Общие сведения


РОССИЙСКО - ИОРДАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между СССР и Иорданским Хашимитским Королевством (ИХК) установлены 21 августа 1963 г. по инициативе иорданской стороны. 28 декабря 1991 г. правительство Иордании признало государственный суверенитет и независимость Российской Федерации и других государств СНГ.
26 июня 2012 г. состоялся рабочий визит Президента России В.В.Путина в Иорданию. С 2001 г. Король Абдалла II посещал Россию 17 раз. Последняя встреча на высшем уровне состоялась в Москве 15 февраля 2018 г. Главы государств регулярно общаются по телефону. Последний разговор состоялся 13 июля 2017 г. по инициативе иорданской стороны. За последние годы с Абдаллой II неоднократно встречался Министр иностранных дел России С.В.Лавров (24 марта 2014 г. – Гаага, 24 сентября 2014 г. – Нью-Йорк, 12 февраля 2016 г. – Мюнхен, 11 сентября 2017 г. - Амман).
В рамках визита в Амман 11 сентября 2017 г. состоялось подписание С.В.Лавровым и А.Сафади Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов (вступило в силу 25 января 2018 г.).
По объему взаимной торговли Иордания не входит в число крупных партнеров России в ближневосточном регионе (доля Иордании в общем объеме товарооборота России за 2013 г. составила менее 1%). Товарооборот с Иорданией практически полностью зависит от динамики российского экспорта. Его структура ограничена небольшим количеством товарных позиций.
По информации ФТС России, в 2017 г. объем двустороннего товарооборота составил 156 млн долл. США, сократившись на 10,1 % по сравнению с 2016 г. (174,6 млн долл. США). Российский экспорт уменьшился на 14,4 % (с 156,6 до 134,0 млн долл. США) при увеличении импорта на 27,8 % (с 18,0 до 23,0 млн долл. США). В январе-апреле 2018 г. объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. в 2,7 раза, составив 120,6 млн долл. США. При этом экспорт вырос более чем в 3 раза (с 43,6 млн долл. США до 112 млн долл. США) на фоне незначительного увеличения импорта – на 5% (с 8,2 млн долл. США до 8,6 млн долл. США). Рост экспорта в указанный период обусловлен увеличением поставок с Иорданию российской сельхозпродукции, машин, оборудования и транспортных средств
В структуре российского экспорта преобладает сельскохозяйственная продукция.
5-6 ноября 2013 г. в Аммане состоялось первое заседание Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества (МПК).
В рамках оптимизации экономического сотрудничества было договорено сформировать профильную рабочую группу, которая должна будет отслеживать перспективные проекты в различных сферах двустороннего сотрудничества, а также создавать условия для их реализации.
В ходе заседания МПК российской и иорданской сторонами на уровне экспертов был парафирован Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.
11-13 ноября 2014 г. в Москве прошло второе заседание МПК. Обсуждалось дальнейшее укрепление сотрудничества между странами, в частности, в сфере торговли, энергетики, сельского хозяйства, промышленности и туризма. Кроме того, в рамках заседания был организован бизнес-форум с широким участием российских и иорданских компаний.
21-23 марта 2016 г. в Аммане состоялось третье заседание Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. На повестку дня были вынесены вопросы двустороннего сотрудничества, подведены итоги работы МПК за прошедший период.
Иорданская сторона проявила интерес к расширению сотрудничества в сельскохозяйственной сфере.
Обсуждалась также возможность поставки в Россию иорданской сельхозпродукции.
Одним из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества является атомная энергетика как в части строительства АЭС малой мощности, так и в части неэнергетического применения атомных технологий, включая медицину и опреснение.
В транспортной сфере достигнута договоренность о подготовке к подписанию соглашения о сотрудничестве в области автомобильного транспорта и завершении процедур, связанных со вступлением в силу соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами ряда иностранных государств об упрощенных правилах въезда, пребывания и выезда для членов экипажей воздушных судов авиапредприятий.
Развиваются контакты в сферах научного, гуманитарного и культурного сотрудничества. В декабре 2009 г. в Аммане был открыт Российский культурный центр, а в январе 2011 г. под эгидой Фонда «Русский мир» при Иорданском университете в Аммане был создан Русский центр, предназначенный для распространения и популяризации русского языка.
Особое значение в двусторонних связях имеет сооружение Странноприимного дома для российских паломников на переданном в дар России участке земли на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан. 26 июня 2012 г. комплекс был торжественно открыт во время визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Продолжается взаимодействие в сфере образования. Планом приема иностранных граждан на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета на 2018/2019 учебный год для граждан Иордании предусмотрена квота в размере 107 человек.
В целях развития договорно-правовой базы образовательного сотрудничества ведется проработка проекта межправительственной Программы сотрудничества в области культуры, науки и образования на 2018-2020 гг. В контексте усилий по популяризации отечественной культуры и русского языка за рубежом идет выполнение подготовленной Россотрудничеством Единой дорожной карты по работе в сфере поддержки и продвижения русского языка в Иордании на 2017-2019 гг.
На постоянной основе ведется работа по поддержке развития деловых культурно-гуманитарных, образовательных и иных связей с представителями черкесской и чеченской диаспор Иордании. В первую очередь речь идет о Черкесском благотворительном обществе, объединяющем более 100 тыс. человек. Позитивный эффект имеет и продолжающаяся Посольством России в Аммане работа с местной чеченской общиной (оценочно от 10 до 20 тыс. человек) при активном участии главы Чечни Р.А.Кадырова.
Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь Иордании на двусторонней основе. В апреле и июне 2013 г. в Иорданию бортами МЧС России был направлен гуманитарный груз для размещенных на территории королевства сирийских беженцев. Наряду с этим продолжается международное гуманитарное содействие Иордании. В частности, Россия финансирует проект ВПП ООН на 2013-2014 гг. по поддержке иорданского национального проекта школьного питания, на который российской стороной выделено 12 млн. долл. США. Кроме того, Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении в бюджет УВКБ ООН в 2013 году 3,5 млн долл. США на оказание помощи Правительству Иордании.
ИОРДАНСКОЕ ХАШИМИТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
Иордания – арабское государство в на Ближнем Востоке. Территория – 89,3тыс. кв. км. Граничит с Сирией (379 км), Ираком (179 км), Саудовской Аравией (731 км), а также Израилем и Западным берегом реки Иордан (протяженность сухопутных границ – соответственно 307 и 148 км). Имеет выход к Акабскому заливу Красного моря (длина береговой полосы 26 км).
Население – 7,05 млн. человек (оценка июль 2012 г.). Ежегодный прирост – 2,2%. Более 50% населения – арабы-палестинцы. В Иордании также проживают черкесы (более 100 тыс.), и чеченцы (15-20 тыс.).
Официальный язык – арабский, широко распространен английский.
Государственная религия – ислам суннитского толка, 97% населения – мусульмане-сунниты, 2-3% - христиане (в основном православные)
Крупнейшие города: столица – Амман (4 млн. жителей), Ирбид (1 млн.), Зарка (601 тыс.), Маан, Салт, Акаба. Страна делится на 12 провинций. Провинции разделены на 52 района (нахии)
Денежная единица – иорданский динар (1,41 долл. США, 1,26 евро).
Национальные праздники: – День независимости – 25 мая (1946 г.). Официальными праздниками являются также Новый год (1 января), день рождения короля Абдаллы II (30 января), День солидарности трудящихся (1 мая), годовщина коронации Абдаллы II (9 июня), День арабской революции 1916 г. (10 июля), день рождения короля Хусейна (14 ноября). Кроме того, отмечаются все основные религиозные мусульманские праздники, а также Рождество (25 декабря) и Пасха (по православному календарю).
Государственное устройство и политическая система
Иордания – конституционная монархия. Законодательная власть в соответствии с Конституцией (принята 1 января 1952 г.) принадлежит королю и Национальному собранию (парламенту).
В 1952-1999 гг. в ИХК правил король Хусейн Бен Талал. После его смерти 7 февраля 1999 г. трон перешел к старшему сыну от второго брака (с принцессой Муной) Абдалле II Бен Аль-Хусейну. Наследным принцем с июля 2009 г. является старший сын короля Хусейн.
Исполнительная власть осуществляется королем и правительством. Премьер-министр, он же номинально министр обороны – Омар Раззаз (с июня 2018 г.). Министр иностранных дел – Айман Сафади (с января 2017 г.).
Национальное собрание состоит из двух палат. Нижняя – Палата депутатов(130 членов) – избирается на 4 года путем всеобщего, прямого и тайного голосования (последние выборы состоялись 20 сентября 2016 г. после роспуска Палаты депутатов королевским указом от 29 мая 2016 г.). Председатель парламента – Атеф Тарауна (с октября 2013 г.). Верхняя палата – Сенат (срок полномочий 4 года, каждые два года состав наполовину обновляется, последний состав с октября 2013 г.) состоит из 60 членов, назначаемых королем из числа видных представителей иорданского истеблишмента. Председатель Сената –Фейсал Фаиз.
В стране легально действуют 23 политические партии. Наиболее активная и влиятельная из них – оппозиционный «Фронт исламского действия» (политическое крыло «Братьев мусульман»). Широко развито профсоюзное движение. Функционируют более тысячи неправительственных организаций.
Краткие исторические сведения
Территория современной Иордании с VII века входила в состав Арабского халифата, в 1516-1918 гг. – Османской империи. В 1920 г. она перешла под контроль Великобритании, которая в 1921 г. выделила ее в особую подмандатную единицу – эмират Трансиордания во главе с эмиром Абдаллой. 25 мая 1946 г. страна добилась независимости, Абдалла был провозглашен королем. С 26 апреля 1949 г. государство официально носит название Иорданского Хашимитского Королевства (ИХК).
В ходе арабо-израильской войны 1948-1949 гг. иорданцы заняли Западный берег реки Иордан, в т.ч. Восточный Иерусалим, включив эту территорию (5,9 тыс. кв. км) в состав королевства. В июне 1967 г. она была оккупирована Израилем 31 июля 1988 г. король Хусейн объявил о разрыве административно-юридических связей ИХК с Западным берегом.
Социально-экономическая ситуация
Иордания – развивающееся государство с уровнем доходов выше среднего (по классификации Всемирного банка), во многом опирающееся на зарубежные гранты и льготные займы. Природные ресурсы весьма ограничены: имеются лишь крупные залежи фосфатов, по запасам которых страна занимает 4-е место в мире (более 1,5 млрд. тонн), и горючих сланцев (40 млрд. тонн), имеются залежи урановой руды (около 65 тыс.тонн). В целях ослабления зависимости от импорта энергоносителей руководство ИХК активизирует курс на развитие альтернативных источников энергии, включая атомную.
Ведущие отрасли экономики – горнодобывающая, банковско-финансовая, сельское хозяйство, туризм, сфера услуг. Основные торговые партнеры – Саудовская Аравия, США, Индия, страны ЕС, Китай, Турция, Ирак.
Объем ВВП Иордании по обменному курсу в 2012 г. составил 27,2 млрд. долл. США и (4150 долл. США на душу населения). Доля промышленности в ВВП – 28,9%, сферы услуг – 66,8%, сельского хозяйства – 4,3%. Дефицит госбюджета за 2017 г. составил около 6,5% ВВП госдолг за 2017 г. - около 39,03 млрд долл. США (95,3% ВВП). Среднегодовая инфляция (индекс потребительских цен) составила в 2017 г. 3,3%. Уровень безработицы в 2017 г. увеличился по сравнению с 2016 г. и составил 18,5% (по неофициальным данным - значительно выше).
Относительно хорошо развиты системы здравоохранения, школьного и высшего образования. Средняя продолжительность жизни иорданцев – 80,3 года. Доля грамотного населения составляет 95,9%.
Протяженность железных дорог (исключительно узкоколейных) – 507 км, автодорог с твердым покрытием – 8 тыс. км. Основные аэропорты – Амманский международный им. королевы Алии, столичный аэропорт «Марка» (в основном для внутренних рейсов и бизнес-авиации), Акабский международный аэропорт. Единственный морской порт – в г. Акабе на Красном море.
Внутренняя политика
На протяжении многих лет внутренняя обстановка в ИХК остается в целом стабильной, В 1992-1993 гг. были отменены чрезвычайные законы, легализована деятельность политических партий. В настоящее время насчитывается 23 партии. Наиболее активная и влиятельная из них - оппозиционный «Фронт исламского действия» (политическое крыло иорданских «Братьев-мусульман»).
Стремясь взять инициативу в свои руки, король Абдалла II декларировал курс на реальное реформирование, создание многопартийной системы, демократизацию общественной жизни. 1 октября 2011 г. вступила в силу новая редакция Конституции, нацеленная на усиление прерогатив законодательной власти, но не затрагивающая устоев монархии.
6 мая 2012 г. монарх сделал очередной шаг на пути реализации политических реформ – своим указом он утвердил состав Независимой избирательной комиссии. Во главе комиссии был поставлен бывший министр иностранных дел А.Хатыб.
23 января 2013 г. в Иордании прошли выборы в Палату депутатов – нижнюю палату законодательного органа Королевства. В голосовании приняли участие около 57 процентов зарегистрированных.
21 августа 2013 г. Король Абдалла II утвердил перестановки в правительстве, согласно которым кабинет расширился до 27 министров, объединив 14 представителей предыдущего состава и 13 новых.
Внешняя политика
Иордания традиционно стремится поддерживать сбалансированные отношения со всеми ведущими мировыми центрами силы, включая Россию. Дипломатические отношения с СССР были установлены 21 августа 1963 г. по инициативе иорданской стороны. 28 декабря 1991 г. правительство ИХК признало государственный суверенитет и независимость Российской Федерации и других государств СНГ.
Одним из приоритетных направлений иорданской дипломатии на протяжении многих лет остается и содействие процессу ближневосточного урегулирования и, в первую очередь, налаживанию субстантивных палестино-израильских переговоров, результатом которых стало бы создание независимого палестинского государства.
Другое важное направление – Ирак. Амман заинтересован в нормализации ситуации в республике Ирак.
Значительное внимание уделяется дальнейшему укреплению политического и экономического взаимодействия с арабскими странами, в первую очередь Египтом и государствами Персидского залива.
26 октября 1994 г. Иордания подписала мирный договор с Израилем и с тех пор поддерживает с ним дипломатические отношения.
Иордания – член ООН (с 1955 г.), ЛАГ (с 1945 г.), ОИС, ДН.
В декабре 2013 г. Иордания была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2014-2015 гг. на освободившееся после отказа Саудовской Аравии место.
Королевство последовательно выступает за укрепление роли ООН в структуре международных отношений, активно участвует в операциях ООН по поддержанию мира. По основным международным проблемам занимает позиции, характерные для большинства государств «третьего мира».
В отношении Сирии декларируется необходимость политического урегулирования, сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. ИХК является участником астанинского процесса в качестве наблюдателя. В 2017 г. в Аммане проводились консультации в формате Россия - США - Иордания, в результате которых был подписан меморандум о принципах деэскалации на юге Сирии и создан трехсторонний центр мониторинга.
Вооруженные силы
ВС Иордании (общая численность 105 тыс. чел.) состоят из трех видов: сухопутные войска (80,5 тыс. чел.)
Обязательная служба в армии приостановлена с 1999 г., однако все мужчины в возрасте от 18 до 37 лет обязаны вставать на военный учет. Иорданцам, в т.ч. женщинам, с 17-летнего возраста разрешена добровольная служба в вооруженных силах на контрактной основе.
В 2011 г. ассигнования на оборону и безопасность составили 28,8% расходной части бюджета (2,54 млрд. долл США).
Средства массовой информации
С 1969 г. действует национальное агентство новостей «Петра». Основные печатные издания - ежедневные арабоязычные газеты «Ар-Рай», «Ад-Дустур», «Аль-Гад», а также «Джордан Таймз» (на английском языке). В стране широко развита сеть Интернет.
Горячая линия

- +962 7 75-52-81-25
+962 7 77-42-66-18
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Иордании (Амман)
- Адрес :
-
(22) Zahran St. 3rd Circle, Jabal Amman
Посол - ДЕСЯТНИКОВ Глеб Феликсович
- Телефон :
+962 6 464-11-58
- Горячая линия :
+962 7 75-52-81-25
- Факс
+962 6 464-74-48
- Web
Консульский отдел Посольства России (Амман)
- Адрес :
-
Jabal Amman - 4th Circle, Ahmad Toukan St.
Заведующий консульским отделом - СЛАУТА Михаил Сергеевич
- Телефон :
+962 6 568-25-09
- Факс
+962 6 568-25-10
- Web
Представительства в РФ
Посольство Иордании в России (Москва)
- Адрес:
-
115127, г. Москва, Мамоновский пер., 3
- Телефон:
+7 495 699-43-44
+7 495 699-95-64
+7 495 699-28-45+7 495 699-34-30
- Факс
+7 495 699-43-54