5.12.1918:00

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова итальянскому информационному агентству «АСКАньюс», 5 декабря 2019 года

2531-05-12-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Сергей Викторович, Вы являетесь Министром иностранных дел Российской Федерации последние 15 лет. За это время в Италии сменилось 10 шефов дипломатии Республики. Чувствуется ли преемственность во внешнеполитическом курсе нашей страны в отношении России? Может ли сегодня Италия быть «мостом» между Европой и Россией, к чему ранее стремилась?

С.В.Лавров: Должен признаться, никогда не считал, сколько за годы моего пребывания в должности министра поменялось руководителей итальянской дипломатической службы. Теперь буду знать. Уверяю Вас, что со всеми из них у меня сложились деловые конструктивные отношения. Очень рассчитываю, что и с господином Л.Ди Майо у нас установятся хорошие профессиональные и личные контакты.

На мой взгляд, отличительная черта российско-итальянского диалога – его традиционная устойчивость к колебаниям политической конъюнктуры. Мы успешно взаимодействовали как с левоцентристскими, так и правоцентристскими правительствами. С удовлетворением констатирую, что итальянская сторона, в свою очередь, также придерживается взвешенного и прагматичного подхода к развитию двусторонних связей, включая их экономическую составляющую. Все это приносит весомую практическую отдачу. Например, на территории нашей страны работают около 500 итальянских фирм и банковских организаций, и Правительство Российской Федерации оказывает им необходимую поддержку.

К сожалению, сегодня на динамике нашего взаимодействия негативно сказываются внешние факторы, прежде всего, раскрученная бюрократией в Брюсселе – с подачи Вашингтона – санкционная «спираль». Вопреки интересам народов европейских стран. Нам известно, что в деловых, общественно-политических кругах Италии все громче высказываются в пользу возвращения к полноформатному сотрудничеству во всех областях. Полагаем, что итальянская дипломатия с ее весом и авторитетом могла бы способствовать оздоровлению ситуации в Европе, выстраиванию отношений между Россией и Евросоюзом на прагматичной, неконфронтационной основе.

Вопрос: Ближний Восток является хорошим примером того, насколько вырос авторитет России на международной арене в последние годы, начиная с Сирии. Сейчас некоторые на Западе боятся российской активности в Ливии на стороне генерала Х.Хафтара. Что бы Вы им ответили, и какое будущее для Ливии Вы видите?

С.В.Лавров: Российская политика в Ливии исключительно ответственна, не имеет геополитического измерения и ставит во главу угла интересы ливийцев. Мы не выступаем на чьей-либо стороне в конфликте. Наши подходы к урегулированию кризисных ситуаций – будь то на Ближнем Востоке или в других регионах мира – неизменно опираются на принцип всеохватывающего общенационального диалога, направленного на поиск компромиссных развязок на основе норм международного права и соответствующих резолюций СБ ООН.

Мы неоднократно подтверждали такую позицию публично, в том числе в ходе международных конференций по Ливии. Наша цель – помочь ливийцам преодолеть хаос, в который их страна была ввергнута восемь лет назад в результате нелегитимной интервенции НАТО, восстановить на всей ее территории мир и безопасность, столь необходимые для устойчивого развития. Думаю, таким будущее Ливии видится не только нам, но и всему мировому сообществу.

Исходим из того, что важнейшей составляющей в деле стабилизации ситуации в этом государстве Северной Африки, на всем ближневосточном пространстве в целом остается бескомпромиссная борьба с терроризмом, который может быть искоренен только коллективными усилиями и с опорой на положения Устава ООН.

Вопрос: Разделяете ли Вы появившийся оптимизм в Европе в отношении Украины после победы В.Зеленского? Допускаете ли в обозримой перспективе какое-то решение в этой связи, которое перезапустит диалог EC-Россия, в том числе в отношении санкций?

С.В.Лавров: Главный вопрос: хочет ли нормализации отношений с нашей страной сама Украина? Мы не раз заявляли, что интересам двух государств не отвечает конфронтация. В Москве готовы к конструктивному диалогу с Киевом. Дело за украинской стороной.

Общеизвестно, что наша страна никогда не являлась и не является стороной конфликта в Донбассе. Российский статус в Контактной группе – такой же, как у ОБСЕ. А в «нормандском формате» – такой же, как у Франции и Германии. Для преодоления внутриукраинского кризиса требуется выполнение одобренного резолюцией 2202 СБ ООН минского «Комплекса мер» во всей его совокупности и полноте. Таким образом, ключ к урегулированию находится в Киеве. Именно киевские власти должны, наконец, наладить прямой и устойчивый диалог с Донецком и Луганском.

Что касается российско-есовских отношений, то на них продолжает в значительной мере влиять немногочисленная группа русофобов внутри ЕС, которые, опираясь на поддержку США, не скрывают заинтересованности в «сдерживании» России. И это симптоматичная проблема Евросоюза – неспособность выстраивать консенсус на положительной основе.

Со своей стороны по-прежнему открыты для прагматичного сотрудничества с Евросоюзом – нашим соседом и важным

торгово-экономическим партнером. Исходим из того, что имеющиеся проблемные моменты вполне поддаются решению, если руководствоваться принципами взаимного уважения интересов.

Вопрос: В отношениях с США Дональда Трампа, в активной фазе американского электорального цикла, предполагаете ли усложнение российско-американских отношений?

С.В.Лавров: Россия точно не стремится создавать новые трудности в отношениях с США. Наоборот, давно предлагаем американским партнерам выстраивать устойчивое и предсказуемое взаимодействие по всем вопросам, причем вне зависимости от электоральных циклов и других факторов внутриполитической конъюнктуры.

К сожалению, в последние несколько лет диалог между нашими странами фактически оказался заложником обострившихся противоречий в вашингтонском истеблишменте. Часть его представителей все это время активно нагнетала русофобию в рамках межпартийной борьбы, можно сказать, даже сделала на нее ставку в решении своих корыстных задач. С этой целью, в частности, были придуманы и растиражированы абсолютно бездоказательные инсинуации о российском вмешательстве в американские выборы и сговоре с командой Д.Трампа. Против нашей страны предпринята целая серия недружественных шагов, включая санкции, массовую высылку дипломатов и захват дипломатической собственности.

Помимо неизбежного масштабного ущерба для двусторонних связей, подобные действия спровоцировали общий рост напряженности в международных делах, создав дополнительные риски для глобальной безопасности, за состояние которой Россия и США как обладатели крупнейших ядерных потенциалов исторически несут особую ответственность.

Президент Д.Трамп, насколько можно судить, в целом осознает, чем чревато продолжение курса на конфронтацию между Москвой и Вашингтоном. Однако непростая политическая обстановка внутри США по-прежнему осложняет и даже блокирует положительные импульсы. Будучи реалистами, понимаем, что с учетом приближения новых президентских выборов в Америке наши недоброжелатели могут вновь постараться использовать «российскую карту» и решать собственные проблемы за счет России.

Сами будем действовать прагматично: отвечать на недружественные шаги, но оставаться открытыми к возвращению диалога с Вашингтоном на конструктивную основу, к совместному поиску путей оздоровления российско-американских отношений.

Двусторонняя стабилизация пошла бы на пользу и нам с американцами, и всему международному сообществу, открыла бы возможности для реализации значительного потенциала сотрудничества на различных направлениях. Среди тем, требующих приоритетного внимания, – обеспечение стратегической стабильности, противодействие международному терроризму и другим опасным вызовам.

Вопрос: Не первый год, когда Вы посещаете конференцию Med. У Вас есть другие ожидания по сравнению с прошлым годом? Можете ли Вы рассказать нам о своих впечатлениях от этой диалоговой платформы?

С.В.Лавров: С удовольствием уже в пятый раз приму участие в конференции «Средиземноморье: римский диалог». Данный форум доказал свою востребованность как полезная диалоговая площадка для обсуждения широкого спектра вопросов средиземноморской повестки дня. Такая совместная работа особенно актуальна сегодня, когда разворачивающиеся в этом регионе мира сложные процессы требуют серьезного комплексного деполитизированного анализа. Разумеется, ценю возможность встретиться «на полях» конференции со своими зарубежными коллегами.

Уверен, что и на этот раз дискуссии по традиции пройдут в конструктивном ключе, будут содержательными, ориентированными на поиск сбалансированных решений тех многочисленных проблем, с которыми сталкиваются народы Средиземноморья.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+39 366 560-46-14
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж