые поставки в страны ЕАЭС.

В 2015 г. дан старт практической работе Российско-Киргизского Фонда развития (соглашение, регулирующее его деятельность, подписано 24 ноября 2014 г.), созданного в целях содействия модернизации ряда отраслей экономики Киргизской Республики. В мае 2016 г. российской стороной завершено формирование его уставного капитала в размере 500 млн. долларов США. В настоящее время  утверждены и реализуется 23 проекта по типу «прямого финансирования», а также около 650 проектов в рамках кредитов коммерческим банкам Киргизии по программам поддержки малого и среднего бизнеса на общую сумму более 200 млн. долларов США.

Одним из ключевых направлений экономического сотрудничества является газовая отрасль. Во исполнение двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизской Республики от 26 июля 2013 г. ПАО «Газпром» ведет работу по бесперебойному обеспечению потребностей республики в газе. В рамках Генеральной схемы газоснабжения и газификации Киргизской Республики до 2030 г. (утверждена 30 января 2015 г.) общий объем инвестиций ПАО «Газпром» в газотранспортную и газораспределительную систему Киргизии составит 100 млрд. рублей, из которых 35 млрд. рублей планируется вложить в 2015-2017 гг. Предполагается, что по итогам реализации упомянутых планов уровень газификации республики вырастет с нынешних 22% до 60%.

Одним из вопросов повестки переговоров станет дальнейшее развитие взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Продолжается реализация Программы сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, информации и туризма Киргизской Республики на 2015-2017 гг.

В 2016 г. в Киргизии с успехом прошли Дни культуры России и Неделя российского кино. Киргизская сторона выразила готовность провести в 2017 г. ответные Дни культуры Киргизии в России.

Укрепляются связи в образовательной сфере. В настоящее время в российских учебных заведениях обучаются порядка 16,7 тыс. киргизских граждан, в том числе более 5,4 тыс. – за счет средств федерального бюджета. В 2016/2017 учебном году на обучение в российских образовательных организациях на безвозмездной основе было принято 420 киргизских граждан.

В Москве уверены, что встреча министров иностранных дел России и Киргизии послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей по широкому спектру направлений, углублению взаимодействия двух стран в интересах развития интеграционных объединений на евразийском пространстве, обеспечению социально-экономической стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+996 312 61-09-05
+996 312 61-08-91
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж