18.09.1519:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел Японии Ф.Кисиды

1761-18-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

20-22 сентября состоится рабочий визит в Россию Министра иностранных дел Японии Ф.Кисиды, в ходе которого запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а также участие в качестве сопредседателя в XI заседании Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (сопредседатель с российской стороны – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалов).

Развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Японией отвечает не только долгосрочным интересам двух стран, но оказывает положительное влияние на обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако потенциал российско-японского взаимодействия пока не реализован в полной мере. Рассчитываем, что переговоры в Москве придадут необходимый импульс совместной работе по выправлению нынешней непростой ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине.

В ходе предстоящей встречи министры проведут углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня, а также обсудить ключевые международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Будет затронута также проблематика, касающаяся переговорного процесса по заключению мирного договора. Российская сторона при этом четко акцентирует, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий.

Особое внимание С.В.Лавров и Ф.Кисида уделят обсуждению проблематики двустороннего сотрудничества в целях содействия обеспечению глобальной и региональной безопасности. Наряду с двусторонними диалоговыми форматами, включая действующий с марта 2014 г. механизм российско-японских консультаций по линии Советов Безопасности, успешно реализуется российско-японский проект под эгидой УНП ООН по подготовке афганских наркополицейских на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России «Домодедово». Предполагается, что министры обменяются мнениями о путях дальнейшего уплотнения взаимодействия в данной сфере.

При обсуждении международной и региональной проблематики приоритетное внимание будет уделено активизации совместных усилий в вопросах противодействия новым угрозам и вызовам, включая международный терроризм и кибербезопасность, выработки новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР, в том числе через координацию в многосторонних региональных структурах. Ожидается также обмен мнениями по таким международным темам, как ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, иранская ядерная программа, взаимодействие России и Японии в рамках ООН и других международных организаций.

Визит Ф.Кисиды призван положить начало серии разноплановых двусторонних встреч, одной из основных задач которых является активизация делового взаимодействия с упором на наращивание инвестиционного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций.

Российско-японское торгово-экономическое сотрудничество носит взаимовыгодный характер и должно быть «локомотивом» развития отношений между нашими странами. К сожалению, на этом направлении в последнее время наблюдался спад – объем двустороннего товарооборота за первое полугодие 2015 г. упал почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Причины такого снижения многочисленны, есть среди них и объективные, связанные с турбулентной ситуацией в мировой экономике.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений российско-японских связей традиционно являются культурные обмены. Народы обеих стран испытывают огромный взаимный интерес к культуре друг друга, находя здесь множество точек соприкосновения. Один из отлаженных каналов такого общения – ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии, который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей и имеет утвержденную обеими сторонами программу до 2021 года.

 

18 сентября 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+81 3 35-83-42-24
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж